Найти в Дзене
Анатолий Некрасов

ЗАСЛУЖИТЬ ЛЮБОВЬ

Не пройденные полностью уроки в отношениях с папой нашли свое отражение в моих взаимоотношениях с мужем, чью любовь я тоже старалась заслужить.

Сегодня понимаю: в отношениях с мужем налицо признаки вовремя не разрешенного эдипова комплекса.

В них присутствовал контроль, я часто вела себя как родитель, и в отношениях с супругом мне не хватало подлинного, глубокого общения и гармонии.

Но сегодня я это уже осознаю, и это помогает мне гармонизировать мой внутренний мир. Для меня это очень важный этап на пути к самопознанию и осознанию ситуаций, пережитых мной с родителями.

Я понимаю, что моя мама переживала со своими родителями то же самое, что и я с ними. Не скажу, что идеализировала своего папу, несмотря на то что в нем мне очень многое нравилось, он был добрым, щедрым, надежным, великодушным, честным и очень ответственным, умел любить.

В то же время по отношению к нему у меня было чувство жалости, я видела, как папа не считался с истинными потребностями своей души, полностью «растворялся» в проблемах близких людей, всегда старался всем помочь, зачастую в ущерб своим интересам и даже здоровью.

Но так как близкие, несмотря на его самоотдачу, часто не оправдывали его ожиданий, его это очень расстраивало, даже злило, вызывало чувство обиды, ведь, служа им, он старался заслужить их любовь и уважение, которые сам по отношению к себе не проявлял.

Такое отношение отца к себе вызывало во мне чувство жалости, которое мешало мне выстроить с ним отношения, наполненные истинным уважением и любовью к нему как к самодостаточному человеку.

И для меня неудивительно, что, не пройдя полностью урок с папой, сегодня я его прохожу со своим супругом, правда более осознанно, стараясь принимать его таким, какой он есть, проявляя к нему уважение, несмотря на то, что многое в совершаемых им поступках мне пока не нравится.

И неудивительно, что истории моих отношений с папой и мужем пересеклись, можно даже сказать стали единым целым.

И я вписала бы в «отношения с близкими мне мужчинами» и моих братьев. Их у меня трое: родной, двоюродный и троюродный.

С ними у меня отношения построены на том же принципе, что с папой и мужем. Я вообще пока только и делала, что жалела мужчин нашего рода, включая моих дедушек, они тоже не стали исключением, пусть я их знала лишь по рассказам бабушек, зато так же, как и всех остальных мужчин нашего рода, добросовестно жалела.

Проявляя жалость к мужчинам, я себя при этом считала по отношению к ним очень доброй. Даже смешно, до чего можно дойти в своих отношениях с мужчинами, если строить их, основываясь на жалости.

Такая женщина часто превращается в контролирующую «мамочку-наседку» и при этом, не развиваясь сама, естественно, не дает возможности развиваться и мужчинам рядом с ней.

*Отрывок из отчета студентки Академии. Продолжение следует.

(Из книги «Как быть, а не казаться»)