Когда они оказались у государственного перевозчика Москвы? Как, после списания у перевозчика, они продолжали трудится на развозке популярного рынка Москвы? Как Москва и Питер помогли Великому Новгороду автобусами? Остались ли на линии Волжанины после передачи их в «регионы»? Это и много другое в статье.
С высоты прошедших лет Волжанин 6270 высокопольный и полувысокопольный можно смело считать лучшими творениями Волгабас — Иван Зенкевич (с)
Начало 21-го века для государственного перевозчика Москвы было ознаменовано появлением в парках новых автобусов Волжанин-6270 — 15 метровых автобусов особо большой вместимости на скандинавском шасси Scania.
Всего было несколько модификаций, начнем с первой — Волжанин-6270.00. Автобус данной модификации полностью высокопольный. Сложилась ситуация так, что один автобус попал в компанию по перевозке «челноков, продавцов из озона и вб» из Москвы, где он ещё отработал несколько лет (с 2016 по 2019) на маршрутах до торгового комплекса «Садовод».
Вероятнее всего, он стал донором для своих собратьев (данные модели ещё трудятся на благо посетителей «Садовода»)
Волжанин-6270.10 — полунизкопольный вариант автобуса. Модель была более распространенная у перевозчика.
7 автобусов попало в руки все того же перевозчика, работающего на маршрутах торгового комплекса «Садовод», но проработали они также несколько лет и «встали мертвым грузом».
2 автобуса (2005 и 2006 г. в.) попали в Владимир для обслуживания маршрутов № 20с и 21с. Машины были подготовлены для работы на маршрутах. Проработали они чуть более года, потом были списаны. Их пытались продать на различных площадках по продаже техники, но без успехов.
1 автобус оказался в Смоленске. Попал он с партией других волжанинов. Работал автобус на маршруте № 50, затем был поставлен в «зеленый ряд».
По весне 2018 года на баланс рыбинского перевозчика ПАТП № 1 поступило два автобуса Волжанин. Один из них успел поработать на маршруте № 12
В сентябре 2018 года, наряду с другими моделями, в город Орёл поступили 2 полунизкопольных волжанина. На линии им, видимо, не судьба оказаться, по этому судьба их так и не распределена.
Волжанин-6270.06 "СитиРитм-15": рестайлинг предыдущих
В 2007 году в Волжском началось производство 15 метровых автобусов Волжанин, который прозвали «СитиРитм-15». Данный автобус отличался своим внешним видом от предыдущих, а также имеет изюминку — он низкопольный (или с пониженным уровнем пола). Автобусы были популярны как в Москве, так и в Питере.
Первым городом, куда отправились после долгой эксплуатации автобусы стал Великий Новгород. В начале 2018 году сюда поступили порядка 20 автобусов из Москвы, также была партия автобусов из Санкт-Петербурга. В настоящий момент автобусы не эксплуатируются на маршрутах.
Как не странно, но опыт эксплуатации четырех экземпляров модели были в славном городе Арзамас. Однако, автобусы проработал относительно недолго, старшие товарищи в виде ЛиАЗ-677 пережили.
Осенью 2018 года автобусы попали также в Калугу, где также относительно недолго они проработали.
Удивительным местом, куда автобусы поступили, стал Черкесск. Город, где крупнее ПАЗиков особо ничего не ходит, вдруг резко перегоняет из Москвы автобусы большого класса.
Партия автобусов также поступила в Липецк, где относительно недолго, но, ключевое слово «проработали» на городских маршрутах.
Помимо Волжанин-6270.10, в Смоленск попала партия 8 единиц техники СитиРитм-15. Помимо 50-го маршрута, автобусы работали также на 12-м. Из-за обновления парка техники, московские подарки потихоньку выводят из эксплуатации.
Как мы видим по данной характеристики, 15 метровые московские автобусы в настоящее время нигде не эксплуатируются. Где-то их пригнали для ожидания «чуда», где-то они действительно пару лет достойно потрудились на благо автохозяйств и жителей города.
На этом у меня все, благодарю всех за внимание!
******************************************************************************************
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях:
Telegram–канал: Уфимский транспорт
Сообщество ВКонтакте: Уфимский транспорт
Сообщество в Одноклассниках: Уфимский транспорт