Зима с обледеневшими дорогами ставит перед водителем задачу, какие шины выбрать. И многие решают ее, делая выбор в пользу шипованной резины. Они очень эффективны в подобных условиях. Это известный факт. Но есть нюанс, который знают не все. Он заключается в том, что таким шинам нужна правильная обкатка. В статье расскажем, что это такое, для чего она требуется и разберем распространенные ошибки, совершаемые водителями.
Что такое обкатка и для чего она нужна?
Обкатка — это период времени, в течение которого в ходе эксплуатации автомобиля с шипованной резиной вводится ряд ограничений. Это делается для обеспечения щадящего режима. А он нужен для повышения безопасности и увеличения срока службы шин. Проводится обкатка непродолжительное время. Водитель должен привыкнуть к поведению машины, зависящему от сцепления колес с дорожным покрытием. Шипованная резина вносит определенные корректировки в стиль вождения. Именно обкатка дает водителю перестроиться и почувствовать машину, ее поведение.
Но необходимость обкатки нужна не только для этого. Дело еще в том, что правильное положение шипов в шине достигается за счет оптимального распределения нагрузки. И это происходит при езде на них первую сотню километров. Чтобы не растерять шипы в этот период, нужно ездить соблюдая определенные правила.
Как обкатать шипованные шины?
1. Стараться двигаться по ровному дорожному покрытию. Езда по разбитым дорогам однозначно приведет к выпадению шипов или их неправильному положению.
2. По возможности ездить на не очень большие расстояния (до 50 км). За это время шины успевают нагреться до необходимой температуры, а затем остыть. Это оптимальный вариант для грамотной обкатки.
3. Не превышать скорость 80 км/ч. Плавно начинать движение и резко не тормозить. Не выкручивать руль, когда машина стоит.
4. Делать обкатку до наступления стабильных морозов. Они не дадут возможности резине достаточно прогреваться. Лучше всего обкатывать шипованные шины при температуре близкой к 0°С.
Сколько нужно проехать в режиме обкатки?
Есть производители шин, которые ставят метки (выступы 0,5 мм) на них. Как только они стерлись, обкатку нужно заканчивать.
Также на сайтах многих производителей известных марок есть рекомендации по длительности обкатки.
Что влияет на продолжительность обкатки?
Соблюдение правил. Если получается выполнять только некоторые из правил или не в полном объеме, обкатывать колеса нужно дольше.
Нагрузка. Важно учитывать, на какую нагрузку рассчитана шина. Если на высокую (смотрите маркировку), а в машине был только водитель, для правильной постановки шипов время обкатки необходимо увеличить.
Давление в колесах. Если давление выше рекомендованного, шины более жесткие. Поэтому для правильной обкатки потребуется больший пробег. Нужно также смотреть на значение, указанное автопроизводителем. Оптимальное написано на табличке в двери водителя. Если оно меньше 2,3 атмосфер, обкатывать нужно не менее 600 км. Если оно ближе к 3-м атмосферам, проехать необходимо как минимум 1000 км.
Какие ошибки допускают водители в период обкатки?
Не контролируют давление в шинах. При усилении морозов давление снижается. Тем самым резина сильнее изнашивается. Поэтому важно следить за этим и подкачивать колеса по мере необходимости.
Не проводят балансировку. Разбалансированные колеса не позволят шипам занять оптимальное положение. Как следствие — неравномерный износ шин.
Резко газуют и тормозят. Сорваться с места или экстренно затормозить — значит увеличить риск повреждения или и вовсе потери шипов.
Такой стиль вождения не подходит для обкатки. Но и после нее не нужно совершать подобных ошибок, если вы хотите продлить «жизнь» шинам.
Чтобы автомобиль уверенно ехал по заснеженной или обледенелой дороге, важно качественно подготовить шины к эксплуатации. Именно для этого и делается обкатка. При ее проведении в первую очередь важен спокойный стиль езды. Он не только сохранит шипованные шины в отличном состоянии, но главное, будет залогом безопасности!
А вы знали о необходимости обкатки шипованной резины? Все ли делали по правилам? Ответы пишите в комментариях.