Многие из нас обожают аттракционы, увлекаются прыжками с парашютом или не могут оторваться от фильмов ужасов. Все эти развлечения могут подарить людям огромный спектр незабываемых эмоций. Вот вспоминаю, как со слезами на глазах и дикими криками летела через петлю смерти в «Острове мечты» или как не могла спать неделю после просмотра фильма «Гаснет свет». Ну уж очень яркие воспоминания. Но что именно нас подталкивает к поездке в 80 км/ч на американских горках или к прыжку с высоты 900м? Казалось бы, у нас у всех есть инстинкт самосохранения, и по логике мы должны стараться избегать вещей, угрожающих нашей жизни, но всё равно мы ищем этих острых ощущений. Так откуда у людей возникает желание попасть в экстремальные условия, которые вызывают у нас тревожность, стресс, плач, агрессивную реакцию, гнев? Давайте разбираться ниже.
Во время экстремальных развлечений некоторые люди испытывают наслаждение от самого внутреннего ощущения страха, очень похожее на ощущения от просмотра фильма ужасов. В такие моменты организм вырабатывает рефлекс на угрозу под названием «бей или беги» – учащенное сердцебиение, частое дыхание и прилив энергии, после которых наступает покой, когда аттракцион заканчивается, а организм получает сигнал, что опасность миновала.
Конечно, дать точный ответ на поставленный выше вопрос невозможно. Причин поиска острых ощущений у каждого человека разный, и мы не можем узнать точную причину за всех людей. Наслаждение экстремальными развлечениями связано с поиском новых и интенсивных физических переживаний. В частности, за этот поиск у людей отвечает дофамин, заставляющий повторять позитивный опыт, такой как ощущение эйфории после аттракциона или прыжка с парашютом. Но, например, аттракционы запускают целую цепь химических реакций с выработкой гормонов стресса и гормонов счастья. Этот коктейль называют «хорошим» стрессом или «эустрессом», когда быстро сменяются напряжение и эйфория.
Уровень дофамина влияет на активность поисков человеком острых ощущений. Исследователи сделали вывод, что реакция на экстремальные развлечения зависит от индивидуальных особенностей биохимии мозга человека. Люди, имеющие более высокий уровень дофамина, склонны «пощекотать себе нервы».
Поиск ощущений у людей на сегодняшний день измеряется с помощью анкет самоотчета. Наиболее часто используемым инструментом является шкала поиска ощущений SSS-V (Шкала потребности в поисках ощущений (Sensation Seeking Scale) предназначена для исследования уровня потребности в ощущениях различного рода), первоначально разработанная в 1970-х годах Цукерманом и его коллегами. SSS-V имеет четыре подшкалы:
- Поиск острых ощущений и приключений : желание участвовать в физически рискованных мероприятиях, связанных с новыми ощущениями и впечатлениями;
- Поиск опыта : поиск новых впечатлений;
- Расторможенность : интерес к социально и сексуально расторможенной деятельности;
- Склонность к скуке : непереносимость рутины и повторяемости.
(Тест SSS-V находится в открытом доступе. Если вам интересно узнать свой уровень потребности в ощущениях различного рода, то ссылка на тест будет прикреплена ниже в разделе “Использованные материалы”).
Таким образом, поиск острых ощущений у людей может зависеть от гиперактивности, изучения спектра эмоций и так далее. Возможно даже у человека настолько серая жизнь, что его интересуют не только экстремальные развлечения, но и мелкая преступность, чтобы разбавить жизнь яркими красками и добавить новых ощущений в неё. Причин у людей может быть миллион, и нет точного ответа на вопрос, почему же люди стремятся попасть в экстремальные условия.
В следующий раз, когда решитесь сходить на банджи-джампинг или американские горки, попробуйте покопаться в себе и найти причину, почему вы сделали это.
Использованные материалы:
- Компас T&P. Статья “Вместо эмоциональных качелей: почему полезно кататься на американских горках?”
- МИР24. Статья “Удовольствие vs страх: в чем секрет популярности американских горок”.
- Поиск ощущений: дофаминергическая модуляция и риск психопатологии. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0166432815002570
- Тест “Шкала потребности в поисках ощущений (Sensation Seeking Scale) SSS-V”.https://psytests.org/trait/sssv.html