- Лёня, завтра к нам приедет мама.
- Моя или твоя?
- Моя.
- Ну так бы и сказала, что тёща. Что нужно Агрипине Дормидонтовне?
- Лёня!!! Она Ангелина Дмитриевна!!!
- Знаю я. Но Дормидонтовна мне больше нравится, и ей подходит. – засмеялся Лёня.
- Опять ты со своими шуточками. У неё серьёзный разговор.
- А!!! Куда уж серьёзней её замужества. Женился на тебе, была одна тёща, а теперь ещё и тесть есть. Неужели у них дети будут?
- О чём ты думаешь!
- Лариса, ну прости дурака. Мне всегда весело, когда речь заходит о ней.
- Действительно дурак.
***
Суббота. Тёща появилась утром.
- Здравствуйте, мама. А где мой тесть? Вы его уже выгнали?
- Он на даче. Теперь у нас есть домик в деревне. Он вас приглашает, собирайтесь. Я специально осталась, чтобы вы меня увезли.
- Без вас мы бы и не поехали. Отдыхать мы любим. Лопаты брать?
- Лёня! – не выдержала Лариса, – Угомонись.
- Ты меня подставила, я не собирался на дачу. Тесть наверное пахать на мне собрался, а я не готов.
На самом же деле Лёня и сам вырос в деревне. Работать он любил, но пошутить ещё больше. Лариса за семнадцать лет брака, иногда не понимала, шутит он или всерьёз говорит. Две их дочки 9 и 16 лет отдыхали у его матери, начало лета, каникулы.
Лёня уже приготовился работать, хотя говорил обратное. Но много работать не пришлось, всё было устроено так, чтобы не утруждать себя. Мужу тёщи нужна была помощь, чтобы сменить поликарбонат на теплице. Дело быстрое, но лучше мужские руки.
Дом был оборудован не хуже, чем их городская квартира.
- Да тут жить можно круглый год. Какая же это дача. Ну и тёща! По расчёту замуж вышла.
- Не слушайте его, он всегда много болтает, – сказала Лариса.
- Я и сам весёлый. А по расчёту я женился, ведь есть кому работать. Лёня самый подходящий зять. Детей у меня нет, вот и будет на меня работать. – сказал ей в ответ Иван Васильевич.
- Ну ты, Лёня, попал. – засмеялась Лариса.
День прошёл незаметно. Вечером была баня и шашлык из индейки с вишнёвой настойкой.
- Лариса, а ты не знаешь, за что нас так угощают? Вроде и работы тут никакой нет, всё сделано, всё устроено. Что надо от нас? – тихо спросил Лёня вечером. – Темнит тёща.
- Ничего им не надо. Спи.
- Не могу я спать, – сказал Лёня и сразу захрапел.
Лариса лишь улыбнулась, вот всегда он засыпал очень быстро. А ей почему-то не спалось. Она оделась и тихо вышла на крыльцо. Тишина, мотыльки летают, изредка где-то крякают утки, очень редко лают собаки. По сравнению с шумным городом здесь было очень уютно даже на улице.
- Лариса, тебе не холодно? Накинь на себя, – Иван Васильевич протянул ей плед. – Не спится?
- Да. Тишина, а мы так привыкли к шуму городскому. Засыпаем под него. То машины, то соседи. А у вас так хорошо.
- Я рад, что вам понравилось. Мама тебе про меня не говорила ничего?
- Нет.
- Мы ведь знакомы давно. Десять лет за одной партой сидели. Я в Ангелину в первом классе влюбился. Она отличница была, пионерка, потом комсомолка. Меня в пионеры не сразу приняли, а в комсомол только перед армией. Сидели вместе потому, что мама моя учительница была. Думала, что я учиться лучше буду. У меня только по труду и физкультуре пятёрки были, а остальное еле тройки выходили. Я влюбился, а она молчала. Только сейчас призналась, что тоже была влюблена. Ну и я признался. Был женат, но детей у меня не могло быть. Развелись. Искал я её. Даже придумал весь класс собрать, но её не нашли. Зря и старался, думал контакты есть у кого. Она же замуж вышла, фамилию сменила. А потом, что-то нашло на меня. Подумал, что надо дом родительский отремонтировать, облагородить всё, себя в порядок привести. Решил, что как сделаю всё, так и она найдётся. И нашлась. Приехала на кладбище родителей навестить, а потом мимо дома моего проходила. А у меня сердце стучит с утра. Сам не знаю, что со мной. На улицу тянет. А там она... Её ведь тоже ко мне потянуло, иначе зачем бы она пошла в эту сторону. Остановка в другом направлении.
- А если бы она замужем была?
- Не думал я об этом. В голове даже не было. А как увидел её снова, да узнал, что вдова она, то и вообще голову потерял. На второй день предложение сделал.
- А мы думали, что мама просто долго вас скрывала. Я рада, что мама счастлива.
- У меня ведь никогда не было настоящей семьи. Жена была, но без детей это не семья. Ещё жил с женщиной, но им только деньги нужны. Потом забросил все дела, не следил за собой. Я не алкоголик, просто руки опускались. Мать моя приснилась, ругала меня, как в детстве, Ангелину в пример ставила. Проснулся другим человеком. Ты наверное спать уже хочешь, а я тут тебе душу изливаю.
- Всё хорошо. Выспаться успею. Хорошо тут у вас.
***
Лёня, Лариса и их дети стали частыми гостями в доме Ивана Васильевича. Ангелина Дмитриевна переехала к мужу. Живут для себя. Городскую квартиру сдают. Иван Васильевич обрёл дружную весёлую семью и даже внуков. Ещё совсем недавно он и мечтать не мог об этом.