"Охрана рыбов" продолжает тему о судимости. В нашей стране каждый второй взрослый мужчина, как утверждает Росстат, привлекался к уголовной ответственности. Кто то живет с судимостью, а кому то эта самая, даже снятая (погашенная) судимость мешает жить.
1. Статья 86 УК РФ гарантирует, что «Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью». Но эти гарантии распространяются только на все правовые последствия, связанные с уголовным процессом. Работать с судимостью, пусть снятой/погашенной можно, но не на всех работах и должностях.
2. Утверждается, что «Хранение и обработка данных о судимости незаконна, поскольку осужденный (привлеченный к уголовной ответственности) не давал согласия на обработку таких данных». Отчасти это справедливо, но в данном случае рассматривается вопрос, связанный с безопасностью, и поэтому в этой части права граждан ограничены.
3. «Приказ МВД России, регламентирующий деятельность ГИАЦ МВД России по хранению и обработки данных о судимости (привлечения к уголовной ответственности) не может быть применен, поскольку он не был опубликован в СМИ». Но нужно иметь ввиду, что не все нормативно-правовые акты публикуются в СМИ, печати. И сведения о привлечении к уголовной ответственности хранятся на основании нормативно-правовых актов МВД России, имеющих гриф секретности (ДСП), и, следовательно, Минюст признал их не нуждающимися в регистрации. К тому же, в 2008 г. МВД России определило порядок вступления таких нормативно-правовых актов своего ведомства в силу, издав приказ № 408.
4. "Указание в материалах уголовного дела на погашенную (снятую) судимость -незаконно". Отчасти это верно. предъявляя обвинение следователь, дознаватель не вправе ссылаться на снятую/погашенную судимость как отягчающее вину обстоятельство. Но тем не менее ссылаются, но при этом, указывая наличие пусть даже снятой /погашенной судимости как характеризующие человека (подследственного) данные.
5, «Данные о судимости должны храниться в базах МВД (ГИАЦ) 5 лет,12 лет». Отчасти это верно. До 2000 г. по ведомственному приказу МВД СССР срок хранения информации о привлечении к уголовной ответственности в базах данных МВД России составлял 12 лет. А 5 лет- это тот срок, который такая информация хранится в базах (архивах) МВД на бумажных носителях. В настоящее время нормативно-правовые акты МВД России предусматривают хранение информации 80 лет, либо до истечения целей хранения, до минования в этой информации надобности.
6, «Данные о судимости (привлечения к уголовной ответственности) нельзя удалить». Отчасти это верно. Это правило, но вм каждом правите есть исключения: есть, существуют и возникают ситуации, когда такая информация вносится в базы ФКУ ГИАЦ МВД России и хранится там незаконно. В этих случаях решить вопрос с удалением такой, незаконно внесенной, незаконно хранящейся информации можно только обратившись в суд с мотивированным административным иском. К сожалению, случаи незаконного внесения и хранения информации в базы ФКУ ГИАЦ МВД России имеют место.
Мы надеемся, что статья была полезна нашему читателю .