Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как победить страх с помощью КПТ

Друзья, сегодня я хочу поделиться своим личным опытом работы методами КПТ. Я вседа очень боялась летать. Особенно взлет и посадка. Страх был настолько сильным, что все тело превращалось в камень, по лицу катились слезы, а в голове крутились бесконечные пугающие образы о том, как самолет падает со всеми наихудшими последствиями. Причем прекратить это и заставить себя как-то расслабиться не было никакой возможности.

И вот в один из вечеров мне предстоит очередной полет. Я уже в аэропорту, объявляют посадку, на территории аэропорта я сажусь в автобус, который домчит меня вместе с остальными пассажирами до трапа самолета. И тут началось.... Тело сковало, дыхание учащенное, в горле ком, а на глазах слезы. Да еще как назло из автобуса не выпускают, потому что у самолета легкая неисправность, которую рабочие принялись устранять прямо на глазах у пассажиров. Как вы понимаете, это обстоятельство мое состоние только ухудшило. В голове начались фантазии о неизбежном падении, мысли о том, что это мой последний полет, а я не успела попрощаться с родными и всё в этом духе. Мало того, что страшно, так еще и безумно жалко себя!

И тут я вспомнила, что вообще-то я психолог ))) а то, что сейчас со мной происходит на языке АСТ (* одно из направлений КПТ) называется когнитивным слиянием и налицо прямо-таки академическое его исполнение! Для работы с когнитивным слиянием КПТ предусматривает совершенно четкий протокол действий, который тут же начала отрабатывать на себе:

1. Разделиться с негативными мыслями и образами. Для этого есть много способов. Я применила технику "У меня повилась мысль, что...". Разделение помогает осознать, что то, что происходит в голове - это всего лишь мысли. Они не являются истиной. Они вообще ничем не являются до тех пор, пока мы не сливаемся с ними и не даем им силу.

2. Вспомнить о ценностя. О каких своих ценностях я забываю, сливаясь с мыслями? Конечно же, о психологическом здоровье, умиротворении и душевной гармонии! Значит, нужно сделать все небходимое, чтобы вернуться к тому, что важно. И здесь переходим на шаг №3.

3. Предпринять ответственные действия. Что я могу сделать сейчас, чтобы помочь себе переключиться на то, что важно? Могу применить лучшие практики из КПТ: дыхательные упражнения, осознанное присутствие в "здесь и сейчас", оспаривание мыслей, экспозиция. В самолете могу включить запись медитации.

4. И наконец принятие, возможно, неприятных ощущений/эмоций, которые могут у меня возникнуть во время взлета и посадки. Я признала тот факт, что взлет и посадка не вызывают у меня удовольствия, но я больше не буду бежать от этих неприятных переживаний. Я принимаю их, я позволяю им быть, они - тоже мой опыт, часть меня. Я смогу смело прожить эти неприятные чувства. Если они возникнут, я просто включу режим "я-наблюдать".

5. Включить режим "я-наблюдатель". Этот режим помогает снова не свалиться в слияние с пугающими мыслями. Когда самолет пошел на взлет, я просто стала наблюдать за собой и своими ощущениями как-будто со стороны: фиксировала чувства, мысли, положение тела и т.д. Я осознавала пугающие мысли, но не останавливалась на них. Я осознавала тревогу и страх, но не сливалась с ними, а просто наблюдала, как эти чувства зарождаются, пытаются набрать силу, а затем сходят почти на нет, не получая поддержки.

Потом я включила медитацию и полностью сосредоточилась на ней. И тут я заметила, что улыбаюсь. Впервые в жизни я улыбалась во время взлета! Никогда раньше полет не проходил для меня так легко. И это не чудо. Это всего лишь техники когнитивно-поведенческой терапии.

Автор: Дарья Чувакина
Специалист (психолог), Кризисный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru