Найти тему
Александр Долгих

Портреты — это дорого. Как запечатлевали небогатых людей до появления фотографий

Сегодня у каждого в смартфоне сотни или даже тысячи фотографий по делу и без дела. Но в XVIII веке фотографию ещё не изобрели и, чтобы запечатлеть своего близкого человека (или себя любимого) для потомков, приглашали художника, который писал портрет. Сходство зависело от мастерства художника, да и времени на портрет уходило много. Но главный недостаток — портреты стоили больших денег и позволить их себе могли только очень обеспеченные люди: князья, дворяне и прочие богатеи.

А как же запечатлевали себя и своих близких небогатые люди?

Они пользовались силуэтами. Именно они до известной степени заменяли людям фотографии. Силуэты ещё называли "пойманными тенями". Их делали механически с довольно высокой точностью, так что силуэт иногда отличался поразительным сходством с оригиналом, которого могли добиться не все портретисты.

Однозначно угадывается А.С. Пушкин, не так ли?
Однозначно угадывается А.С. Пушкин, не так ли?

Голову поворачивали так, чтобы тень давала характерный профиль, и обводили карандашом её очертания. Потом контур заливали тушью, вырезали и наклеивали на белый лист бумаги. Силуэт получался довольно быстро и большого мастерства не требовал, так что его могла себе позволить куда более широкая прослойка населения.

Так рисовались теневые портреты.
Так рисовались теневые портреты.

При желании силуэт можно было скопировать и масштабировать при помощи специального прибора — пантографа.

Одна из разновидностей пантографа
Одна из разновидностей пантографа

Простота и сходство, которое давал теневой портрет, заинтересовала в свое время многих художников, которые стали рисовать силуэты не только людей, но и зданий, ландшафтов, целых сцен из жизни. Постепенно силуэты стали настолько популярны, что появилась целая школа художников-силуэтистов.

Кстати, само слово "силуэт" пришло к нам из Франции. Так звали министра финансов Франции середины XVIII века — Этьен де Силуэт. Он вошёл в историю тем, что призывал своих расточительных соотечественников, заказывавших чрезмерно много картин и портретов, быть экономнее и бережливее, заказывая у художников куда более дешёвые теневые портреты. Это дало повод шутникам назвать их «a la Silhouette», то ест «по Силуэту».

Этьен де Силуэт.
Этьен де Силуэт.

Не забывайте подписываться на мой Телеграм, и вот ещё несколько интересных статей: