Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Забытый советско-финский фильм, ради которого туристов изгнали из крепости

Сотрудничество СССР и Финляндии в области кино началось в 1959 году, когда вышел фильм «Сампо». А вот продолжилось оно не скоро: лишь в начале семидесятых режиссёр Сергей Колосов взялся за создание исторической ленты про финскую крепость Свеаборг.

Кадр из фильма «Свеаборг»
Кадр из фильма «Свеаборг»

Сергей Колосов — один из мастодонтов советского кино. Именно он снял первый советский многосерийный фильм «Вызываем огонь на себя» (1964), на его счету с десяток лент, входящих в золотой фонд.

Колосова считали режиссёром-реалистом, для которого важны историческая достоверность, точность фактов, выверенность деталей.

Как-то режиссёру попала в руки повесть Николая Семенкевича, военного писателя, рассказывающая о восстании в финской крепости Свеаборг в 1906 году. На помощь финским солдатам поспешили революционно настроенные русские офицеры. Повесть пришлась по душе мастеру, он написал по ней сценарий, взяв в помощники писателя из Финляндии Пааво Ринталу, и в 1971 году приступил к съёмкам. Кстати,

одним из помощников Сергея Колосова был начинающий режиссёр Михаил Туманишвили, он же сыграл и небольшую роль.

А через десять лет Туманишвили ворвётся в совесткое кино как автор приключенческих картин и боевиков: его первой самостоятельной работой станет фильм про десантников «Ответный ход» (1981), который и сегодня производит впечатление.

На главные роли Сергей Колосов умышленно пригласил актёров малоизвестных.

История предреволюционного Свеаборга широкой публике в СССР была не слишком знакома, и замысел состоял в том, чтобы открыть её для зрителей.

Именно поэтому нужны были исполнители без шлейфа ролей, без сформировавшихся амплуа, без закрепившихся за ними образов. Таким образом на роли русских большевиков, возглавивших восстание, попали Борис Галкин и Александр Воеводин. Для Бориса Галкина роль в «Свеаборге» стала фактически дебютной. Раньше он появлялся на экране, но в малозаметных и незначительных эпизодах, здесь же он стал центральным персонажем. Его коллега

Александр Воеводин тоже только начинал путь в кино, хотя почти параллельно со стартом съёмок «Свеаборга» вышли легендарные сегодня «Офицеры», где Александр сыграл роль Егора Трофимова, сына героя Георгия Юматова.
Фото со съёмок. Борис Галкин и Александр Воеводин
Фото со съёмок. Борис Галкин и Александр Воеводин

Также в числе главных артистов был финн Окэ Линдман, который пришёл в кино из спорта. Начав сниматься в пятидесятых, Окэ полностью отказался от спортивной карьеры, хотя был очень успешным футболистом и даже принимал участие в Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году.

Другие роли исполнили именитые советские актёры: Игорь Горбачёв, Ефим Капелян, Армен Джигарханян, Николай Засухин, Евгений Тетерин. На роль российского царя Николая II режиссёр пригласил Анатолия Ромашина. Любопытно, что

в том же образе увидит актёра через пару лет Элем Климов, когда будет создавать «Агонию»: там Анатолий Ромашин тоже изобразит последнего самодержца России.

Конечно же, снял Сергей Колосов и свою верную подругу, соратницу и жену Людмилу Касаткину, без которой не представлял своё творчество.

Фото со съёмок. Армен Джигарханян, Айно Маннергейм, Борис Галкин
Фото со съёмок. Армен Джигарханян, Айно Маннергейм, Борис Галкин
На съёмки группа отправилась в Финляндию, непосредственно туда, где происходили описанные события — в крепость Свеаборг неподалёку от Хельсинки.

К семидесятым годам Свеаборг (он же Суоменлинна) был музеем одним из любимейших мест отдыха жителей финской столицы. В крепости с давних времён остались 300-миллиметровые пушки, по которым постоянно лазили туристы. Но

летом 1971 года туристов попросили из Свеаборга удалиться: там расположились советские кинематографисты.

По просьбе Сергея Колосова две пушки привели в боевую готовность, и оба этих орудия «снялись» в фильме. А массовку, кстати, изображали финские военнослужащие и части Ленинградского военного округа.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Весной 1972 года двухсерийный «Свеаборг» показали по телевидению. И большим успехом режиссёра Сергея Колосова его назвать сложно. Несмотря на то, что

картину снимали тщательно, с привлечением военных консультантов с обеих сторон, проверяя факты,

она знаменитой не стала. Сейчас о ней вообще знают только истинные киноманы, но это объяснимо: революционная тема не в чести. Кроме того, сегодняшнего зрителя больше интересует внешняя сторона, красочность картинки, спецэффекты, а не смысл. Кино (по крайней мере, большая его часть) теперь стало не способом развить себя, а аттракционом и необременительным развлечением. Но это моё личное мнение и, уверена, разделяют его не все.

А вы знакомы с фильмом «Свеаборг»? Или, возможно, вы даже бывали в настоящем Свеаборге?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-5

В новых выпусках:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста:

«Маленькая Вера» — это ушедшие в прошлое грязь, мрак и уныние или по-прежнему яркая иллюстрация провинциальной жизни? Жаркий спор о фильме:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: