Доподлинно известно, что главные герои русских былин, три богатыря, существовали в реальности, но разница в возрасте между ними была гораздо существенней, чем изобразил художник.
Добрыня Никитич был одним из дружинников Владимира I и жил к конце X - начале XI веков. Знаменитая новгородская пословица гласит, что "Путята окрестил Новгород огнём, а Добрыня мечом".
Прототипом Ильи Муромца был инок Илия Печерский, почитаемый в Киево-Печерской лавре, который жил в XII веке. Экспертиза его мощей показала, что они принадлежат рослому сорокалетнему мужчине, который умер от смертельного ранения копьем, а так же, что у него был явный врождённый дефект позвоночника, который подтверждает важный фрагмент былин о том, что Илья не мог ходить до 33 лет.
Про Алёшу Поповича людям известно из летописи, которая складывалась из былин. Был такой храбрый витязь Алексаша Попович, который воевал с врагами русской земли. Погиб в начале XIII века в битве на Калке.
Свою картину Виктор Васнецов писал в 1881-1898 годах и не претендовал на историческую подлинности образов. Лицо Добрыни Никитича было взято у безымянного крестьянина. Лицо Ильи Муромца — либо удачный собирательный образ, либо образ правящего тогда императора Александра III.
У образа Алёши Поповича был конкретный натурщик — Андрей Мамонтов. Он был сыном известного мецената и талантливым художником, расписывал оригинальными орнаментами Киевский Владимирский собор.
Кони, изображённые на картине Васнецова, принадлежали семье Мамонтовых. Их каждый день выводили из конюшни в поле, где работал художник.
Мой канал ВКонтакте и ещё несколько интересных статей: