Какие болезни развиваются на фоне стресса? Может ли стресс быть полезным? Как стать более стрессоустойчивым? На вопросы ответил врач-психиатр Владимир Соколов.
Действительно ли от нервов можно заболеть?
Да. Существует целая группа заболеваний, которые называют «психосоматическими». Патологии «сомы», которые проявляются симптомами в теле и внутренних органах, развиваются по психологическим причинам.
Различные психологические факторы оказывают существенное влияние на общее состояние человека. К примеру, стресс, активируя симпатическую нервную систему, повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений. Это может привести даже к инсультам, инфарктам, аритмиям. А еще существуют «стрессовые язвы» желудка.
При депрессиях пациенты также могут предъявлять множество ипохондрических жалоб – чувствовать боли в органах, даже если полностью здоровы.
Если вбить в поисковик слово «психосоматика» и открыть картинки, на них будет изображена взаимосвязь той или иной эмоции/чувства с определенной частью тела или органом. Правда ли это?
Большая часть подобных картинок не имеет никаких оснований. Согласно ранним психоаналитическим концепциям, каждой эмоции действительно соответствовал «свой орган», но на современном уровне развития науки эти воззрения не подтверждаются.
Но у различных эмоций действительно есть телесные проявления. Например, тоска вызывает тяжесть в области сердца, страх и тревога – чувство кома в горле или сжатия в животе, радость – небольшое учащение сердцебиения. Это – «побочные эффекты» эмоций, восходящие еще к животным предкам человека.
Что такое стресс для психики?
Стресс – совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов. Стресс активирует симпатоадреналовую систему (обеспечивает быстрый ответ на жизнеугрожающий фактор), способствует выработке различных «гормонов стресса»: кортизол, адреналина, норадреналин. Нервная система под его действием становится более возбудимой для ответа по типу «бей или беги» –критически важной реакции при встрече животного с опасным хищником.
Симпатоадреналовая система – комбинация симпатической нервной системы и надпочечников, выделяющих в кровь адреналин. Они всегда работают совместно, стимулируя сердце, скелетные мышцы, расширяя бронхи, зрачок, повышая возбудимость нервной системы, активируя таким образом органы необходимые для ответа на опасность. В то же время эта система, напротив, тормозит пищеварение, мочеиспускание и другие ненужные в ситуации угрозы процессы.
Типичные симптомы стресса:
- увеличение частоты сердечных сокращений;
- покраснение кожи;
- чувство сердцебиения;
- подъем артериального давления;
- головные боли, при которых голову как будто охватывают обручем;
- повышение или снижение аппетита;
- иногда чувство «кома в горле»;
- иногда дрожь в конечностях.
Какой стресс считается деструктивным, а какой – полезным?
Полезный стресс – адаптивный. Он способствует мобилизации ресурсов психики, повышая тем самым активность и работоспособность. Например, легкое волнение перед экзаменом или ответственным мероприятием.
Деструктивный стресс, напротив, мешает. Вместо собранности и повышения концентрации внимания человек испытывает навязчивые тревожные мысли, поэтому не может ни на чем сосредоточиться. Такому стрессу часто сопутствует бессонница, вызванная ночными кошмарами.
Так, например, домовладелец из «Иван Васильевич меняет профессию» нервничает, но это помогает ему строить из себя царя. А вот в «Грозе» постоянный стресс губит Катерину.
Если у вас бессонница, навязчивые тревожные мысли, тревога по малейшему поводу и даже без повода, колебания настроения из-за стресса (то рыдаете, то становитесь мрачно-злобными), обратитесь к специалисту.
Обращаться за помощью — нормально!
Какие болезни чаще всего проявляются на фоне стресса?
- Гипертоническая болезнь (патология сердца и сосудов, при которой повышается артериальное давление);
- Ишемическая болезнь сердца (патология миокарда);
- Бронхиальная астма (хроническое заболевание бронхов);
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Болезнь раздраженного кишечника и другие функциональные патологии кишечника;
- Фибромиалгия (заболевание, которое вызывает боль в мышцах, связках и сухожилиях);
- Гипервентиляционный синдром (одна из форм нарушения дыхания);
- Нейрогенный мочевой пузырь (дисфункции нижнего отдела мочевыводящих путей);
- Атопический дерматит (хроническое воспаление кожи).
На возникновение онкологических заболеваний стресс не влияет.
Приведите примеры из реальной жизни, когда стрессовые ситуации влияли на здоровье
Болезнь раздраженного кишечника сопровождается выраженной диареей на фоне полного здоровья органов пищеварения. У одного пациента тяжесть была такова, что он практически не мог выходить из дома из-за этих приступов. Разумеется, такая патология полностью разрушала работу, учебу и личную жизнь. Помогла комбинация из психотерапии и антидепрессантов. Психотропное лечение продолжалось около года. Однако несколько лет до того пациент безуспешно обследовался и искал соматические патологии.
Распространено сейчас компульсивное переедание – расстройство пищевого поведения. Оно возникает на фоне стресса и часто приводит к ожирению, которое тянет за собой множество заболеваний: гипертоническая болезнь, сахарный диабет…
Какого человека можно назвать стрессоустойчивым?
Стрессоустойчивость – чаще всего относительное понятие, так как человек может быть очень устойчивым к одним стрессам и нестойким к другим. Если говорить в общем, то наиболее стрессоустойчивые – личности замкнуто-углубленного и авторитарно-напряженного характеров (такие результаты отмечены у военнослужащих, участвовавших в боевых действиях). Прочитать о типах личности подробнее можно в нашей статье.
Как стать стрессоустойчивее?
Можно дать только самые общие рекомендации: соблюдать правильный режим сна (норма сна в среднем 6-8 часов, но важно ложиться и вставать примерно в одно и то же время), соблюдать гигиену труда, иметь умеренную физическую активность, хобби для отвлечения от насущных проблем, правильное питаться, не злоупотреблять алкоголем, и, разумеется, обращаться к специалистам при возникновении первых симптомов.
А если все-таки испытываешь стресс, как снизить его уровень в моменте?
- Сфокусироваться на дыхании и сделать несколько медленных глубоких вдохов и еще более медленных выдохов. Важно почувствовать, как воздух медленно поступает через нос и дыхательные пути в легкие, как он медленно выходит.
- Визуализировать успокоение: представить себе приятное и спокойное место, и себя в нем.
- Если острая эмоциональная реакция возникает в момент взаимодействия с каким-то человеком, важно по возможности прервать с ним зрительный контакт. Может быть, сделать перерыв или отложить разговор, отвернуться, пройтись.