Воспитывали, как сына. Отправляли спать в каморку над гаражом, для воспитания силы духа. Все детство Натан (Нэнси) Верхельст представляла, как она вырастет и станет мужчиной. А потом мечта сбылась.
История Натана Верхельста потрясла Бельгию, пишет Анджела Джерачи в статье, опубликованной на сайте газеты Corriere della Sera:
«Натан страдал с самого рождения. Он страдал с тех пор, как его звали Нэнси и он был полноценной женщиной. Он не сумел обрести внутренний мир даже после того, как сменил пол после целой серии болезненных операций: он не нравился себе. Более того, он питал к себе отвращение. Поэтому в 44 года он решил прибегнуть к эвтaназии. Он ушел из жизни от инъекции, которая для него оказалась единственным путем к умиротворению. В Бельгии, на родине Натана, подобная инъекция разрешена не только из-за невыносимых физических, но и психологических страданий. За 24 часа до своей смерти он дал интервью фламандской газете Het Laatste Nieuws», рассказывает автор статьи.
В некоторых источниках я нашла информацию, что про историю Натана даже сняли целый фильм. Но вот сам фильм пока не смогла найти. Если кто-то смотрел - напишите в комментариях пожалуйста, как он называется. Или дайте ссылку. Хочу узнать его историю подробнее, а не по отдельным публикациям в иностранной прессе.
«Нэнси (Натан) родилась единственной дочерью в семье. Семья была финансово достаточно благополучной. С самого детства, рассказал Натан газете, в доме его едва терпели, мать всегда жалела, что он не мальчик: „Я был девочкой, и никто меня не любил“. Родители вместо того, чтобы выделить Нэнси отдельную комнату, отправляли ее спать в каморку над гаражом. В отрочестве у нее была одна мечта: сделать операцию по смене пола», пишет автор статьи.
Но я наткнулась на несколько отрывков (вырезки видеороликов) того интервью, где этот милый, светлый человек, грустно улыбается, рассказывая о своей трагедии. И в какой-то момент заметила, что у меня слезы текут по щекам... От осознания того, что в богатой семье родилась здоровая девочка... И, казалось бы, - вот все предпосылки для счастливой жизни - здоровье есть, финансы есть! Могла бы расти, учиться, найти свою любовь, создать семью и жить счастливо! Освоить профессию и внести свой созидательный вклад в общество. А может просто быть счастливой домохозяйкой, которая вырастила бы счастливых детей. Но нет... Как девочку ее отвергли, а мальчиком ей так и не удалось стать...
Ее отвергли собственные родители и издевались над ней, вследствие чего ребенок был психологически искалечен. И потом все свои годы потратил(а) НЕ на свою собственную жизнь, а на то, чтобы завоевать признание родителей.
Особенно неприятно было читать публикации в формате: "извpащенец ушел из жизни", - и комментарии к ним. Ну нет, не был Натан извpащенцем. Люди, которые такое пишут - не далекого ума... Это был глубоко травмированный несчастный человек, который всю жизнь стремился добиться любви от своих родителей. Он просто хотел, чтобы его полюбили, приняли.
Взрослый человек продолжал добиваться признания от родителей? Не может такого быть! Не несите чушь!
Еще как может. Просто пример Натана - это крайний случай подобной проблемы. Карикатурный и крайне трагичный.
В своей практике я встречаюсь с подобным часто. Нет, не с попытками клиентов сменить пол, а с попытками взрослых людей добиться признания от родителей. И люди это делают разными способами.
Взрослая женщина, жена, мать, специалист, рассказывает:
Приехала как-то на семейный праздник и похвасталась, мол: "Купила на заработанные деньги первую машину! Ура! Купила подержанную Тойоту, но в хорошем состоянии! Ура-Ура!".
На что слышит ответ отца:
☛ Купила какую-то телегу из г-на и палок. Тойота - это разве машина? Мусор. Вот если бы Мерс купила, ну или хотя бы БМВ. На крайняк Ауди... А тут Тойота - тоже мне повод для гордости...
И тут моей клиентке, которой уже лет 30+, вообще не приходит в голову мысль, что ее критикует человек, который ни одной машины за свою жизнь не приобрел (ну или приобрел 15-летний Москвич когда-то). Тут логика не работает, тут работают чувства - больно из-за того, что папа опять отверг меня, критикует... (и да, я опять пишу не о конкретной клиентке - это собирательный образ)
Или приехала как-то на семейный праздник и похвасталась, мол: "Наконец-то мне дали руководящую должность! Десять лет упорной работы дали свои плоды!".
На что слышит ответ отца:
☛ Да разве баба может быть руководителем? Что за чушь? Какой идиот тебе назначение одобрил? Ты спишь с ним что ли? Ты там шашни на работе крутишь? А муж знает? Кто у вас стоит во главе организации? Дебилы?
И да, я сегодня привожу примеры от женщин, потому что история Нэнси (Натана), мне напомнила именно трагедию девочек/женщин. Мужские истории отвержения немножко другие. Если захотите - об этом тоже напишу потом.
Но тут что важно понимать - заслужить признание человека, который всю жизнь вас отвергает - невозможно. У него не развита эта функция - признания, принятия. Он не умеет хвалить, давать одобрение, принимать, признавать чужие успехи.
Это не его вина, это его беда. Но вы абсолютно точно не обязаны становиться жертвой его собственной искалеченной психики. Вы можете прервать этот "невротический парад поколений" перестать пытаться заслужить признание со стороны человека, который не способен вам это дать. И начать жить свою собственную жизнь.
Я задумалась: а если бы Нэнси не пошла на операцию, а пошла бы к опытному психологу и перестала бы пытаться добиваться признания родителей? Каково бы это было? Как сложилась бы ее жизнь? Возможно психолог не помог бы ей? И такое возможно... А вдруг помог бы? И тогда она не ложилась бы под нож, не отрезала бы свои части тела и не пыталась бы пришить чуждые ее природе... И продолжала бы сейчас жить...
Десять лет назад Нэнси ушла из жизни. Я попыталась вспомнить себя - что у меня было 10 лет назад? В то время у меня были свои эмоциональные трудности. Конечно не такие, как у Нэнси, слава Богу! Но я сменила около 10 психологов, прежде чем нашла себе подходящего, который помог мне понять причины моих собственных проблем и разобраться с ними. Мне стало интересно - искала ли Нэнси? Я не знаю, искала ли она или нет... Но, очевидно, не нашла...
У Нэнси (Натана) развилась гендерная дисфория. Поэтому он(а) и решил(а) сменить пол. Что важно об этом знать?
Из-за того, что Нэнси отвергли, как девочку, у нее развилась гендерная дисфория.
Ге́ндерная дисфори́я — это дистресс, который человек испытывает из-за несовпадения между своей гендерной идентичностью и биологическим полом.
О гендерной дисфории мало что знают большинство людей. Слово "транссексуал" в быту более известно. Гендерная дисфория - это внутренне несоответствие человека биологическому полу, неспособность принимать свой гендерный статус.
Надо отметить, что гендерную дисфорию не всегда сопровождает транссексуальность. Но многие люди считают эти понятия тождественными. Поэтому, когда я написала в предыдущей публикации о том, что расскажу о методах лечения гендерной дисфории, мне некоторые ответили, мол: "это не лечится". Но здесь все зависит от причин развития дисфории. Кстати, транссексуальность тоже лечится - переходом. Ну это если совсем занудствовать и придираться к терминам.
Что об этом говорят психиатры
1. Сидорова Елена Викторовна, врач-психиатр Московской клиники "Рука помощи":
Этиологические факторы развития дисфории до сих пор исследуются. Все причины этого явления условно подразделяются на психосоциальные и биологические. В первом случае – это может быть неправильное воспитание, или сильное эмоциональное переживание детства
Очень важное значение играет поведенческая роль матери для половой идентификации у девочек и отца – для мальчиков. Понимание своей гендерной принадлежности формируется примерно в возрасте от 3 до 5 лет, и в норме не меняется в течение всей остальной жизни. Но если мальчика воспитывает одна мать, и он задерживается в развитии на уровне маленького ребенка, он может начать перенимать ее поведение, манеру вести себя с другими людьми и в итоге у него развивается патологическая потребность быть женщиной. Жесткое воспитание девочек, попытки родителей заменить ею долгожданного сына приводит к тому, что она проявляет желание стать мальчиком и воспринимает себя только в этой роли.
На психологическом уровне дети, которые не получают тепла и любви, или постоянно жестоко наказываются за малейшую провинность, так же могут проявлять желание сменить половую принадлежность. Они думают о том, что «если бы я был девочкой (мальчиком), ко мне бы относились гораздо лучше». И это также может стать толчком к развитию отклонения.
2. Давид Львович Бекер, врач-психиатр
Заведующий патопсихологической лаборатории Краевой Клинической Психиатрической больницы им. проф. И.Б. Галанта, Давид Львович Бекер:
Трансгендерность в будущем может проявляться у замещающих детей. То есть детей, которые родились "вместо" и компенсировали родителям утрату. У депрессивных матерей. Ряд феноменов связан с психо-эндокринологией и с другими факторами. Поэтому первоначальные проявления могут начинаться с очень раннего возраста.
[...]
Задача психиатра, психотерапевта, психолога - облегчить существование в этом меняющемся и сложном мире. И операция, в случае, когда действительно установлена трансгендерная идентичность помогает. Но... Насколько точно была проведена диагностика? Не встретимся ли мы с необходимостью потом провести обратную смену? Такие случаи тоже бывают. Операция - это только часть трансгендерного перехода.
Если подвести сухой итог и кратко ответить на вопрос: каковы причины гендерной дисфории и как это лечится?
Причины
Здесь я, в первую очередь, отсылаю нас с вами к ответу психиатра Елены Викторовны: Все причины этого явления условно подразделяются на психосоциальные и биологические.
Как лечится
✴ С психосоциальными причинами работают психологи, психотерапевты
✴ С биологическими - медики (психиатры, эндокринологи, хирурги)
Часто люди с гендерной дисфории задумывается о переходе ( переход- операция по смене пола и гормональная терапия), но если причиной гендерной дисфории является серьёзная психологическая травма, переход не поможет.
При работе с гендерной дисфорией очень важна правильная диагностика. Для установления диагноза следует исключить прочие психические расстройства с похожим поведением, а также отклонения, связанные с изменением количества хромосом. При подозрении на гендерную дисфорию следует сразу обратиться к опытным специалистам. Никакие «народные целители» или «волшебные таблетки» не помогут устранить расстройство. Бесполезные манипуляции и методы только усугубят переживания человека, могут привести к желанию уйти из жизни.
Если у человека имеет место проявление тяжелой, «ядерной» формы гендерной дисфории, то ему могут по определенным показаниям назначать операцию по смене пола. Это происходит, если никакие методы помощи не помогают пациенту адаптироваться в обществе, при депрессии с высоким риском сyицида. Так же операцию могут предложить при выявлении интерсексуальности (я об этом тоже писала) - когда генетическое исследование выявляет мужскую пару хромосом в женском внешне теле.
✴ А предыдущие мои публикации по этой теме можно почитать здесь ☛ Мои публикации по теме гендера
БЛАГОДАРЮ вас за лайки👍 и подписку на мой блог!
✴ Запись на консультацию по ссылке в профиле