Кому как, но по мне дизайн схемы московского метрополитена последних лет самый неудачный за всё время. Неважно в каком формате он используется, в вагоне метро или в цифровом формате на официальном сайте метрополитена это просто ужас для перфекциониста.
Я понимаю, что на схеме изображено очень много элементов, и тут далеко не пару линий, всё нужно уместить вместе с электричками, на самом деле это сложный труд для дизайнера.
И всё же, в интернете можно найти любительские работы более приятны и разборчивы, чем официальные версии последних лет. Какие у меня претензии к карте?
1. Почему на карте всё сливается в единую кашу? Пригородные электрички и линии метро находятся на одном слое и к тому же одинаковы по ширине?
Можно ведь линии метро сделать чуть шире, а МЦД оставить прежним и слегка затемнить оставляя их будто на заднем фоне.
2. Двойные линии обозначающие МЦД убрать, они только лишний раз визуально нагружают и так заполненную карту. На моем примере прекрасно видно, где идут линии метро, а где МЦК и МЦД, достаточно применить разную ширину и эффект многослойности.
3. Кому нравятся новый дизайн узлов пересадки в виде градиента? И тот факт, что они сделаны в виде бублика? По мне так сомнительная идея. На отредактированном участке карты они приведены в классический вид как заполненная круговая диаграмма.
От этих нововведений на карте московского метро у меня две мысли. Либо это сделано вчерашним школьником, которому просто захотелось привнести что-то новое, и который особо не пользовался схемами советского метро, девяностых, нулевых — они были простейшими и понятными. Или такое чувство, что на карту намеренно нанесли всё что, могли, и как могли, да чтобы ещё казалось — смотрите сколько у нас линий и элементов, не разберешься! Метро развивается! И не важно, что карту метро нагружают линии электричек, которые, повторяюсь, нужно затемнить и отделить от основных линий.
Вот пример из любительских карт, найденных в интернете
Посмотрите на эту карту, а теперь на ту, которая прикреплена в самом начале статьи. Такое ощущение, что эта сделана профессионалами, а та просто с помощью упоротого искусственного интеллекта, где линии проведены не с помощью головы, а по наименьшему сопротивлению, беспорядочно, где было место туда и прилепили.
Тут мы видим всё о чем я говорю, или почти (от бубликов мы всё-таки не можем отказаться, ещё бы их закрасить), но в целом линии метро отделяются по размеру от МЦД. Причем немало важный факт на этой карте, линия МЦК отличается от МЦД — это правильно. МЦД — это пригородная электричка (их мелким шрифтом), МЦК — по сути внутригородская линия метро (её таким же размером как другие линии метро).
Кольцевая, МЦК и Большая кольцевая выпрямлены в идеальные круги, дизайн пересадочных узлов также хорош как альтернативный вариант. Это хороший дизайн карты, который нужно использовать.