Найти тему
Котенок_Д

Про еду и покупки в Грузии - к чему пришлось привыкать после Москвы.

Когда приезжаешь на новое место, многое кажется непривычным. Поневоле часто сравниваешь, иногда расстраиваешься - когда что-то не так, как ты привык. Но потом все равно адаптируешься к новой реальности.

Вот мой список странностей, к которым пришлось привыкать в Грузии:

  • Косметика и средства по уходу за собой продаются, как правило, в аптеках. Так же как и детское питание, кстати.
  • В супермаркетах - даже больших и хороших - почти невозможно купить хорошее свежее мясо. Видимо, для местных это дорого, а значит нерентабельно, поэтому его можно "словить" только утром, как будто на рынке. В остальное время - покупай заморозку, или ищи мясную лавку.
  • Самое экзотическое мясо здесь - это моя любимая индейка. Помню, как удивлялась, живя в Поти - по улицам ходит огромное количество живых индеек, но при этом мясо нигде не купить! Единственный раз индейку завезли в город накануне Рождества, вроде - грузинки из нее готовят сациви на праздничный стол. При этом индейки продавались не в виде понятного мне мяса кусочками - нееет, надо было купить целую индейку, с головой и ногами, и что-то с ней дома такое сделать, чтобы она превратилась в еду. А я совершенно не умею ТАК готовить, поэтому до переезда в Батуми, мы просто перестали ее есть. Здесь город побольше, все-таки нашли несколько мест, где она продается.
  • В Грузии мало хороших полуфабрикатов. Почти все, что продается в супермаркетах - это уровень "котлет за 60 рублей". Оно и понятно - раз местные дамы легко превращают метровую индейку в еду, они и котлетки из нее сами сделают))
  • Здесь очень - просто ОЧЕНЬ - дорогие суши и морепродукты. Казалось бы, тут же море! Но нет, даже на рыбных рынках сравнительно дешево можно купить только самую простую рыбку, а все, что более изысканное - стоит на уровне топовых московских ресторанов. Это было печально, мы любим суши - отвыкать было непросто.
Вот этот набор стоил больше 1500 руб.
Вот этот набор стоил больше 1500 руб.
  • В Грузии нет газированной воды - обычной, типа Бонаквы. Вот нет ее, и все тут! Нигде. Можно купить обычную воду, или же газированную минеральную, типа Боржоми - такой у них много, но для меня она вся кислая и невкусная. Реально, подумываю о том, чтобы купить сифон и делать газировку из обычной воды дома.
  • Еще здесь очень сложно найти средства для объема волос. Мне, в итоге, удалось найти один сетевой магазин, где есть хоть какой-то выбор, но это случилось только через год (!) жизни в Грузии. Сначала я удивлялась, а потом присмотрелась к волосам грузинок... И поняла, что да, в общем, такие средства им просто без надобности)
  • Из-за очень сильного разрыва между зарплатами и ценами в "нормальных" магазинах, здесь очень развита культура секонд-хэндов. Запах в них, конечно, сбивает с ног, но надо отдать должное - вещи в них привозят из Европы, и ассортимент зачастую качественней и интересней, чем в любом московском ТЦ.
  • И последнее - это про культуру "торговаться". Вроде бы, грузины - народ эмоциональный, и торговаться с ними надо, все советуют. Но есть одно "но" - грузин с удовольствием поторгуется... с другим грузином, на грузинском языке. Как только они понимают, что ты не местный и их языка не знаешь, цену тебе скорее всего завысят, и ты уже ничего с этим не сделаешь.