Найти тему
Охрана ₽ыбовЪ

Судимость: последствия, ограничения, работа

"Охрана рыбов" продолжает тему о судимых гражданах. Тема актуальна тем, что по данным Росстата, в нашей стране, практически каждый второй взрослый привлекался к уголовной ответственности (18,2% от населения страны).

скрин автора
скрин автора

Судимость создает ограничения по трудоустройству лиц, ее имеющих. Хотя отдельные граждане утверждают, ссылаясь на уголовный кодекс, что снятие судимости аннулирует все ее правовые последствия. Аннулирует, но только в уголовном процессе. Если судимость снята иои погашена- не будет рецидива. Только и всего. Последствия в трудоустройстве все равно будут. К примеру, с 1 сентября 2023 года судимым гражданам (согласно ст.328.1 ТК РФ) нельзя работать в такси, быть водителем автобусов, трамваев, троллейбусов, внеуличного транспорта для перевозок грузов и багажа. А еще нельзя работать педагогом (смотрим ст. 331 ТК РФ), в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (ст. 351.1 ТК РФ), в авиации (п. 3. ст. 52 Воздушного кодекса), в органах внутренних дел-полиции (ст. 14 закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел…»), прокуратуры, суда и прочих "органах", быть руководителем СРО в сфере финансов (ст. 24 закона от 13.07.2015 № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка»), а также быть руководителем, заместителем руководителя и главным бухгалтером в кредитной организации (ст. 16 закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»)....список, где нельзя, можно продолжить, он есть в разделе XII «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников» ТК РФ. Чтобы трудоустроиться в эти организации и должности нужно предоставить справку о наличии/отсутствия судимости, утвержденную приказом МВД от 27.09.2019 № 660.

скрин автора справка
скрин автора справка

Ее можно получить как в УМВД, так и через портал ГосУслуг или в "Мои документы". Срок ее изготовления- до 30 дней.

Но есть нюансы. По Закону- дискриминация в нашей стране запрещена, причем-любая. В том числе и по наличию/отсутствия судимости. Даже решение ЕСПЧ по этому поводу есть, которое было исполнено, в отношении, правда, конкретного лица. В статье 64 ТК тоже об этом сказано. Поэтому если есть судимость, при отказе работодатель на нее не сошлется. Но опять же есть нюансы, касающиеся судимых работников, то еси тех, кто уже работает. По Закону они работать не могут, и подлежат увольнению, опять же на основании п. 11 части первой ст. 77 ТК РФ, нарушение правил заключения трудового договора, исключающее возможность продолжения работы. Но если работник с судимостью был трудоустроен до того, как в Закон внесли ограничения по работе, связанной с судимостью, то такого работника уже нельзя уволить, поскольку, устраиваясь на работу он не мог предполагать, что Закон изменится и судимым запретят там работать. Конституционный суд это подтвердил. Интересы увольняемого там представляли юристы группы компаний "Право-законЪ".

судимость по версии ИИ скрин автора
судимость по версии ИИ скрин автора

В этой ситуации, нужно еще отметить, что в делах с судимостью не все так просто.

Министры и прочие чиновники Государства Российского с судимостью
Охрана рыбов17 октября 2023

Можно добиться через суд решения вопроса об удалении, если информация о судимости внесена в базы данных МВД незаконно. Такие случаи внесения информации незаконно есть. Вот, к примеру, иногда в справках о наличии/отсутствия судимости указано о том, что ФКУ ГИАЦ МВД России располагает информацией о судимости, но при этом судимости, не связанной с лишением свободы, тогда как такая информация в ФКУ ГИАЦ МВД не должна храниться. Выход здесь- подача административного иска в суд.

Судимость

скрин автора
скрин автора

Если основания для такой подачи есть, то суд вынесет соответствующее решение. Если нет- "пошлет лесом". Надеемся, что наша статья будет полезной для читателей.