Приветствую всех читателей. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить полезную информацию. Сегодня поговорим про сепсис. Так ли он опасен или обстановка вокруг него искусственно нагнетается. Разберём причины, симптомы сепсиса и какая должна быть профилактика, чтобы не допустить это.
Сепсис – инфекционное заражение организма, благодаря распространению инфекций по кровотоку. Заболевание поражает не отдельный орган, а весь организм. Состояние больного при этом тяжелое, происходит интоксикация, воспаление и отказ различных органов. Далее возможен септический шок и смерть пациента.
Серьезно? Очень. Обязательно дочитайте до конца и узнаете как это не допустить.
Причины сепсиса
Сепсис может развиться при наличии активного очага инфекции, откуда она может поступать в кровоток. Воспаление вызвано различными бактериями, вирусными частицами, грибковой инфекцией, реже случаи неинфекционного поражения при сахарном диабете, ожоговой болезни, церебральном параличе. Часто заболевание провоцирует условно-патогенная флора, постоянно живущая на поверхности кожи и слизистых оболочках человека.
Причиной сепсиса становятся различные заболевания:
▪️гнойно-некротические поражения кожи, сальных желез, волосяных фолликулов;
▪️травмы и ожоги с большой площадью и глубиной повреждения;
▪️инфекционные процессы в органах мочевыделения (пиелонефрит);
▪️патология в брюшной полости (осложненный панкреатит, холецистит, аппендицит);
▪️тяжелое воспаление в ЛОР-органах (ангина, отит);
▪️пневмония;
▪️инфицирование внутренних половых органов в процессе родов или вследствие абортов.
Грибковая инфекция чаще появляется у ослабленных пациентов, проходящих продолжительное лечение в отделении реанимации, получающих стероидные гормоны, имеющих почечную недостаточность и проходящих гемодиализ.
Факторы риска, способствующими развитию сепсиса:
- возраст пациента младше 1 года или старше 65 лет;
- беременность;
- цирроз печени;
- наличие злокачественных онкологических процессов;
- почечная недостаточность;
- аутоиммунная патология;
- сахарный диабет;
- ВИЧ;
- прием иммунодепрессантов;
- облучение;
- алкоголизм, наркомания;
- длительный постельный режим;
- отсутствие селезенки.
У новорожденных сепсис может стать следствием проникновения инфекционных агентов в кровоток через пупочную ранку.
Симптомы сепсиса:
Специфических признаков сепсиса не выделено, зависит от тяжести инфекционного процесса и локализации пораженных органов. Наиболее часто встречаются следующие симптомы:
- лихорадка, подъем температуры выше 39 градусов;
- нарушение сознания, вплоть до комы;
- снижение кровяного давления;
- кожа бледная, с сероватым оттенком;
- сыпь на теле;
- частое или затрудненное дыхание;
- редкое мочеиспускание;
- нагноение ран, очагов инфекции на коже;
- нарушение работы внутренних органов, в первую очередь легких, почек, ЖКТ.
Осложнения
Когда организму не удается справиться с возбудителем инфекции при сепсисе, состояние больного ухудшается, развиваются жизнеугрожающие осложнения. Циркулирующие в организме микроорганизмы и разрушенные собственные ткани выделяют в кровь токсины, вследствие чего может наступить септический шок. Вовлечение в патологический процесс все большего количества внутренних органов приводит к жизнеугрожающему состоянию, возможен полный отказ двух и более функциональных систем организма. Может нарушиться свертываемость крови, повыситься тромбообразование и множественные кровотечения - это может привести к летальному исходу.
Диагностика и лечение
Диагностика затруднена тк симптомы могут указывать на другую патологию. Часто необходима госпитализация пациента в хирургическое отделение.
Чтобы не допустить септический шок, необходима адекватная и своевременная специализированная медицинская помощь в условиях стационара. В первые часы назначаются внутривенно антибиотики широкого спектра действия. После проведения бактериологического исследования и определения возбудителя противомикробная терапия может быть скорректирована. Все предполагаемые очаги инфекции подвергаются хирургическому удалению. Важной частью лечения сепсиса является медикаментозная терапия, направленная на предупреждение тромбоэмболических нарушений, образования стресс-язв и внутренних кровотечений.
При тяжелом течении сепсиса прогноз летальных случаев 30-50%.
Профилактика
Лучшая профилактика - своевременное лечение любых очагов инфекции, даже если не беспокоят.
Второй важный момент – строгое соблюдение асептических и антисептических правил проведения любых медицинских операций.
Использование антибактериальных средств должно быть грамотным. Вирусы, грибы и микробы имеют свойство приспосабливаться. Неоправданное применение сильных антибиотиков ведет к тому, что инфекции адаптируются, становятся умней и бороться с ними становится сложней. Самолечение следует исключить принципиально. Лучшее решение – обращение к специалисту.
Берегите себя, лечитесь вовремя.