Чувство вины или угрызения совести — адекватная реакция человека на свой поступок, в правильности которого он сомневается. Вина — своеобразный «компас» в парадигме «добро и зло», «хорошее и плохое». Но иногда это чувство абсолютно неоправданно.
В психологии есть понятие «синдром уцелевшего». Многие чудом уцелевшие в авиакатастрофах впоследствии испытывают непреодолимое чувство вины за тех, кто трагически погиб. Это же касается выживших во время захвата заложников или боевых действий или тех, кого они не коснулись. Казалось бы, люди должны радоваться, что они живы, но вместо этого они терзаются угрызениями совести. Со временем они даже начинают брать на себя ответственность за случившееся, в том числе за смерть других людей.
Тревожные и педантичные личности больше подвержены чувству вины. Они чаще и сильнее винят себя во всем, даже если объективно для этого нет повода. ТАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ ОЧЕНЬ ЛЕГКО УПРАВЛЯТЬ! Манипулятор будет не только обращаться к внутренним догмам жертвы, но и навязывать свою парадигму добра и зла, рисовать свой образ «правильного» поступка, свою картину идеального мира. Он будет диктовать, как надо было поступить, и рассказывать, почему вы категорически неправы, будет навязывать ответственность за него и за его состояния. И зачастую такие навязанные установки абсолютно расходятся со здравым смыслом.
Основа мнимой вины — ЧУВСТВО ПОЛНОЙ БЕСПОМОЩНОСТИ. Груз ложной вины тяжек. Постоянное чувство вины разрушает жертву изнутри. Угрызения совести приводят к апатии, неловкости, опустошенности, подавленности, неуверенности, заниженной самооценке и даже к депрессивным состояниям. Постоянно ощущая чувство вины, мы, сами того не замечая, начинаем хуже к себе относиться. Такова психология человека: чтобы избавится от чувства вины, ЛЮДЯМ СВОЙСТВЕННО СЕБЯ НАКАЗЫВАТЬ, изматывать, истязать.
Как с этим бороться?
Принципиально важно определить источник данного чувства: вы сами рождаете его внутри себя или оно искусственно навязывается со стороны манипулятора? По возможности ограничьте общение с «токсичными» людьми. Не бойтесь обидеть манипулятора, не воспринимайте его обиды, обвинения и претензии всерьез. Помните, что это и есть его манипулятивный сценарий, его жизненная стратегия, благодаря которой он достигает желаемого.
Еще Конфуций говорил: «Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами».
Конечно, это легко сказать, если манипулирует коллега или приятель. А что делать, если это делает очень близкий человек? ПРИДЕТСЯ НАЧАТЬ БОРЬБУ ЗА СВОЮ СВОБОДУ.
Статья написана Никитой Непряхиным на основе его книги «Я манипулирую тобой. Методы противодействия скрытому влиянию», издательство «Альпина Паблишер».