Здравствуйте дорогие друзья. Заезженная тема не даёт спокойно жить.Так и хочется высказаться. Мы уже писали на канале "ZVezda" , что около 10 лет назад, в нагорной части нашего города провели подземный газопровод в 102 дома. История такова: Инициативная группа выступила с предложением создать кооператив и выйти на администрацию города с требованием: Помочь в газификации домов созданного кооператива, иначе члены кооператива будут вынуждены обратиться в правоохранительные органы за защитой их прав. Почему требование? Появилась информация,что наш район, согласно отчёта прежней администрации, газифицирован! То есть,получены и потрачены денежные средства, выделенные для газификации частного сектора нашего района.
В итоге: Нас пригласил к себе глава администрации и слёзно просил не ворошить прошлое. Он согласен, что бывшая администрация "поступила нечестно", но в случае разбирательства, вы можете забыть о газификации ещё лет на 10, потому что такие объёмы работ требуют много времени и планирования и когда включат разработанный проект, неизвестно. Глава предложил нам другой вариант:"Создание кооператива было согласовано со мной заранее,а сейчас я предлагаю вам сделать заявку на разработку проекта.Толковых людей я уже нашёл и они обещали в кратчайшие сроки разработать проект. С вашей стороны,придётся оплатить данный проект.Это,поверьте, лучший вариант. Остальное я беру на себя и обещаю все работы закончит в течении следующего года".
Мы собрали 2 300 000 рублей, это по 22 000 рублей с дома. Глава нас не подвёл и в течение полугода после разработки проекта газовые стояки появились у каждого дома членов кооператива.У многих домов стояки стоят до сих пор не подключёнными, в том числе и у нас. Но постоянно растущие тарифы на электроэнергию заставили нас пересмотреть свои взгляды и повернуть свой взор в сторону жёлтой трубы.К тому же, правительство области выделяет субсидии в качестве компенсации затрат на газификацию,либо в качестве освобождения от затрат.
В марте 2023 года вступили изменения в нормативные акты Свердловской области в части выделения субсидий на выполнение работ по газификации домовладений в рамках социальной газификации. Минимальный размер субсидии повышен до 100 тысяч рублей, установлен максимальный размер в 250 тысяч рублей (до 90% от затрат), при этом расширен перечень оборудования подпадающего под субсидирование, а также дополнены льготные категории. Обращаем ваше внимание, данные изменения уже вступили в силу и распространяют свое действие на период с 01.01.2023 г. Для получения более подробной информации обращайтесь в местные органы управления социальной политики.
А теперь обратите внимание на 2-ю картинку. Компенсация выделена желтым,а освобождение от затрат чёрным. То есть, если вы покупаете плиту, котёл, отопительные приборы и электромагнитный клапан, то при предъявлении документов и чеков на это оборудование,вам могут вернуть от 100 до 250 тысяч рублей, в зависимости от вашего социального положения. Ну а если вы желаете, что бы вас частично освободили от затрат, то в таком случае выбираете вариант выделенный чёрным цветом. Вы заключаете договор на определённый объём работ и идёте с этим договором в центр социальной помощи.В этом случае деньги сразу переведут на счёт подрядчика.
Мы находимся в начале марафона.Через МФЦ сделали заявку, через двадцать дней получили на руки договор с техусловиями- бесплатно, затем мы обратились к проектировщику, который приехал на замеры и обещал в течении 20 рабочих дней разработать проект газификации. Проект будет стоить 14300 рублей. Ну а потом с этим проектом мы пойдём в местные газовые сети. Подобрали котёл BAXI eco klassic за 54 000 рублей. Начали делать вентиляцию, но наступившие морозы помешали и мы пока отдыхаем. На дворе сейчас -32 градуса, по прогнозам ещё 8 дней такой холод. В следующей статье подробно опишем , как будут развиваться события.