Найти в Дзене

Если в сердце живёт любовь (3)

Спасибо всем читателям за внимание!🌹🌹🌹

В один из долгих зимних вечеров Марина по привычке отправилась в библиотеку. Они уже договорились с Женей.

"Он, наверное, сидит уже за партой и читает книгу", - думала Марина. Но когда пришла, то увидела только Надежду Васильевну. Она сидела за своим столом и что-то писала.

- Мариночка, ты сегодня раньше Жени. Он что-то задерживается.

- Ничего страшного, я же читать книги сюда пришла, - стараясь казаться убедительной, ответила Марина. Ей не хотелось, чтобы Надежда Васильевна думала, что для них обоих библиотека - это скорее место для свидания, где можно побыть вдвоём в полной тишине.

- Конечно, читать книги необходимо, но вдвоём это делать интереснее, правда ведь?

Марина кивнула, удобно устроившись за партой, а потом посмотрела в окно. Возле самой библиотеки горел фонарь. И Марина с надеждой всматривалась в замёрзшее стекло, но Жени всё не было. Хотела встать и уйти, но тогда Надежда Васильевна точно догадается, что вовсе не книги интересуют Марину. Точнее, они тоже, но без Жени их читать было неинтересно. А Надежда Васильевна продолжала говорить, словно беседовала сама с собой:

- Вдвоём всегда интереснее всё делать. И очень хорошо, если любимого человека знаешь с детства. Это навсегда. Так часто бывает. Я по себе знаю.

Марина отвела взгляд окна и посмотрела на эту пожилую женщину, которая была ровесницей бабушки, а может, даже и старше. В деревне говорили, что Надежда Васильевна - старая дева, что война забрала у неё и у таких, как она, женихов. А тут эта бабушка говорит о любимом человеке. Библиотекарь задумчиво продолжила:

- Была и моей жизни сильная любовь. Как мне казалось, что на всю жизнь.

Надежда Васильевна вздохнула так, словно вспомнила своего ненаглядного, того, которого любила и сегодня. Марина спросила:

- А почему же Вы расстались?

- Так он сыном кулака был, а я, значит, дитя крестьян. Оказалось, что не пара мы друг другу. Сослали его и родителей в Сибирь. А я и слова сказать не могла. Тогда, в тридцатые, этого нельзя было сделать. Помню, как уезжал он. Зима была такая же снежная, как и у нас в этом году. Сидел мой Захар на санях да на меня глядел, словно запомнить навсегда хотел, как я выгляжу. Перед этим разговор у нас с ним был. Звал он меня с собой. Говорил, что и в Сибири люди живут, что он работящий и что мы с ним вместе всё преодолеем. Но я боялась родителей одних оставить, да и людского осуждения боялась. Быть кулаком в те времена было таким же постыдным, как сейчас быть вором. Вот и не поехала. Так одна и осталась. И родителей моих уж давно нет, да и Захара моего, думаю, нет. А если бы можно было время назад отмотать, то я бы по снегу за ним следом побежала, ни за что бы его не оставила.

Предыдущая часть.

Надежда Васильевна улыбнулась как-то очень грустно, а потом произнесла:

- Лучше пожалеть о том, что глупость совершила, чем отказаться от своего счастья. К сожалению, я это лишком поздно поняла.

Марина смотрела на Надежду Васильевну и та казалась сейчас ей не пожилой женщиной, а молодой, лицо которой изменило время, но душу изменить не успело. Она была по-прежнему юной, на что-то надеялась и чего-то ждала.

- Вы и сейчас любите своего Захара? - осторожно просила Марина.

- А как же, - улыбнулась Надежда Васильевна. - Вспоминаю все наши встречи, свидания и этим живу. Оно, Маринка, жить легче, если в сердце любовь живёт. Тогда на мир по-другому смотришь, на людей. Правда ведь?

Марина опустила глаза. Ей показалось, что Надежда Васильевна заглянула ей прямо в душу.

Здесь послышался стук, а потом на пороге появился Женя. Щёки его были красными, а сам он выглядел каким-то растерянным.

- Здравствуйте! Опоздал я! Надо было сестрёнке помочь. Что-то никак ей не даются задачки.

Марина про себя отметила, что Женя посматривает всё время на неё, словно извиняется. И она приветливо посмотрела на него, давая понять, что не обижается. Они снова сидели рядом и вместе читали книгу, по очереди перелистывая страницы.

Из библиотеки тоже уходили вместе. Когда прощались с Надеждой Васильевной и вышли на улицу, женщина провожала их взглядом, а потом подошла к окну и смотрела на Марину и Женю. Они шли очень медленно, взявшись за руки, а Надежда Васильевна мысленно желала этой влюблённой паре счастья и ждала их снова в библиотеке.

Но Марина и Женя поссорились и пару дней в библиотеку не приходили.

Случилось всё из-за Лёши. Он после разговора с Мариной наблюдал за ней и за Женей. Когда видел, как они оба краснеют, когда смотрят друг на друга, злился. Сам не знал, почему ему было так неприятно смотреть на эту парочку. От неприятных мыслей его пыталась оторвать Оля. Он ей нравился. Это было видно по тому, как она на него смотрит и как с ним говорит, но только Лёше Оля была неинтересна. Он привык добиваться своего и хотел, чтобы Маринка обратила на него внимание. В крайнем случае его устроила бы ссора между ней и Женей. Хотелось позлить этого умного очкарика, поиграть на нервах. И Лёша придумал вот что.

Учительнице химии Жанне Владимировне частенько доставалось от Полины Алексеевны за слишком лояльное отношение к ученикам. Не хватало молодому педагогу строгости. Дети это чувствовали, и некоторые пользовались добротой Жанной Владимировны. Она оставалась после уроков, чтобы объяснить тему, которая не слишком понятна. Могла занять всю перемену, если к ней подходили ученики, но Лёша сделал по-другому. Он знал, что Жанна Владимировна побоится ему отказать. Подошёл к ней после урока с недовольным выражением лица и тихо сказал:

- Ничего я в Вашей химии не понимаю. Слишком сложная наука, как оказывается.

- Лёша, говори, что тебе непонятно. Я всё объясню. Когда ты сможешь остаться?

Но Алексей словно не услышал вопроса учительницы и продолжил:

- Не хочется, чтобы Вы ещё на меня время своё тратили. У Вас и без того дел полно. Вот если бы надо мной шефство кто-то взял, Авдеева, например, то мне не надо было бы к Вам каждый раз подходить. Она же Вашу химию щёлкает как орешки.

- Так скажи Марине, думаю, что она не откажет.

- Одно дело, когда ученик говорит, а совсем другое, когда учитель, - сказал Лёша, а потом для убедительности добавил: - Так моя мама считает.

Жанна Владимировна при упоминании о директоре как-то съёжилась.

- Хорошо, я сегодня же попрошу Марину, чтобы она взяла над тобой шефство.

- Спасибо Вам, Жанна Владимировна. Доброй Вы души человек!

Когда Марина услышала, что ей нужно будет помогать Лёше, не слишком обрадовалась, но отказать не могла. Она же была комсомолкой, а значит, должна была помогать товарищам. Так их учили в школе. Да и брать шефство над отстающими у них в школе было принято. Женя, например, тоже помогал одноклассникам, которым не давалась математика. Если бы кому-то другому надо было помочь, Марина с радостью бы согласилась. Но директорский сын - это особый случай, тем более Лёша был совершенно непредсказуемым.

Они сидели вдвоём в кабинете. Марина показала Лёше, как надо решать задачу. Он делал вид, что смотрит в тетрадь, но на самом деле с интересом рассматривал Марину. Она заметила, что однокласснику нет дела до химии и спросила:

- Лёша, может, я тебе зря всё это объясняю?

- Нет, я внимательно слушаю. Просто уроков столько было, не могу сосредоточиться.

-Тогда давай завтра.

- Хорошо, - ответил он, но уходить не спешил. Подождал, пока Марина закроет дверь.

В этот момент показался Женя. Он спускался по лестнице. Марина стояла к нему спиной, а Лёша, увидев сына председателя, вдруг закрыл глаза руками и попросил Марину:

- Ой, что-то в глаз попало! Не можешь посмотреть?

После этого он наклонил голову и положил ей руки на плечи. Женя остановился. Он знал, что Марина и Лёша занимаются химией, но вот такое увидеть был точно не готов. Он не подошёл к ним, а свернул в гардероб. Лёша догадался, что Женя обиделся, и ликовал. Ничего не подозревающая Марина встретилась с Женей в гардеробе. Он посмотрел на неё, но ничего не сказал.

- Ты подождёшь меня? - спросила Марина.

- На улице, - ответил Женя и вышел.

Когда они вместе шли по улице, он поинтересовался:

- Как занятия?

- Не очень пока.

- А мне показалось, что Лёша очень доволен. Я видел, как вы выходили из кабинета.

- Вовсе он не доволен. Ничего не понимает.

- Он так держал тебя за плечи, что я даже не осмелился к вам подойти.

- Ему в глаз что-то попало. Вот и попросил помочь. А ты что подумал?

- Ничего, -ответил Женя. Маринка ответила так искренне, что те нотки ревности, которые появились в душе, вмиг куда-то исчезли. Но Марина обиделась. И на вопрос, придёт ли она сегодня в библиотеку, ответила:

- Нет, некогда. Дел дома много.

Не пришла она и на следующий день. Тогда Женя не выдержал, подошёл к ней на перемене.

- Марина, хватит обижаться.

- Хорошо, -ответила она.- Только ты не ревнуй меня к этому лентяю. Договорились?

Женя кивнул, и вечером они снова отправились к Надежде Васильевне, чтобы провести вечер вместе за чтением интересной книги.

Начало. Читайте: История одной любви.

Продолжение.