В советские годы фильмы на религиозные темы не снимали. Если религия и проскакивала в картине, то, главным образом, в контексте обличения и высмеивания. А уж секты и вовсе казались какой-то экзотикой из давней истории. Во всяком случае, такие воспоминания у меня, человека, заставшего поздний СССР. Между тем,
в 1963 году вышел советский фильм, снятый на студии «Молдова-фильм», с поистине голливудским названием – «Армагеддон»,
который как раз и развенчивал сектантов.
Главные герои картины – влюблённые. Пока герой проходит срочную службу, его девушка уходит в секту Свидетелей Иеговы. Туда её заталкивает мать, ревностная сектантка. И даже возвращение жениха не заставляет девушку вернуться обратно в мир. Параллельно выясняется, что
сектанты не так уж просты. Это не просто религиозные фанатики, это настоящие шпионы, подрывающие общественные советские устои.
Чрезмерное увлечение сектантством в итоге приводит к трагедии: из-за вождя секты гибнет маленькая сестрёнка героини. Окружающие в ужасе от смерти малышки, но ослеплённая мать уверена, что уход девочки – это искупление грехов.
Главные роли в «Армагеддоне» сыграли Изольда Извицкая и Эдуард Бредун, на тот момент супруги. Оба уже были не новичками в кино, но если Извицкая блистала на экране и купалась в славе, то Бредун был актёром не очень популярным и до известности жены ему было далеко. Любопытно, что в 1962 году, когда и создавали картину, Извицкая и Бредун снимались и в другой истории, тоже весьма небанальной для советского кинематографа, - ленте «Цепная реакции» о жизни воровского мира.
Для Изольды Извицкой «Армагеддон» стал предпоследней крупной работой:
в 1964 году она появилась в эпопее «Вызываем огонь на себя», а дальше было всего несколько эпизодов. В 1971 году актриса скончалась всего в 38 лет. Незадолго до этого от неё ушёл Эдуард, который пережил жену на 13 лет. Но ему тоже не везло с ролями и ярких образов у него так и не случилось.
В «Армагеддоне» можно увидеть и Михаила Туманишвили, более известного в качестве режиссёра. Но начинал кинокарьеру он как актёр, правда, снимался не очень много. После этой картины он пересел в режиссёрское кресло и на киноэкране появился лишь почти 40 лет спустя, сыграв в российском сериале «Марш турецкого».
А вы смотрели советский «Армагеддон»?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296