Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Фильм, из которого во время съёмок убрали главную актрису и изменили название

Изначально в главной женской роли начала сниматься Тамара Сёмина, а называлась лента «Остаются живыми». Но вышел фильм уже как «Нежданный гость» (1972), а центральный женский образ в нём создала другая исполнительница.

Кадр из фильма «Нежданный гость»
Кадр из фильма «Нежданный гость»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

В основе драматической ленты, связавшей довоенное, военное и послевоенное время, — рассказ писателя Эммануила Казакевича «При свете дня», вышедший в 1961 году. Казакевич, сам прошедший через войну от первого до последнего дня, много писал о фронтовых буднях и солдатской доле, а его повесть «Звезда» и роман «Весна на Одере» читают даже сегодня.

В рассказе «При свете дня» — история о переоценке ценностей, о том, как человек в экстремальных условиях может раскрыться совсем с иной стороны и показать ту часть личности, о которой не подозревают даже самые близкие его люди.

В сценарий рассказ переработали писатель и сценарист Владимир Железников и драматург Алексей Леонтьев, а за постановку взялся Владимир Монахов.

Тут стоит пару слов сказать о Владимире Монахове.

Для него как для режиссёра «Нежданный гость» стал третьим и предпоследним фильмом. На площадке он выступал не только как режиссёр, но и как оператор-постановщик.

И неспроста: карьеру в кинематографе он начинал именно как оператор. При этом в его операторской фильмографии — сплошные хиты: «За витриной универмага» (1955), «Высота» (1957), «Судьба человека» (1959), «Оптимистическая трагедия» (1963). Со временем Владимир Монахов задумался о режиссёрской карьере и впервые себя попробовал в этом амплуа в середине шестидесятых.

Рассказ Казакевича Монахов хотел экранизировать давно. Самому писателю это произведение далось непросто: он писал его несколько лет, многократно переделывая. После выхода «При свете дня» вызвал противоречивые отклики и бурные обсуждения, и перенести историю на экран было довольно интересной идеей. Действие разворачивается в Москве в сентябре 1946 года. Бывший фронтовик Андрей Слепцов приезжает из Красноярска, чтобы встретиться с вдовой своего погибшего командира Виталия Нечаева.

Для Слепцова Нечаев — образец смелости, разумности, отваги и самопожертвования, скромный, но по-настоящему героический человек. А вот Ольга Петровна помнит мужа слегка безвольным интеллигентом, мягким и податливым учёным, которым легко управлять.
Кадр из фильма. Андрей Мягков
Кадр из фильма. Андрей Мягков

Слушая повествование Слепцова, Ольга понимает, что совсем не знала мужа, что видела лишь его внешнюю сторону и никогда даже не пыталась разобраться, что же происходит у него внутри. Встреча со Слепцовым переворачивает её мир, хотя менять что-то уже поздно: Нечаев погиб, а сама Ольга замужем второй раз, и у Юры, её сына от Виталия, уже появилась маленькая сестрёнка.

Фото со съёмок. В центре — Андрей Мягков
Фото со съёмок. В центре — Андрей Мягков

На главные роли утвердили Андрея Мягкова (Нечаев), Ивана Лапикова (Слепцов) и Тамару Сёмину (Ольга Петровна).

Кадр из фильма. Иван Лапиков
Кадр из фильма. Иван Лапиков

С Иваном Лапиковым режиссёр работал уже в третий раз, да и с Тамарой Сёминой Владимир Монахов был знаком, она снялась в его предыдущем фильме «Про чудеса человеческие» (1967), и актриса и режиссёр прекрасно поладили.

Съёмки уже начались, но потом почему-то Тамару Сёмину заменили на Алину Покровскую.
Фото со съёмок. Тамара Сёмина. Вот такой изначально была Ольга Петровна
Фото со съёмок. Тамара Сёмина. Вот такой изначально была Ольга Петровна

К сожалению, не удалось найти никакой информации, почему случилась такая замена, а было бы очень любопытно узнать, чем руководствовался режиссёр (или, возможно, кто на него надавил). Обе актрисы были хорошо зрителям известны, но Алина Покровская только что снялась в «Офицерах» (1970), и её популярность была на пике.

Кадр из фильма. Алина Покровкая. Такую Ольгу Петровну увидели зрители
Кадр из фильма. Алина Покровкая. Такую Ольгу Петровну увидели зрители

Не исключено, что кто-то из киноруководства настоятельно предложил заменить Сёмину. В общем, увы, причина замены покрыта мраком неизвестности. Весьма занятно, что Тамара Сёмина и Алина Покровская спустя несколько лет встретятся на площадке школьного фильма «Доброта» (1977), где они по сюжету подруги, которые потом разругались.

Фото со съёмок. Иван Лапиков и Алина Покровская
Фото со съёмок. Иван Лапиков и Алина Покровская

В других ролях Людмила Антонюк, Евгений Лазарев, Виктор Шульгин, Виктор Уральский, Борис Толмазов.

Снимать ленту решено было в цвете, несмотря на то, что многие режиссёры предпочитали делать картины о войне чёрно-белыми. У Владимира Монахова, имеющего особый операторский взгляд, было на этот счёт собственное мнение:

«Сейчас стало модным стилизовать на экране войну под хронику, заменять цвет чёрно-белыми или слегка тонированными кадрами. Приём этот порою оправдан, но он отдаляет войну от нас, уводит её в прошлое. <...> Мы будем снимать войну, как и весь фильм, в цвете, но покажем её во всей жестокой суровости — на грубых, неподгримированных, настоящих фактурах».
Кадр из фильма. Алина Покровская и Евгений Лазарев в роли второго мужа Ольги
Кадр из фильма. Алина Покровская и Евгений Лазарев в роли второго мужа Ольги

Кроме того, в режиссёрском сценарии появились несколько новых сцен, которых нет в рассказе Казакевича (например, одна из самых удачных — разговор Слепцова с Юрой, сыном Нечаева), а самому Нечаеву уделили больше внимание, чем в литературном произведении. Но всё это ничуть не ухудшило сюжет, а, напротив, сделало героев более выпуклыми, живыми и понятными.

Кадр из фильма. Андрей Мягков и Алина Покровская
Кадр из фильма. Андрей Мягков и Алина Покровская
Владимир Монахов с самого первого дня съёмок настроился на картину личную, откровенную, в которую он вложил и собственные воспоминания о войне (Монахов, как и Казакевич, был фронтовиком).

Зрители познакомились с «Нежданным гостем» в конце 1972 года. Нельзя сказать, что лента стала кинохитом, но думающей аудитории она пришлась по вкусу, во многом благодаря неоднозначной Ольге Петровне, которую с одинаковой лёгкостью можно и понять, и осудить. Кстати,

в финале рассказа Эмманиула Казакевича Ольга выбегает из дома, чтобы догнать ушедшего Слепцова, с криком «Товарищ Слепцов!», а вот Владимир Монахов вложил в её уста чуть-чуть скорректированную фразу, которая разительно меняет настрой этой непродолжительной сцены

(смотрите фильм и узнайте сами, что кричала Ольга Петровна). Ну и отдельным удовольствием и, возможно, даже открытием станет полузабытый сегодня «Нежданный гость» для поклонников Ивана Лапикова, который снова сыграл настоящего русского солдата, человека, на руках которого и держится Земля.

А какие чувства у вас вызвала Ольга Петровна?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-10

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: