Время — одно из феноменов, без которого современный человек не можем представить свою жизнь. Проснувшись, мы рано или поздно смотрим на часы, строим планы на день с учётом расписания поездов, автобусов или начала рабочей смены. Нам иногда приятно мечтать о будущем, а иногда — вспоминать прошлое. Но время, каким его воспринимает человек, обладает рядом свойств, которые до сих пор так и не нашли своего исчерпывающего объяснения.
Начнём с оси времени, термина, что обозначает направленность и необратимость течения времени. Мы полагаем, что движемся из прошлого в будущее и принимаем это как данность. Но ось времени не абсолютна: некоторые явления протекают так, что для них вообще не важно, в какую сторону по этой оси двигаться. Ряд разделов физики, в которых описываются квантовые явления или системы, двигающиеся с околосветовыми скоростями, либо игнорируют направление оси либо могут свободно отказаться от понятия единого течения времени. А учитывая, что физикой мы называем совокупность знаний о реальных процессах в природе, напрашивается очень смелый вывод: во Вселенной время не такой уж строгий и обязательный параметр.
Остаётся непонятным не только направление оси времени, но и существование каких-то его моментов кроме "сейчас". Казалось бы, весьма абсурдное заявление. Мы помним, что было вчера или месяц назад, строим планы, рассматриваем фотографии, сделанные в прошлом... Проблема в том, что всё это с нами происходит сейчас. Вы читаете этот текст сейчас, а когда дочитаете — для вас снова будет "сейчас". Можно запланировать лечь сегодня пораньше, чтобы завтра проснуться до того, как заработает будильник. Но когда вы откроете глаза спустя несколько часов сна, то снова окажетесь в "сейчас". Это вовсе не философский парадокс, а вполне реальная особенность того, как мы воспринимаем время. А может быть, указание на его истинную природу, связанную не с движением стрелок на часах.
Видимо, наше сознание, не справляясь с потоком информации, формирует для нас картину мира, где время действительно течёт и состоит из сменяющих друг друга прошлого, настоящего и будущего. А на самом деле всё гораздо сложнее. Фактически, в физике то, что мы называем временем, сводится к энтропии. Так называют меру беспорядка системы, изменение которой порождает события. Например, когда мы ставим полный чайник на плиту, то он начинает нагреваться, молекулы воды получают много энергии и с каждой секундой двигаются всё быстрее — беспорядок нарастает и вот уже чайник кипит. Событие произошло, можно спокойно попить чай или кофе. А назад процесс уже не вернуть, ведь энтропия не может убывать: как бы чайник не остывал, в нём уже не будет столько же молекул, сколько было до нагревания и они никогда не займут то же положение в пространстве, что до кипячения.
Другими словами то, что мы называем временем — лишь поток сменяемых друг за другом событий, которые нельзя изменить после их совершения. Видимо, именно энтропия не даёт нам возвращаться в прошлое, ведь его попросту не существует. И похожая картина складывается в будущем: события, которые мы относим к этому промежутку времени, ещё не произошли и посмотреть на них нельзя. Только спрогнозировать, опираясь на законы физики и других естественных наук. При этом надо помнить, что на большинство из них влияем мы или другие внешние факторы, так что вариантов будущего существует очень много. Так много, что любой экстрасенс-предсказатель просто не сможет все их перебрать и оценить вероятность исхода, который затем случится.
Проще всего не надеяться на волю случая и не придавать много внимания прошлому — видимо, мы существуем сейчас и только сейчас, влияя на окружающий нас мир в режиме реального времени. Так давайте влиять на него с добрыми помыслами на надежду на разумные силы. Ведь впереди у всей Вселенной одно большое бесконечное сейчас.
Если публикация вам понравилась, то не забудьте подписаться на мой канал в дзене и в телеграме