Незавершенная сепарация, или недоразвитое отделение от родителей и семейного окружения, может серьезно мешать создавать близость во взрослых отношениях.
Перечислю основные проблемы, с которыми сталкиваются большинство пар.
А Вы можете посчитать, есть ли эти признаки в ваших отношениях?
1.Зависимость от родителей.
Когда человек не завершил процесс сепарации, он может оставаться эмоционально зависимым от родителей. Это означает, что родители продолжают оказывать сильное влияние на его жизнь и решения. В паре это может проявляться как постоянное обсуждение родителей, их мнения и советы, что может вызвать напряжение в отношениях с партнером.
2.Сравнение с партнером.
Люди, не завершившие сепарацию, могут постоянно сравнивать своего партнера с родителями. Это может быть как сравнение в хорошем ключе (поиск в партнере качеств, которые напоминают родителей), так и в плохом (видение в партнере недостатков, которые видели в родителях). Оба варианта могут негативно влиять на отношения.
3.Отсутствие индивидуальности.
Незавершенная сепарация может привести к тому, что человек не развивает свою собственную индивидуальность. Он остается связанным с родителями и не считает себя самостоятельной личностью. Это мешает создавать близость, так как в отношениях важно, чтобы каждый партнер имел свою собственную идентичность.
Это может выглядеть примерно так:
«Говорила с Петей, вот у него какая-то путаница в голове. Он, кажется, не очень понимает, чего в жизни хочет. А дело в том, что мама за него раньше все решала. Видимо, привык полагаться на нее, и теперь сам понять, что он хочет, сложновато»
Или как вариант:
«Слушай, вот разговаривала с Сашей, так у него вроде как полное замешательство с тем, чего он в жизни хочет. А вот почему? Вроде взрослый мужик. И тут всплывает, что его мама, мать-и-друг, за него раньше все решала. Типа, в детстве за него выбирали, решали проблемы, и вот теперь, когда нужно самому определить, что хочешь – в голове пустота. Либо мама всегда права, либо он просто потерян в этом море своих и чужих желаний. Из-за этого мы стали чаще ругаться, потому что я устала всё тащить на себе, принимать решения. А он на всё соглашается и не говорит, чего сам хочет».
4.Страх перед близостью.
Незавершенная сепарация может вызвать страх перед близостью. Человек может бояться полностью открыться и довериться партнеру, потому что он не завершил процесс отделения от родителей и ощущает смешение границ между ними и партнером.
Приведу пример, может кто узнает себя в нем:
Анна выросла в семье, где ее мать всегда принимала за нее решения, решала проблемы и даже выбирала подходящих друзей. Со временем Анна выросла, но эта эмоциональная связь с матерью осталась. Теперь, когда она встречает кого-то близкого, у нее возникает страх отпустить контроль и позволить своим чувствам развиваться естественным образом.
Анна может испытывать страх перед близостью, потому что она не уверена, как ей быть самостоятельной в отношениях. Ситуация, когда ей нужно делить свою жизнь с кем-то другим, вызывает беспокойство, так как у нее нет опыта в формировании собственной идентичности вне рамок материнской опеки.
В этом случае, работа над сепарацией, то есть освобождение от эмоциональной зависимости от родителей, может помочь Анне разрешить свой страх перед близостью. Процесс сепарации поможет ей освоить навыки самостоятельности, понять свои собственные потребности и развивать здоровые отношения, не боясь потерять себя в них.
5.Конфликты внутри семьи.
Если семья человека не принимает его собственное взрослое решение о сепарации, это может вызвать конфликты внутри семьи. Эти конфликты могут переноситься в отношения с партнером.
Для преодоления этих проблем важно работать над собой, завершая сепарацию и развивая здоровую независимость. Психотерапия и консультации с семейным психологом могут быть полезными для разрешения этих проблем и создания более здоровых и надежных близких отношений.
Сколько признаков обнаружили в своих отношениях?
Если статья Вам отзывается, буду рада вашей обратной связи и большим пальцам!
Если желаете стать более самостоятельным и сепарироваться от родителей, жду вас на консультации. Записаться можно в WhatsApp +7-987-541-27-85
Автор: Стренина Арина Алексеевна
Психолог, КПТ семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru