Сегодня мы поговорим о беспокойстве. Тревожность и беспокойство не являются синонимами, но мы будем рассматривать их как тождественные понятия.
Согласно опросам, уровень тревожности нашего населения за последние 5 лет, вырос на 5 процентов. Около 80% людей в той или иной форме испытывают тревожность.
Беспокойство или хроническая тревожность — это наше негативное воображение. Именно то, что вы сами, благодаря своей фантазии и воображению создаете в своей голове, вызывает у вас стресс и тревогу.
Беспокойство — это условная реакция, она не врожденная. Когда-то вы (в вашем детстве) ей обучились и до сих пор не в состоянии отучиться от этой (по факту) привычки.
На самом же деле, каждый из нас может полностью устранить такое поведение.
Негативное воображение — это устойчивая форма страха, вызванная нерешительностью. Когда вы принимаете решение, вы перестаете беспокоиться.
Обращая внимание на корни беспокойства, нужно сказать, что оно возникает из-за страха. А страх, в свою очередь, усиливает, преувеличивает и усугубляет его.
Когда вы чего-то боитесь, у вас, скорее всего, присутствуют:
✔ Тревожные мысли;
✔ Физические ощущения, такие как учащенный пульс, потливость, частое дыхание, туннельное зрение;
✔ Определенное поведение, например, вы любыми способами стараетесь избежать ситуации, которая спровоцировала страх.
Человеческий мозг и наше с вами тело устроены так, чтобы (всегда) реагировать на страх действием — то есть, сражаться или бежать. Реакция «бей или беги» (включая большие выбросы адреналина и норадреналина) — это то, что приводит к физическим ощущениям, таким как учащенное сердцебиение, потливость и сбивчивое дыхание.
Их смысл заключается в готовности защитить себя, либо сопротивляясь, либо избегая ситуации, в которой вы оказались. Испытывая страх, наше тело готовится к жестким мышечным действиям. Но их не происходит.
Таким образом, как только страх берет верх, единственным средством борьбы является действие. Если мы ничего не делаем, адреналин и другие гормоны продолжают циркулировать в нашей кровеносной системе. И, если их не пустить в надлежащее русло и правильно не израсходовать, они могут стать токсичными.
Самое интересное, что, когда мы используем преимущества того же адреналина для физических упражнений или занятий спортом, мы чувствуем себя нормально и даже полными сил, и энергии. Продолжительное и устойчивое выделение стрессовых гормонов приводит к истощению надпочечников, физической и умственной усталости, снижению функции щитовидной железы, плохому пищеварению, проблемам с весом, подавлению иммунной системы и депрессии.
Беспокойство и острая реакция на стресс изначально созданы для того, чтобы защитить нас разными способами — от боли и вреда из вне.
Проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня, заключается в том, что, в отличие от наших предков, мы не сталкиваемся с хищным животным, стоящим перед нами и готовым нас сожрать. В подобной ситуации, конечно, имело смысл катастрофизировать событие, чтобы обеспечить свою безопасность и защиту.
Сегодня почти все наши опасения не имеют по собой никакой почвы.
Лет десять назад было проведено исследование основных видов беспокойств. При этом выяснилось, что:
✔ 40% наших тревог относятся к тому, что никогда не случиться;
✔ 30% тревог касаются прошлого, и не имеют смысла;
✔ 12% тревог касаются здоровья, они пустые, такое состояние похоже на легкую ипохондрию;
✔ 10% связаны с мелкими заботами, которые через месяц даже не вспомнятся;
✔ 8% беспокойств касаются чего-то важного;
✔ и только 4% (из этих 8%) действительно приводили к нежелательным последствиям, но большинство из них находились вне нашего контроля.
Такой расклад означает, что 96% того, о чем мы беспокоимся, не имеет никакого значения. Это всего лишь фантазии воспаленного ума.
Каждый раз, когда мы испытываем беспокойство, мы испытываем страх — предвкушение боли, направленные в будущее. Мы подпитываем беспокойство и страх своим негативным воображением.
Вот несколько простых способов избавиться от беспокойства:
✦ Живите одним днем.
Получите «на руки» все факты (перестаньте гадать о том, что могло или может произойти). Факты убирают беспокойство, или существенно его уменьшают. Они дают нам правильное представление о текущей ситуации, а также возможность предпринять соответствующие целенаправленные действия.
✦ Используйте описанную ниже технику избавления от беспокойства.
Противоядием от беспокойства являются конкретные действия, поступки, деятельность. В этом случае используется «Закон замещения» — вы можете думать только одну мысль за определенны период времени. Вы не в состоянии о чем-то беспокоиться, в тот момент, когда разрабатываете планы и стратегии выхода из неблагоприятной ситуации с наименьшими потерями.
Помните: беспокойство — это форма неправильной (негативной) постановки целей.
Это своего рода молитва наоборот, основанная на страхе и проецировании наихудшего варианта развития событий в будущем.
Мы достигаем то, на чем концентрируемся. И если мы сосредоточимся на негативных сценариях, они могут легко стать нашей реальностью. Или, по крайней мере, помешать нам достичь наших целей, мечтаний или желаний. Беспокойство «замораживает» нас, потому что мы остаемся в плену страха, будучи не в состоянии планировать и действовать.
Вот один из моих любимых способов нейтрализовать тревогу: техника избавления от беспокойства.
Она включает в себя четыре простых шага:
✔ Четко определите свое беспокойство в письменном виде.
✔ Представьте наихудший возможный исход (письменно).
✔ Примите худший возможный результат. Помните, что в 96% случаев он не произойдет.
✔ Немедленно начните разрабатывать шаги и действия, чтобы предотвратить худшее. В бизнесе это называется анализом «минимизации максимального сожаления». Пусть в вашем случае он будет именоваться планом «Б».
Теперь начните сосредотачиваться, визуализировать и эмоционально выражать то, что вы действительно хотите и, главное, намерены создать в своей жизни!
Удачи.