Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Сапоги - это классно. Десантный вариант со шнуровкой с боку. Подковы пробовал, но если хорошо потопать и побегать, ноги отваливаются. Дембельские сапоги - тема отдельная, чем глуше деревня, тем ярче. А повседневные самые обычные, независимо от срока службы, соответственно, шнуровка сбоку. Портянки носил до дембеля, это придумали умные люди, нога всегда сухая.
**
Не знаю более универсальной обуви, чем армейские сапоги. Служил на Байконуре. Температура +30 - +45, иногда больше. Во время строевой каблуки проваливаются в асфальт. Ноги в комфорте. Из кирзы только голенища. Остальная часть натуральная.
На голенищах заглаживали гармошку. Носок формовали из двух банок крема, при помощи раскалённой докрасна полосы металла. Подковы не ставили - ругал старшина. Вставляли в отверстия для гвоздей шарики из подшипника. Некоторые, особо одарённые, набивали по два каблука и стачивали на наждаке - каблуки рюмочки.
**
Новые сапоги подгоняли по ноге так. Нижняя кожаная часть сапога обильно мажется сапожным кремом. На один сапог расходуется одна банка. Затем берётся сварочный электрод диаметром 5-6 мм, на одну треть длины сбивается обмазка, и эта часть нагревается на любом огне докрасна.
Затем сапог, надетый на ногу, гладится раскалённой частью электрода. Крем впитывается в кожу, а кожаная часть сапога садится и принимает форму ноги. Обработанный таким образом сапог никогда не промокает, нога никогда не натирается - два движения щётки и сапог блестит как лакированный.
**
Да, осенью этого года будет 40 лет, а помнится! Я в отверстия для гвоздей на каблуках загонял шарики от подшипника, искр не было, но каблуки стирались медленнее. Баку, в/ч 28097.
**
Служил в ВДВ. Афганистан. Вес был 76 кг. при росте 186 см. Был бы тяжелее, не смог бы скакать по горам с рацией и с пулемётом на перевес. Вот и весь сказ.
**
Солдат должен быть мобильным, шустрым и выносливым. Ни разу не видел парня под 100-120 кг. чистого мышечного мяса, чтобы он прошёл марш-бросок без отдыха, с полной выкладкой, хотя бы 10 км. Им массаж ног необходимо было делать полчаса после марша. Все мышцы забиты...Такие "обломы" - головная боль старшины. Едят за пятерых и форму не подберёшь, в КБО заказывали.
**
У меня брат в ДШБ служил, самый лёгкий был в части, его дальше всех ветром при десантировании уносило, так его пулемётчиком сделали, чтобы его пулемёт по весу дополнял, и он от коллектива не отделялся.
Читайте также: Заметка про досрочное присвоение армейских званий и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.