В декабре нас ждут финальные в текущем году нововведения, которые вступают в силу каждый месяц. Чего же нам ждать? Встать на учет в ФНС можно будет через портал госуслуг, грядет повышение тарифов на услуги ЖКХ, появятся новые нормативы обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этих и других важных изменениях — в обзоре ниже.
Налоговый учет через "Госуслуги"
Встать на налоговый учет российские граждане теперь могут через портал госуслуг. Для этого необходимо подать заявление в электронном виде, а налоговый орган через портал пришлет свидетельство о постановке на учет.
Государство в соцсетях
Все государственные органы с декабря обязаны завести аккаунты в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», чтобы люди могли в доступной форме получать информацию об их деятельности.
Новые тарифы на услуги ЖКХ
С начала декабря ждет очередная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Она коснется оплаты за газ, электричество, водоснабжение, отопление и вывоз мусора. Предельный уровень индексации не будет превышать 9%, окончательное решение о ее размере принимают региональные власти.
Очередное повышение тарифов должно было состояться лишь в июле следующего года, однако было принято решение о переносе сроков индексации.
Следующее повышение тарифов произойдет традиционно в июле.
Нововведения в медстраховании
С декабря в России вводятся новые нормативы системы обязательного медицинского страхования. Все полисы ОМС теперь будут существовать в электронном виде. У каждого пациента появится индивидуальный штрихкод, который позволяет получить помощь в медицинских учреждениях страны.
Менять бумажный полис на электронный не надо, он сформируется автоматически.
При рождении ребенка полис также будет формироваться автоматически на основании сведений, полученных от госорганов. Все сведения о застрахованном гражданине и оказанной ему медпомощи будут доступны в личном кабинете на портале госуслуг.
Сауны в квартирах
МЧС с декабря разрешил устанавливать мини-сауны, хаммамы и инфракрасные кабины в многоквартирных жилых домах. Соответствующие изменения были внесены в свод правил «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты.
Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» приказом МЧС России. Оборудовать полноценные бани и сауны в своих квартирах россияне не смогут.
Закон об иноагентах и госсекреты
С 1 декабря в России вступает в силу закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Теперь признать иноагентом физлицо можно вне зависимости от его гражданства, а юрлицо — от его организационно-правовой формы. Поводом для признания иноагентом отныне может быть не только получение финансирования из-за рубежа, но и поддержка, и иностранное влияние в других формах. Минюст будет публиковать персональные данные иноагентов, включая дату рождения, ИНН и СНИЛС.
С декабря вступают в силу и требования к маркировке материалов, опубликованных иноагентами.
Кроме того, Минюст будет вести реестр физлиц, аффилированных с иноагентами. В нем будет содержаться полная информация о человеке, включая его паспортные данные и адрес проживания. С декабря также начинает действовать новый перечень секретной информации, установленный приказом ФСБ, которая может быть использована против России и за сбор которой для передачи иностранцам человека могут признать иноагентом.
Работа для студентов
Колледжи и техникумы получили право создавать учебно-производственные комплексы, получать от них доход и направлять его на свое развитие. Трудоустраивать туда будут студентов и выпускников этих учебных заведений, таким образом они смогут начать свою трудовую деятельность и наработать первоначальный стаж.
Карта футбольного болельщика
Для посещения матчей чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги теперь обязательно надо оформить карту болельщика и получить персональный электронный код — Fan ID. Соответствующее распоряжение правительства вступает в силу 1 декабря.
Карта должна помочь обеспечить безопасность на трибунах во время футбольных матчей, на ней будут фиксироваться все противоправные действия болельщика.
Оформить документ можно на портале госуслуг.