Водитель! Уступи дорогу скорой помощи!
Всем доброго дня и хорошего зимнего уже настроения! Темой нашего сегодняшнего разговора станет модель, которая является украшением любой коллекции. Это Волга ГАЗ 24-02 А24 скорая помощь. Модель довольно красивая, интересная проработанная. Впрочем, как и всегда, в лучших традициях всех Волг. То, что полная "открывашка" - это безусловно. Хотя, нет. Что я говорю! У медицинских саратовских Волг никогда не открывалась задняя пассажирская дверь по правому борту, она всегда была глухой.
Ну разве это что -то меняет? Сама модель воспроизведена весьма достоверно и с толком. Стоило только создать на Тантале базовый универсал и вот, пожалуйста, появилось несколько интересных модификаций. Моделью можно любоваться до бесконечности. Она всегда будет классикой жанра. В студенческие годы все же смог позволить ее на свою степендию. Но на дворе шел уже 1997 год. Заприметел я ее в одном из универмагов Москвы, но купить сразу увы, не смог. Пришлось собирать какое то время недостоющую сумму. Досталась она мне уже соответственно, в позднем варианте ( на "блинах").
Но вернемся все же к самой модели. Самое интересное у нее конечно же внутри салона. Это первая танталовская модель в медицинском варианте. А это значит, что салон у нее уже свой. Имеется перегородка из пластика, которая отделяет салон водителя от медицинского. В салоне имеются два кресла для мед персонала и для сопровождающего. Ну и разумеется, сами носилки для больного, которые как и положенно вытаскиваются наружу.
Удерживаются они в салоне за счет Г образных держателей. Вставлять их можно абсолютно любой стороной, что делает модель более интересной. Ну а теперь, как всегда немного истории.
Началось производство в 1980 году. Изначально часть моделей выходило под номером А13, но продолжалось это не долго (по 1982 год).
В период с 1980 -1982 год модель выпускалась в декальном варианте. В отличии от тампованных моделей, у них отсутствовала надпись "03" на передних дверях и мигалка была еще в виде "капли". Но надо отметить, что и у ранних тампованных в 1982 году все еще могла присутствовать "капля".
Но с этого же года фонарь на крыше изменяется на более "длинный" и одновременно "капля" меняется на "стакан". Далее, все изменения будут аналогичны другим Волгам. Я не стану их затрагивать в этой статье. Все это подробно описывалось в предыдущих моих публикациях касаемо моделей А13 и А14. Ариикул этой модели С -СО -168Д и цена составляла 7 руб. 50 коп. Что касается коробочек этих моделей, то тут все схоже с обычными Волгами. Разница лишь в том, что коробки конкретно под медицинскую версию делали с прорезями под колеса. Делалось это для того, чтобы модель опускалась ниже и не касалась блистера выступающими деталями.
Что хочется сказать на последок всем начинающим коллекционерам. Если не ставить перед собой цель иметь именно номерной вариант, то вполне можно сделать выбор в пользу пост номера. По сути, разницы вы тут особой не найдете. А вот, сэкономите прилично с учетом того, что цены на модели растут с каждым годом. Вот, собственно и все, что я хотел вам сегодня поведать в рамках данной статьи. Всем здоровья! До новых встреч!