Благодарю всех читателей за внимание и поддержку!✨✨✨
Не успела Маринка прийти в школу, как одноклассница Оля шепнула на ухо:
- Вас все видели с Женей. Теперь такое говорят.
- Что?
- Удивляются, что он тебя выбрал, а не другую девушку, у которой...
Оля замолчала, словно боялась сказать что-то лишнее. Но Марина и без лишних слов всё поняла. Не только бабушка, но и другие в посёлке не понимали, как сын председателя мог связаться с "байстрючкой". Марина очень переживала, когда слышала это слово. Было оно обидным, даже оскорбительным. Подумала, что бабушке, наверняка, тоже расскажут о том, что они с Женей вместе вернулись из клуба. Марина на минуту представила лицо бабушки и расстроилась. Понимала, что та хочет, чтобы у неё, Марины, жизнь сложилась лучше, чем у матери. И не с Женей, а с кем-нибудь проще.
"Но что мне делать, если я только одного Женю вижу и больше никого не замечаю", - подумала Марина. Ей казалось, что они с ним половинки одного целого.
От мыслей её отвлекла учительница химии Жанна Владимировна. Молоденькая химичка (так её звали ученики) прибежала к кабинету взволнованная и обратилась к Марине:
- Авдеева, ты староста?
- Да.
- Скажи дежурным, чтобы помогли пробирки отнести в лаборантскую.
- Но они сейчас в столовой.
- Тогда сама с кем-нибудь из мальчишек отнеси.
- Я помогу, - отозвался сын директора Лёша.
- Вот и хорошо, - ответила Жанна Владимировна и направилась к лестнице.
Марина молча зашла в кабинет химии. В него ученикам строго-настрого запрещалось заходить без учительницы. Дверь в лаборантскую была открыта. Марина начала заносить пробирки. Лёша делал то же самое. Когда всё было убрано, Марина отела выйти из лаборантской, но Лёша нагло преградил ей путь.
- Пусти, - тихим, но твёрдым голосом сказала она.
- А вот и не пущу, - нагло ответил он.
- Сейчас будет звонок.
- И что? Химичка всё равно не придёт. Её моя мама вызвала к себе в кабинет. А это не на пять минут. Без неё никто не посмеет сюда войти. Так что считай, что мы с тобой, Авдеева, одни.
- Что тебе от меня надо? - спросила Марина и своим вопросом поставила Лёшу в тупик. Парень и сам не знал, почему он так поступил. Не сказать, чтобы ему сильно нравилась Марина, нет. Ему вообще нравился только один человек - он сам. Но что-то было в этой девчонке такое, что не давало ему покоя. Какая-то злость переполнила Лёшу, когда он увидел в клубе, как Марина суетилась возле Жени.
- Сказать хочу, чтобы ты надежд не питала насчёт Женьки своего. Слышал, как моя мамка и его отец разговаривали. Он к нам заходил на днях. Так вот. Сказал, что Женя поедет в Минск учиться. И там же жить останется, скорее всего.
- Я знаю. Разве это плохо, что он будет в Минске учиться?
- Нет, но ты же сама понимаешь, что...
- Это наше с ним дело. Лёша, не вмешивайся, пожалуйста.
Алексей смотрел на неё уже вполне серьёзно. От наглого вида не осталось и следа. Потом взял её за руку и спросил:
- Чем он тебе так нравится, очкарик этот? Ведь он, кроме книжек своих, ничего и не видит.
- Тебе этого не понять, - ответила Марина. - Сердцу не прикажешь.
- Куда уж мне, - ответил Лёша, а потом сделал шаг в сторону, давая Марине возможность выйти из лаборантской.
После этого случая Лёша посмотрел на одноклассницу по-другому. До этого ему казалось, что Маринке льстит то, что на неё обратил внимание председательский сын. Но теперь он понял, что она любит его, любит не за что-то, а просто так. Почему-то стало жаль эту хорошую девочку, которой никогда не быть вместе с Женей. Лёша не стал рассказывать до конца всё то, что ему удалось услышать. Отец Жени признался, что не нравится ему дружба между его сыном и Мариной. Так и сказал:
- Девочка она, конечно, хорошая, но, Полина Алексеевна, наши дети достойны лучшей судьбы. Правда ведь?
- Согласна с Вами, Виктор Афанасьевич.
- Конечно, все люди равны и заслуживают счастья, но...Я мечтаю, чтобы сын достиг больших высот, чем я.
- И я об этом мечтаю.
- Ну, Вам-то точно переживать не из-за чего. Ваш муж поможет Алексею получить хорошую профессию, поддержит.
- Надеюсь. Только бы мой сын сам понял, что это нужно прежде всего ему.
Лёша всё слышал, но пока не понимал слов мамы. У его самого на дальнейшую жизнь не было никаких планов. Он катился по течению, и его всё устраивало. Мама помогала ему в школе. Все учителя делали поблажки и отметки ставили выше, чем остальным ученикам. Лёша к этому привык и считал, что так и должно быть. Он же не какой-нибудь обычный деревенский парень, например, сын тракториста, а сын директора школы!
Сейчас помогает мама, а потом отец собирается его пристроить в какой-нибудь институт. "Пусть устраивает меня", - сказал себе Лёша, уверенный в том, что ему самому для этого делать ничего не надо. Он считал, что ему с родителями очень повезло. Мама родила его не в молодом возрасте. Папа был ещё старше. Хоть совместная жизнь у родителей не сложилась, но они оба в Лёше души не чаяли. И он считал, что так и должно быть.
***
Марина после слов Лёши призадумалась. "Значит, отец Жени что-то говорил Полине Алексеевне. Просто Лёша мне всего не рассказал. Наверное, не хочет, чтобы мы с Женькой дружили, - думала Марина. - Эх, если бы и я могла уехать далеко от дома. Учились бы вместе в одном городе. И отец бы Жене ничего не сделал".
Марина тоже мечтала поступить в институт, но знала, что ей придётся учиться сначала в техникуме, а только потом на заочном отделении в институте. В районном городке высших учебных заведений не было, в большой город бабушка не хотела отпускать Марину.
- Хватит мне, что мамка твоя поехала в белый свет. Если ещё ты уедешь, Маринка, то я не переживу этого. Где родился, там и пригодился. Так говорит пословица. И лучше не скажешь.
- Не бойся, бабушка, я далеко не уеду, - всякий раз отвечала Марина. Свою бабушку она очень любила и не собиралась её оставлять.
***
Незаметно пролетела осень. Наступила снежная зима, когда местные ребята заливали небольшую горку водой, а, когда она превращалась в лёд, каждый день спешили после школы кататься. А ещё проводили время в библиотеке, где работала пожилая женщина Надежда Васильевна. Она раньше преподавала в школе, но потом, когда вышла на пенсию, перешла работать в сельскую библиотеку. При ней и был открыт читальный зал. Конечно, название громкое. На самом деле в библиотеку поставили несколько школьных парт. И люди могли приходить вечером и читать книги или журналы.
Надежда Васильевна была женщиной одинокой, никуда не торопилась, постоянно находилась в библиотеке допоздна. И каждый желающий мог прийти в тёплое местечко, чтобы провести культурно время. Некоторые шли к Надежде Васильевне не для того, чтобы читать, а чтобы послушать какую-нибудь удивительную историю. Женщина столько книг прочитала за свою жизнь, что казалось, знала ответы на все вопросы. Вот и тянулись к ней люди. А она была рада поговорить с добрыми людьми, посоветовать им хорошую книгу или познавательный журнал.
Библиотека и стала тем местом, где Маринка и Женя встречались каждый день. Они могли сходить на горку, где катались и маленькие ребята, и их ровесники. А потом спешили в библиотеку. Там они садились за одну парту, брали книгу и читали. Им было так хорошо просто сидеть вдвоём, просто читать и иногда переглядываться. Казалось, что ничего в мире лучше и быть не может.
Начало. Читайте: Непутёвый.