Вот чество скажу. Когда я вижу в новостях заголовки об очередном заявлении Набиуллиной мне становится не по себе. Значит что-то опять будет не то.
В этот раз она заявила на очередном форуме богатых для богатых "как слупить побольше денег так чтобы за это ничего не было" под названием «Фокус на клиента». На котором финансисты обсуждали как бы так "заинтересовать" клиента чтобы он отдал им побольше денег. А в идеале, я их так понимаю, чтобы отдал всё и остался должен.
И вот на этом форуме Набиуллина отчиталась о том ,что прибыль банков пошла в рост, да какими темпами. Остальной экономике и не снилось. Просто приведу цифры в сравнении с прошлым годом. Теперь модно сравнивать с прошлым годом. Там база низкая прогресс сильнее радует.
Так вот прибыль так называемого финансового сектора выросла с 203 млрд рублей в прошлом году до 2,9-3 млрд (ожидаемая цифра на конец года) в этом году. То есть на порядок. Даже нет не так она выросла почти в 15 раз. Это не объём рынка, это именно прибыль. Почему я упомянул про объём рынка? Да потому, что этот объём напрямую завязан на количество денег в экономике. По сути это и есть объём финансового рынка. Это те средства, которые постоянно перетекают через банки туда-сюда, принося им прибыль. А теперь покажите мне рост других отраслей. Несколько процентов в лучшем случае. Исключение ОПК, но это понятно. Было бы странно если бы объёмы выпуска продукции там не выросли.
Но что означает, а главное откуда взялась такая прибыль? А взялась она из роста процентов по кредитам, мелкого шрифта, навязанных услуг и тому подобного. потому, что не может финансовый сектор расти на обслуживании интересов экономики и населения, которые являются его клиентами и об ориентации на которых разглагольствовали докладчики на упомянутом форуме.
Банк как и любой другой бизнес в условиях капитализма может быть ориентирован только на одно - максимизацию прибыли любой ценой и всеми доступными по возможности законными способами.
И куда же банки дели эту резко нарастившуюся прибыль? Очень интересно. Как говорится свечку не держал. Но очень хочется увидеть отчёты по выплатам акционерам (не обязательно дивиденды), топам, переводу в головные и филиальные организации (для иностранных банков и типа отечественных, имеющих за границей подразделения). Вот очень хочется узнать куда делась эта прибыль. Откуда взялась понятно. Если денег в экономике больше не становится о чём денно и нощно заботится Центробанк повышая учётную ставку, то по принципу сообщающихся сосудов. Если у банков прибыло, значит где-то убыло. А вариантов всего два: население и реальный производственный сектор экономики.
Вот мне уже просто интересно когда наконец в руководстве страной вспомнят, что деньги эт оне самоцель, а средство, а банки это не отдельная структура, а обслуживающий реальный сектор механизм, задача которого не прибыль формировать любым способом, а обеспечивать бесперебойность работы основы экономики - спроса и производственного сектора.
Так что данное заявление Набиулиной о том, что банки мол оклемались пра подумать о развитии меня очень сильно настораживает. Потому, что для банков развитие означает только одно - ещё больше прибыли. А дальше закон сообщающихся сосудов.
В Думе собираются отменить комиссии по платежам за коммуналку. Кто против?
Наш экономический блок не нравится мне всё больше.
Силуанов. Минфин считает приватизацию способом пополнения бюджета.
Параллельный импорт тормозит развитие промышленности в РФ.