Одна из самых мешающих привычек в жизни человека — заполнять пустоты между фактами собственными домыслами и интерпретациями.
Эта штука настолько въелась в сознание, что ее не так-то просто заметить и еще сложнее от нее избавиться. Но когда все же удается, хоть на немного, то жизнь становиться заметно легче и радостнее. Вы начинаете видеть, что происходит в вашей жизни без мешающих иллюзий. Вы начинаете ощущать настоящую свободу.
К примеру, партнер ваш долго не отвечает или не пишет, о чем вы думаете? Где он пропадает? С кем? Любит ли вас, как прежде?
К примеру, вы чувствуете недомогание, сравниваете симптомы с описанными в интернете, сколько серьезных диагнозов вы ставите себе?
К примеру, вы слышите смех за спиной, думаете ли вы, что он относится к вам? Ищете ли в моменте свои недостатки, тревожитесь ли за то, что с вами не так?
К примеру, вы читаете новость об очередном происшествии в мире, строите ли вы догадки, по каким причинам все это произошло? Кто виновник? Кто все задумал? В чьих это интересах?
Наш ум очень не любить неопределенность и подвешенные ситуации. Если ему не хватает информации для полноты картины, то он легко заполняет пустоты своими объяснениями.
Так уж мы устроены, что реагируем эмоциями и состояниями на собственные мысли.
Факт еще не случился, ничего еще не произошло, а вам уже плохо, больно и грустно. Вы никак не влияете на то, о чем ничего не знаете, но ваше изменившееся в худшую сторону состояние влияет на все, что вы делаете в моменте, на все решения, что принимаете на будущее.
Еще одно неприятно последствие этой привычки — вы перестаете видеть границы. Границы — это контекст, обрисованный фактами. Тем, что очевидно проявлено. Любой человек, будучи свидетелем со стороны, может подтвердить, что это случилось.
Проблема в том, что из-за привычки реагировать на свои интерпретации, человек перестает видеть границы и контекст, а значит — постоянно нарушает границы.
Нарушение границ приводит к расшатанному состоянию, потере силы и устойчивости, ухудшению отношений и ситуации в целом.
Опираясь в своих решениях и действиях на интерпретации и домысли, человек начинает действовать в иллюзорном контексте, что неизменно приводит его к нежелательным последствиям. Потому что он неадекватен контексту и все время попадает мимо, ухудшая для себя ситуацию.
Обнаружить эту привычку и постепенно от нее избавиться можно, если приучиться раскладывать в уме ситуации на факты и интерпретации. Вот это случилось. Вот это человек сказал дословно. Вот так он выглядел. Общий тренд таков, что мы стали ближе/дальше. Я чувствую сейчас вот это.
Только проведя такой анализ ситуации, можно говорить о более-менее ясном видении контекста и после принимать решение.
Хорошая новость в том, что любой навык тренируется от использования и постепенно входит в привычку. Ум переучивается и начинает отбрасывать все интерпретации, опираясь только на факты при принятии решений.
Привычка очищать факты от интерпретаций дарит свободу. Вам становится безразлична любая информация, которая вам недоступна, которая вас не касается. Опираясь на факты, вместо эмоциональной реакции вы сможете спокойно задавать уточняющие вопросы, ответы на которые изменят контекст и помогут вам лучше вписаться в границы, если вы не видите ситуацию достаточно ясно. Не можете решить, к примеру, уходить вам из отношений или остаться.
Все это помогает вам удерживаться в границах. А когда человек в границах — он устойчив и спокоен. У него все хорошо, что бы там снаружи ни происходило. Он действует адекватно контексту, а потому занимает в ситуации сильную позицию.
Эта позиция силы и свободы позволяет разрешать конфликты в свою пользу. Бережет кучу нервов. Минимизирует шансы в очередной раз зафакапить отношения по своей вине. Позволяет сохранить сон и аппетит, а также интерес к жизни. Позволяет значительно легче выходить из житейских передряг и оборачивать себе на пользу любые ситуации не в собственных иллюзиях, а по-настоящему. Когда любой наблюдатель со стороны скажет, что человек стал лучше, и жизнь его тоже стала лучше. Сама жизнь изнутри качественно воспринимается и проживается совершенно иначе.
________________________________________________________________________