Ленью принято называть полное отсутствие желания чем-либо заниматься. Когда на действия и работу нет никаких сил и желаний. Пропадают мотивация и внутренние резервы, становится непонятна цель любого действия. Человек погружается в прокрастинацию. Отсюда напрашивается очевидный вывод, ленивых людей просто не существует. Появляются конкретные причины, которые мешают человеку совершать волевое усилие: не может, не хочет и нужным не считает.
При этом лень существует, как здоровая, так и хроническая.
В первом случае, это абсолютная нормальная реакция организма на переизбыток работы и может свидетельствовать о том, что стоит сделать паузу. В некоторых случаях это про сигнал, что человек занимается не тем, что ему действительно необходимо, то есть сам организм сопротивляется. В таком случае наша лень –это наши бойкотированные потребности.
Если рассмотреть второй вариант, лень хроническую, когда откладывание задач и действий происходит в постоянном режиме, то в таком случае происходит полное разочарование в себе, утрата возможностей и как следствие ухудшение здоровья.
Чтобы всего этого избежать, следует понять причины происхождения такого состояния.
Вот основные причины лени:
-эмоциональные проблемы и трудности
-недостаток или отсутствие мотивации
-размытие цели, отсутствие интереса и дисциплины
-утрата ресурсов и усталость
-потеря смысла и ценностей
Когда понимаешь причины, то найти выход становится проще. С чего стоит начать, что выйти из такого состояния?
-самое первое и необходимое, пересмотреть свой режим сна, не меньше 8 часов. Кажется просто и банально, но когда анализируешь свой режим, то его нехватка становится более очевидная.
-уберите все отвлекающие факторы, телефоны, компьютеры. Это очень перегружает мозг информацией, которая даже не успевает нормально обрабатываться, особенно при пролистывании социальных сетей и новостей. За три часа до сна минимум.
-поставьте цель, которую необходимо разбить не небольшие задачи, которые будет легче выполнять, а следовательно повысится самооценка и ресурс
-обязательно найдите мотивацию, ту самую важность выполнения задачи, для достижения вашей цели. Это тоже добавит энергии
-расписание, ведь имея перед глазами структуру своего дня. При этом рекомендуется вписать не только рабочие моменты, но и время на спорт, отдых или хобби. Плюс расписания и его отслеживание, можно найти свое самое продуктивное время, если вы энергичны с самого утра, то и сложные задачи стоит выполнять именно в это время.
-спорт, зарядка или любая физическая активность, именно это отличный способ почерпнуть гормон эндорфин, который поддерживает высокую работоспособность и эффективность организма.
-постановка дедлайнов самому себе при выполнении задач, это повысит ответственность и самодисциплину.
-не перегружайтесь, обязательно отслеживайте свое состояние, не беритесь за много дел одновременно или большое количество за короткий срок.
Если вы перепробовали все и ничего не помогает, то стоит обратить внимание на такие состояние, как депрессия, апатия. При таких серьезных состояниях, следует понимать, что депрессия крайне редко проявляется лишь снижением активности и инициативы, сюда стоит добавить элементы подавленного
состояния, тоски, тревоги, предчувствие неприятностей и плюс ухудшение настроения. Существует два состоянии тоски, активная и пассивная, при первом варианте человек постоянно тревожится и мечется, переживая, что его жизнь полностью рушится и надо непременно что-то предпринять, во втором случае, происходит снижение настроения без апатической составляющей, что приводит к снижению физической активности, которая со стороны выглядит, как лень. При этом апатия касается практически всех форм связей с
окружающим миром. Когда появляется пренебрежение едой и личной гигиеной. А это уже серьезный повод для обращения к психологу.
Клуб психологии Оксаны Васильевой.
https://vk.com/publicpsyhologo
Автор: Васильева Оксана Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru