Какие проверки проходит электрическая зубная щетка перед использованием потребителями.
В последнее время нас окружают hi-techизделия, назовем их изделиями 21 века: беспроводные наушники, smart браслеты, умные часы, умные жалюзи и другие. Жаль, что еще не придумали устройства для умной чистки зубов, однако что-то все-таки сделали в этом направлении, чтобы облегчить человечеству жизнь, время и силы – на сегодняшний день многие из нас используют электрические зубные щетки.
Немного истории.
Первая электрическая щетка была изобретена в Швейцарии в 1954 году в компании Broxodent. Вначале электрические зубные щетки были созданы для людей с ограниченной моторикой, а также для пациентов с ортодонтическими брекет-системами. Использование переменного тока в приборе, находящемся во влажной среде ванной комнаты, было проблематично. В начале 1990-х годов американская частная лаборатория по тестированию UL и канадская ассоциация стандартов CSA прекратили сертифицировать приборы с проводом для использования в ванной комнате. В новых приборах производителям пришлось использовать трансформаторы, чтобы щетка работала на низком вольтаже (обычно −12, 16 или 24 вольт). Требования стандартов многих стран предусматривают обязательное наличие в ванной комнате УЗО (например, с 1980-х годов в США в розетках новостроек).
Что важно знать об электрических зубных щетках.
Об эффективности или не эффективности электрических зубных щеток можно много и долго дискутировать, так как есть различные мнения на этот счет, однако никто не будет отрицать тот факт, что именно электрическая щетка может лучше справляться и очищать труднодоступные места в полости рта, она может проникать в микрощели меж зубами, времени на чистку зубов уйдет меньше, но это не говорит о плохом качестве, даже напротив.
Электрические зубные щетки могут отличаться и подразделяться в зависимости от:
· Типа движения – вибрирующие щетинки или вращающиеся движения самой головки щетки;
· Скорости движения щетинок- классическая, звуковая (если движения щетинок (а не моторчика) слышны человеческому уху (20Гц — 20 000Гц) или ультразвуковая (движения за пределами слышимости человеческого уха);
· Типа питания – аккумулятор или батарейка.
Следует отметить, что так же электрические зубные щетки можно разделить на те, что используются для взрослых, и те, которые предназначены для детей. Оба вида должны проверяться по-разному, к своей разные требования и различные подтверждающие документы.
Важно отметить, что у электрической зубной щетки нет противопоказаний, которые бы сопровождали человека на протяжении всей жизни. Устранив их, можно начать использование электрической щетки. Однако, использование электрической щетки противопоказано для тех, кто имеет чувствительные зубы или слабою эмаль, для тех, у кого есть определенные заболевания зубов.
Польза и вред от электрической зубной щетки.
Польза
· Можно быстро и эффективно устранить налет в тех местах, до которых обычной щетке не «добраться», как например область между зубами, где чаще всего и начинается кариес.
· Устройства, которые работают на ультразвуковой частоте, могут справляться с таким явлением, как зубной камень и другими косметическими явлениями. Благодаря этому возможно меньше прибегать к помощи специалистов, а всего лишь пользоваться такой щеткой;
· Ультразвуковая электрическая щетка позволяет справляться с самыми сложными отложениями, но использовать режим ультразвука необходимо в самых необходимых случаях.
Вред
· Электрическая щетка может нанести вред зубам при неправильном использовании;
· Негативным фактором от использования данного устройства является истончение эмали, поэтому тем, у кого проблемы с эмалью, запрещено использование таких щеток, так как это является агрессивным воздействием;
· У ультразвукового типа устройств имеется свой недостаток, который заключается в том, что при чистке могут быть повреждены пломбы, реставрации и виниры;
· Проблемы могут возникать, если долго не менять головку щетки. Даже при правильном хранении на ней со временем собирается огромное количество микробов, которые при вибрации будут активно распространяться по полости рта.
Плюсы и минусы электрической зубной щетки дают понять, что преимуществ использования намного больше, особенно в части профилактики кариеса.
Электрические зубные щетки, как и любая другая продукции должны пройти процедуру подтверждения соответствия перед выходом на большой рынок реализации. Многие могут спросить, «зачем». Вред, нанесенный от нее столь мал, что многие могут и не заметить этого, однако стоит отметить, что при подтверждении соответствия проверяется не только безопасность изделия, но и то, насколько качественно ее произвели, использованы ли требования и стандарты технического регламента при производстве изделия.
Подтверждение соответствия электрических зубных щеток. Сертификат или декларация на щетку.
Поскольку зубные щетки как таковые являются изделием гигиеническим и требования, предъявляемые к гигиене больше, чем к какому-либо другому изделию.
Щетки обычные остались в национальной системе.
Электрические щетки попадают под действия технического регламента таможенного союза 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств" в форме сертификации.
Сертификация требует определенного комплекта документов, которые необходимы для того, чтобы запустить процесс подтверждения соответствия.
Комплект документов для сертификации электрических зубных щеток.
· Заявка по форме органа по сертификации;
· Уставные документы (ИНН, ОГРН, Устав);
· Договор уполномоченного представителя (в случае оформления серийно) / Контракт + инвойс (в случае оформления партии);
· Техническая документация (технические условия (ТУ), техническое описание (ТО), и прочее).
· Образцы для испытаний в АИЛ.
Процесс сертификации сложен, но его помогут облегчить специалисты Научно-Технического Центра «Система Качества». Каждый этап сертификации будет пройден легко.
· Анализ заявки и технической документации – на данном этапе специалисты помогут с корректным заполнением заявки, подскажут какие конкретно технические документы необходимо предоставить, укажут на ошибки в предоставленных документах;
· Отбор образцов ОС – на этом этапе сотрудники компании расскажут об этикетке, о том, какое кол-во образцов требуется согласно регламенту, какие испытания будут проедены: разрушающие или не разрушающие;
· Официальный ввоз образцов – содействие в составлении и предоставлении письма на ввоз, консультация относительно ГТД.
· Испытания продукции в испытательной лаборатории- помощь в отправке образцов в лабораторию.
· Анализ состояния производства.
· Регистрация сертификата соответствия
· Инспекционный контроль (ИК).
Испытания электрических зубных щеток
Испытания зубных щеток должны проходить тщательную проверку, поскольку полученные показатели могут послужить отказом в выпуске сертификата соответствия Органом по сертификации.
Каждый вид продукции должен быть подтвержден на соответствие стандартам, применимым именно к этой продукции и в соответствие с требованиями, которые должны быть проверены именно у электрических щеток, а это:
Уровень вибрации (шума)
Влияние электромагнитных полей на человека;
Должно быть проверено соответствие маркировки;
Уровень жесткости
Сила сопротивления.
Более подробную информацию Вы найдете на нашем сайте
Остались вопросы? Звони по телефону 8-499-490-68-58 или пиши на электронную почту: info@ntcsk.ru.
ТГ: