Где-то месяц назад я написал на фирму Paraavis и попросил прислать мне на пробу крыло, которое они уже запустили в серию. Это был Fun. Я летал на нём, летом, когда ребята приезжали на Юцу. Тогда онo мне понравилось, но было недостаточно часового полёта в термодинамике, хотелось полетать ещё.
Да, крыло вышло инновационное. Это почти двухрядка, как сказал Алексей Круглов, 2,5-рядное. Почему так, вы поймёте, посмотрев видео. Не смотря на то, что этот параплан сделан из лёгких современных материалов, весит он около 5 кг. Это из-за сильно "вылизанного" профиля, который достигается большим количеством нервюр. Секций в нём 64. Я не буду сильно заострять внимание на конструкции, но расскажу о том, как полетал на этом продукте отечественной инженерной мысли.
Пришёл аппарат ко мне в середине ноября, как раз к самому закрытию лётного сезона. У меня был выезд с лётной школой Fly7day и я хотел взять его с собой, но параплан пришёл позже и маршрутной погоды уже не было совсем.
Первое, что мне понравилось в этом крыле, так это его управляемость. Тестировал я размер M, с весовой вилкой до 105 кг, как раз под меня. Я гружу его под верх.
Выход мягкий, крыло выходит быстро, но остановить клевок не составляет труда. Над головой стоит жёстко и удерживать на старте во взлётном положении аппарат легко.
Управляемость очень хорошая, аппарат идёт чётко за клевантой. Что особенно понравилось, так это то, что оно так же хорошо рулится задними рядами, как и клевантами, только нагрузка гораздо больше и я не привык демпфировать турбулентность с помощью рядов. Спираль получается плоская, без крена и такая же узкая как и при управлении клевантами. Кстати, демпфировать раскачку по крену и тангажу лучше, поджав их. При работе с акселератором C-ряды важный инструмент. Ими можно как затормозить аппарат до балансировочной скорости, так и свободно управлять крылом на полном разгоне.
Прирост скорости при использовании акселератора значительный, мне показалось, что более 15 км/ч. Хотя я бы попробовал его подержать подольше, при следующей возможности. На акселераторе аппарат становится более чувствительным к турбулентности, как и все остальные парапланы класса B+, не более.
Сложение 50% крыла без акселератора даёт разворот примерно на 45 градусов, после чего параплан открывается и переходит в нормальный полёт.
Я считаю, что это крыло вполне подходит для тех, кто начинает летать маршруты и для безопасных полётов в горах для более опытных пилотов.
Общее впечатление, которое крыло произвело на меня, положительное. Мне захотелось им пополнить свой парк. Я рад за отечественного производителя, ведь фирма Paraavis выпускает все классы крыльев, которые пользуются популярностью у большинства пилотов, до спорткласса. Как сказал один мой старый приятель, летающий на крыльях этой фирмы уже много лет, оно летит именно как "цэшка", но при этом оно "бэшка".