Найти тему
ПСИХФАК с Еленой Степановой

Меня преследует безумная соседка

Ну так психи повсюду и что делать? Я уже писала о том что у меня есть соседка которая хочет сушить бельё на моём балконе, готовить в моей духовке и хранить вещи в моём холодильнике. То что она больная, это понятно, но что делать? И когда я людям это рассказываю, сумасшедшей уже считают меня. Потому что никто в жизни с подобным не сталкивался. Ну игнорю я её, так она полчаса тарабанила мне в дверь, пока свёкр ей не открыл. Заниматься тем, чтобы устроить её в психушку мне некогда. Да и родственники у неё есть. Только не понятно куда они все делись?

Это не такая уж это редкая история, мне лично дважды пришлось пережить, когда ранее адекватные соседи скатывались в деменцию и начинался ад. Да и подобный запрос клиентов не так уж редок.

Сдать человека в больницу крайне затруднительно, пока он не представляет реальной угрозы для себя и общества. А описанные вами проявления не тянут на тяжелую психиатрию, скорее на пограничные состояния, следующие за распадом личности (чаще всего). Такие люди признаются вполне дееспособными и лечат их только в том случае, если они сами обратятся в больницу (и то, не факт).

Что-то можно сделать только, если соседка уже состоит на учете в ПНД с серьезным психиатрическим диагнозом и то, на фазе обострения, но в этом случае эффект будет ненадолго и этот вариант мы рассматривать не будем.

Итак, примем как факт - государство вас спасать от полубезумных соседей не станет, но жить так тоже невозможно.

Как и зачем обращаться к органам правопорядка, поговорим чуть позже, сначала давайте задумаемся, почему буйная соседка выбрала в качестве объекта именно вас?

Осмелюсь предположить, что вы самый подходящий материал для доставаний, потому что максимум, на который вы способны, это игнорировать её домогательства. А окружающие и исчезнувшие родственники скорее всего не просто игнорируют, а ограничивают себя от неё гораздо жестче.

Дело в том, что при распаде личности в первую очередь снижается критичность мышления, такие люди не способны осознавать странность и нелогичность своего поведения, но с другой стороны, у них отлично сохраняются все рефлексы, способствующие элементарному выживанию. Поэтому, кстати, нередким спутником распада личности становятся параноидальные симптомы.

Значит, если это не тяжелая психиатрия, то соседка в своих поползновениях себе вредить не станет и не будет лезть будет туда, где её ждут неприятности. В случае с вашей соседкой это очевидно - изворотливость, настойчивость и все требования строго в направлении обеспечения собственных нужд.

Из этого делаем простой вывод - если вы будете продолжать терпеть и игнорировать - ничего не поменяется. Начнете довольно жестко фиксировать границы (как делают остальные соседи и родственники), лезть к вам ей станет некомфортно.

Но не нужно скандалить с больным человеком! Не нужно пытаться объяснять свои чувства и что такое хорошо, а что такое плохо - это бесполезно! Люди с ментальными проблемами, у которых начинает разрушаться личность, этого не понимают! Более того, они воспримут это как вашу слабость и преследования только усилятся.

Как бы это жестко не звучало, общение должно быть на уровне ребенка буквально одним-двумя словами: Не подходи, не лезь, отойди. Вас однозначно сделают врагом, но хотя бы перестанут постоянно лезть в вашу жизнь ежедневно. Впрочем, в вашем случае вы в любом случае обречены стать врагом.

Теперь о привлечении властей к проблеме - поверьте, иногда лучше один раз поднапрячься, чтобы потом спокойно жить.

Из своего личного опыта могу посоветовать - фиксируйте все на камеру и подключайте участкового. Вторжение на вашу территорию без вашего разрешения это уже повод заявить в полицию. После беседы с участковым в психбольницу её вряд ли отправят (в моей практике я такого не видела, выше объяснила почему), но на несколько месяцев, до следующего обострения, её хозяйственные поползновения на вашу территорию скорее всего прекратятся.

В этой статье мы с юристом обсуждали похожую ситуацию:

В данной ситуации слишком наглую соседку удалось приструнить.

В нашей личной ситуации нам даже удалось взыскать штраф (был нанесен материальный ущерб), что является еще лучшим мотиватором не лезть куда не следует.

Еще раз отмечу - невзирая на все странности и снижение критичности людей с пограничными расстройствами психики, они обычно очень озабочены собственной безопасностью и сконцентрированы на личных выгодах. На этом и играйте. Удачи!

Больше психологической науки в моем телеграм-канале (ссылка в профиле).

Всем спасибо за лайк, комментарий и подписку, это важно!