Светлана, запыхавшись, подбежала к дому любовника. Дернула дверь, но та не поддавалась.
- Закрыто, что ли? – спросила вслух, оглядываясь и уже понимая, что дома никого нет.
Ее вдруг накрыла неясная тревога. Бросилась назад к себе, не выбирая дороги. Только успела переобуться, как на улице послышался звук машины. Муж, который должен был быть на дежурстве в больнице, неожиданно вернулся...
То, что Владимир не устраивает ее в постели, Светлана поняла вскоре после свадьбы. Ей нужно было больше огня и страсти, а он не мог или не умел этого дать. Правда, после рождения дочери думать о всякой ерунде, как сказала мама, с которой поделилась, было некогда – хлопот стало во много раз больше.
Зато обнаружила, что отец из Владимира хоть куда. И вставал к ребенку ночью, и укачивал подолгу, если надо было, а когда дочка подросла, они с папой вообще стали не разлей водой. Пока Света возилась в кухне, и книжки читали, и в детское домино играли, и о чем-то все время разговаривали.
Владимир был хирургом, но рассказчик из него был замечательный. Умел так преподнести любую историю, что дочка сидела, открыв рот. Да что она, Светлана сама заслушивалась. Однако в постели, по ее мнению, все у них было скучно и пресно.
- Совсем ты не романтик, – вроде как в шутку бросала иногда мужу.
- Ну какой есть, – отвечал с обидой.
Первый раз изменила Владимиру, когда вышла на работу, – с коллегой. Но дошло до жены, та устроила скандал и заставила супруга поменять работу. На Светлану еще долго посматривали косо, женщины, в основном, замужние вообще не принимали ее в свою компанию.
Они жили в небольшом городке, в своем доме, когда мужу предложили должность заведующего отделением в одной из больниц областного центра. Это был рост и перспективы, и Светлана это прекрасно понимала. Квартиру им обещали (советские времена), однако было одно «но»...
Здесь, в городке, у женщины был любовник. Он был в разводе. Бывшая семья осталась в России, он вернулся в родительский дом, который ему достался по наследству. Влюбилась в него, как девчонка, – во всех отношениях это был ее человек.
В тот раз договорились встретиться поздно вечером - Светлана не хотела, чтобы кто-нибудь ее увидел. А так и карты были в руки - муж оставался в больнице на ночное дежурство, дочку уложила спать.
- А вы знаете, что ваша жена сейчас с любовником? – голос в трубке телефона, к которому пригласили Владимира, был незнакомым. – Если не верите, можете проверить, убедитесь сами.
Нервничая, Владимир подошел к коллеге в другое отделение, своему однокурснику, кстати:
- Подстрахуешь? Надо срочно метнуться домой, кое-что забыл. Часа через полтора, а то и раньше, буду.
- Без проблем, – ответил тот.
Гоня машину, Владимир то и дело в мыслях возвращался к звонку. Что-то ему подсказывало, что это не развод, – жена уже давно вела себя отстраненно, не раз возникало ощущение, что жила своей жизнью. Иногда злилась на него на ровном месте, могла закатить скандал.
- Чего тебе не хватает? – спрашивал, пытаясь понять, но натыкался только на холодный взгляд.
Больше всего переживал за дочь, которая, видя ссоры между родителями, расстраивалась. А однажды, повзрослев, спросила у него:
- Папа, вы с мамой не любите друг друга?
- Любим, – машинально ответил и, спохватившись, обнял девочку: – С чего ты взяла?
- Ведете себя странно, – пожала она плечами. – Как чужие. У моей подружки родители тоже иногда ругаются, но как-то по-другому. И обнимаются, и целуются, а я никогда не видела, чтобы вы обнимались.
Владимир стушевался, понимая, что ребенок прав. Он с головой ушел в работу, совсем не думая о жене и отмахиваясь от ее претензий. Пытался вспомнить, когда в последний раз хотя бы дарил цветы, и не вспомнил. А теперь вот этот звонок...
Светлана, запыхавшись, подбежала к дому любовника. Дернула дверь, но та не поддавалась.
- Закрыто, что ли? – спросила вслух, оглядываясь и уже понимая, что дома никого нет.
Ее вдруг накрыла неясная тревога. Бросилась назад к себе, не выбирая дороги. Только успела переобуться, как на улице послышался звук машины. Муж, который должен был быть на дежурстве в больнице, неожиданно вернулся...
- Ты чего? – вышла ему навстречу, вытирая руки о фартук.
- Ничего, бумаги забыл, – буркнул, стараясь не встречаться взглядом.
В доме, судя по всему, никого не было. А, с другой стороны, жена вряд ли стала бы встречаться с кем-то у себя. В общем, уезжал в полном смятении, не зная, что думать и как быть дальше.
Разрубила узел Светлана. Она продолжала встречаться с любовником, хотя очень рассердилась на него из-за несостоявшегося свидания. Но причина была уважительной – авария, которую ему с коллегами пришлось устранять. Когда муж сказал, что нужно паковать вещи для переезда, отозвала его в другую комнату.
- Я с тобой не поеду, – услышал от нее неожиданное, – и подаю на развод. У меня другой мужчина, а с тобой мы совершенно чужие.
«Чужие» – от этого слова Владимира передернуло, вот и дочь со стороны это увидела. Видели все, кроме него, слепца.
- Я его знаю? – только спросил у жены.
- Знаешь, – услышав фамилию, почувствовал укол ревности.
Переехал в областной центр один. Жилье предоставили в доме для малосемейных, но его это вполне устроило. Даже когда дочь забирал к себе на выходной или каникулы, в его однушке было где разместиться.
- Как мама? – интерес не был праздным – по жене скучал еще долго, осознавая, что и сам был виноват в разводе.
- Хорошо, – коротко отвечала дочка.
- Тебя не обижают? – знал, что жена не осталась одна.
- Нет, все нормально. Только без тебя мне грустно...
Сам Владимир дневал и ночевал на работе, и отделение считалось одним из лучших в больнице. Заведующим был справедливым, в коллективе его уважали и, наверное, даже любили. Знал, что сердобольные санитарки его жалели и пытались подыскать ему невесту. Но все было напрасно – шли годы, Владимир ни на кого из женщин не смотрел.
Ирина устроилась к ним на работу медсестрой. До этого жила и работала в другом городе. Жизнерадостная, быстрая и ловкая, она сразу пришлась ко двору. Владимиру тоже нравилось, что жизнь в коллективе как будто оживилась с ее приходом. Стали устраивать вылазки на природу, на День медицинского работника ходили в кафе.
Знал, что Ирина в разводе, – всезнающие сотрудники, которые есть в любом коллективе, говорили, что ушла от мужа, потому что не было детей. Ее вскоре избрали профсоюзным лидером и общаться с Владимиром пришлось чаще. Постепенно стал понимать, что молодая женщина ему нравится, но прекрасно осознавал, что между ними пропасть – возраст. Он был на двадцать лет старше.
Старался держать дистанцию, однако это были напрасные усилия – Ирине, как оказалось, он тоже нравился. И однажды, когда дежурства у обоих совпали, они стали близки. Вскоре она перебралась в его холостяцкую берлогу, как шутливо называл свою квартирку, и началась новая семейная жизнь.
Дочь приняла вторую жену отца, они даже подружились и, встречаясь, о чем-то частенько шушукались. Когда Ирина поняла, что забеременела, ее счастью не было предела, – летала как на крыльях. Владимир заражался ее радостью, ему порой даже казалось, что ждет первенца, – такие переполняли чувства.
Родилась тоже дочь. Родители были счастливы. Старшая дочь Владимира, приезжая на каникулы (уже училась в университете), с удовольствием выгуливала сестренку. Ей даже нравилось, что их принимают за молодую маму и дочку. Во время одной из таких прогулок познакомилась со своим будущим мужем.
Когда малышке было два года, перебрались в новую квартиру, большую и просторную. Владимир с улыбкой наблюдал за супругой, которая ходила из комнаты в комнату и восторженно ахала:
- Неужели это все наше?!
С годами он стал мудрее, уделял время семье и жене, не забывая баловать ее подарками. И цветы научился дарить по поводу и без. Видя счастливые глаза, понимал, насколько обкрадывал не только супругу, но и самого себя в первом браке. О том, что случилось, не жалел – гармония во второй семье была полная, но Светлану периодически вспоминал.
Младшая дочь окончила восемь классов, когда Владимир стал болеть. Он еще работал, однако здоровье подводило все чаще. Старшая дочь жила с мужем в другой стране, часто звонила, волнуясь и переживая за него. А однажды предложила:
- Папа, приезжай к нам. Здесь медицина совсем на другом уровне, тебя быстро вылечат. А еще я жду второго ребенка, после родов вышла бы на работу, и ты бы помогал его растить. И, кстати, не бесплатно – здесь за это платит государство.
- Нет, доченька, – ответил сразу. – Ты меня прости, но я приеду к вам только в гости. Там я чужой, а здесь дома. Здесь моя семья, которую люблю я и которая любит меня.
Спасибо, что были со мной и моими героями.
Еще материал на подобную тему, но с другим финалом: