Режиссёра Константина Ершова больше всего знают по его первой и последней работам. Дебютом в кино для него стал полный гоголевской мистики «Вий» (1967), снятый с коллегой Георгием Кропачёвым под руководством Александра Птушко, а завершила карьеру криминальная драма «Обвиняется свадьба» (1986), где Ершов выступил в качестве сценариста. Но между этими лентами были и другие, менее популярные, но всё же достойные внимания. В их числе — картина «Женщины шутят всерьёз» (1981), которую режиссёр снял по собственному сценарию.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Сценарий стал для Константина Ершова во многом автобиографичным. Впрочем,
многие представители поколения, чьё детство пришлось на войну, а юность — на конец сороковых-начало пятидесятых, узнавали в главном герое себя.
История повествовала о Борисе Проворном, сначала старшекласснике, потом юноше, а затем уже и взрослом мужчине, который всю жизнь ищет свою женщину и пытается разгадать тайну древнего греческого города Ольвии.
В жизнь Борис по очереди вошли три возлюбленные и по прихоти судьбы все носили одно имя — Женя.
Попутно Борис успел стать известным футболистом, а затем историком и сделать карьеру. К финалу герой пришёл одиночкой, постигшим загадку Ольвии.
На главную роль Константин Ершов, работавший в Киеве, на киностудии имени Александра Довженко, пригласил Леонида Филатова. Кинокарьера Филатова тогда начала стремительно развиваться, ежегодно выходило по несколько фильмов с его участием.
На съёмки в Киев Филатов приехал в начале июля, и почти тогда же в прокат выпустили «Экипаж», который моментально сделал из актёра фаворита зрительниц. Успех картины вдохновил Леонида Филатова, работать он начал с воодушевлением, но постепенно его энтузиазм угасал. Первым ударом стал уход из жизни в конце июля его коллеги по театру, многолетнего друга Владимира Высоцкого. Это событие подкосило многих знавших певца, и Филатова в том числе.
После похорон он возвратился в Киев, где продолжил сниматься. Но материал начал казаться ему слабоватым, а партнёрша по площадке, игравшая третью Женю, самую любимую и желанную, воплощённую мечту Бориса, — неумелой.
И тут была доля истины: на роль третьей Жени режиссёр утвердил Евгению Стерлик, свою возлюбленную, непрофессиональную актрису. Евгения рядом с опытным актёром терялась, и Филатова это огорчало и порой раздражало.
В ролях двух других Жень предстали дебютантка Ирина Мельник (Женя-школьная любовь) и Ольга Матешко (гротескная крупная Женя с агрессивными братьями-спортсменами, одного из которых сыграл брат Евгений Стерлик Александр, тоже непрофессиональный актёр).
Украшением фильма стали Анатолий Адоскин и Михаил Светин, которым Константин Ершов поручил небольшие роли учителей.
Во второстепенных ролях можно увидеть Ирину Губанову, Лидию Чащину, Ирину Бунину. А ещё в фильм вмонтирована хроника, запечатлевшая футбольные матчи послевоенных лет, а поклонники футбола не раз увидят в кадре Валерия Лобановского, игрока киевского «Динамо», а потом и знаменитого тренера футбольной сборной СССР. А в совсем маленьких эпизодах снялись сам Константин Ершов (собеседник Бориса Проворного на стадионе в самом начале) и его коллега, режиссёр Вячеслав Криштофович (один из гостей на празднике у Бориса и Жени третьей).
Картина «Женщины шутят всерьёз» вышла в августе 1981 года. Она получилась странной и неровной. Если первая часть, послевоенная, была мягкой и лиричной, то вторая стала чуть ли не пародийной, где героиня, вторая Женя, вела себя необъяснимо вызывающе. В третьей части, где Бориса настигло семейное счастье, действие оказалось чуть затянутым, а внезапный уход Жени многим показался нелепым.
И да, шуток в ленте почти нет, хотя относят её к комедийным.
Исключением можно назвать разве что сцены в институте, когда женский коллектив с удовольствием разыгрывает строгого начальника Бориса. Леонид Филатов, от имени героя которого ведётся повествование, вспоминать о фильме не любил, считая его неудачным.
А как вы считаете, шутки делятся на мужские и женские или юмор общий для всех?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: