Страх — это такая же базовая эмоция, как гнев или радость. Он важен для нашего выживания: сигнализирует о приближающейся опасности и тем самым выполняет защитную функцию. Но ещё страх удерживает нас в привычных рамках и мешает двигаться вперед. Что делать, если реальной угрозы нет, а чувство страха не покидает? Как быть, если изменений хочется, но он раз за разом оказывается сильнее?
Что делать и не делать со страхом
Что точно не стоит делать с этим чувством, так это игнорировать. Для нашей психики страх вполне реален, даже когда кажется, что для него нет видимых причин. Тело на него также реагирует: учащенным сердцебиением, повышенным давлением или холодным потом. Бессмысленно пытаться подавить, отрицать или обесценивать страх.
Познакомиться, осознать и выявить причины его возникновения — вот верный и единственный способ разобраться со страхом, получить знание о себе и использовать его во благо.
Как помочь себе: техники работы со страхом
Чтобы начать работу со страхами, можно выписать те, что есть в вашей жизни и признать факт их наличия.
Можно подойти рационально и проанализировать страхи: насколько они реальны, ваши они или кем-то навязаны. После этого можно докрутить их до самой худшей версии: постараться прочувствовать эмоции, которые вызывает страх, и подумать о том, что бы вы делали, если бы он стал реальным. Скорее всего, обнаружится, что проблема решаема, и даже в вашем опыте уже есть подходящий способ.
Лично мне в знакомстве и распознавании страха помогла арт-терапия. Вы можете взять карандаш и бумагу и постараться изобразить свой страх. Нет каких-то правил и ограничений, как он должен выглядеть. Только ваши ассоциации. После того, как закончите рисунок, попробуйте ответить на вопросы:
— Что изображено на рисунке?
— Как менялись мои чувства: до, во время и после завершения рисунка?
— Есть ли страх сейчас? Какой он?
— Изменилось ли моё отношение к страху?
Если будет желание, рисунок можно доработать: добавить любимые цвета, наполнить деталями, чтобы образ стал приятным и добрым.
В работе со страхами важно, что любые изменения начинаются с желания человека и готовности к дальнейшим действиям. Сначала нужно осознать те ситуации и реакции, которые мешают вам в повседневной жизни. В этом в числе прочего помогает развитие осознанности и рефлексии.
Возможно, вы сможете увидеть какие-то закономерности возникновения страхов, отследить ситуации, понять, как реагирует тело, какие они пробуждают чувства и мысли. Все эти знания — ваши козыри, которые помогут повести себя иначе и получить другой опыт.
Работать со страхами можно самостоятельно, но с психологом это делать эффективнее. Специалист поможет добраться до истинных причин страха и мягко обойти психологические защиты. Задаст вопросы, которые подтолкнут на определённые мысли, и создаст бережную атмосферу, где расстаться со своими страхами будет проще.
Автор: Бортник Вероника Леонидовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru