Верховный суд разрешил конфисковать автомобиль, который находится в совместной собственности у супругов. Отобрать автомобиль у семьи могут за систематические нарушения Правил дорожного движения. Замгенпрокурора Игорь Ткачев объяснил, что совместная собственность не является препятствием к полной конфискации автомобиля. Однако в некоторых случаях может быть конфискована его доля, принадлежавшая виновному в нарушении.Решение Верховного суда России о конфискации общих автомобилей было принято после жалобы по делу жителя Республики Марий Эл. В октябре 2022-го Республиканский суд Звенигородского района признал его виновным в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Это было не первое нарушение ПДД со стороны мужчины: ранее ему уже назначали наказание в виде 400 часов обязательных работ и повторное лишение прав на 2 и 11 месяцев. Суд решил также конфисковать автомобиль, которым управлял россиянин.Осужденный обратился с кассационной жалобой, так как конфискованный автомобиль был в долевой собственности мужчины и его супруги. Жалобу удовлетворили, из-за чего решение о конфискации транспортного средства было отменено. Тогда в постановлении Шестой кассационный суд отметил, что конфискованное авто является не личной собственностью осужденного, а совместным имуществом. Верховный суд обратил внимание на резонансное дело. Замгенпрокурора Игорь Ткачев обжаловал постановление в Верховном суде. Он отметил, что мужчина может обратиться с требованием о выделении доли в совместном имуществе для обращения на нее взыскания.
Путин решает
Президент России провел встречу с членами президентского Совета по правам человека (СПЧ). На мероприятии было сделано несколько важных заявлений. Приводим их для вас, коротко и без лишней воды.
Во-первых, Путин призвал принять решения по амнистии некоторых категорий женщин, осужденных за ненасильственные преступления.
— Что касается женщин в местах лишения свободы: примеры, которые вы привели, они убедительные. И думаю, что надо подготовить и принять соответствующие решения, в том числе и по амнистии некоторых категорий женщин, которые находятся в местах лишения свободы, — сказал президент.
Так глава государства ответил на просьбу члена СПЧ Ева Меркачевой помиловать женщин, совершивших ненасильственные преступления, у которых есть несовершеннолетние дети, а также женщин, впервые совершивших таких преступления, по делам которых нет потерпевших или те не против их освобождения.
Во-вторых, глава нашего государства подчеркнул, что соблюдение этнокультурного баланса важно в ситуации с мигрантами. По его словам, мигранты должны отвечать интересам российской экономики, знать язык и уважать законы.
— Конечно, все, что происходит в этой сфере, прежде всего продиктовано интересами экономики — нехватка рабочих рук. Но нужно, безусловно, этих людей готовить, — сказал Путин.
Российский лидер также отметил, что вместе с коллегами из стран СНГ Москва пытается работать над этим. В частности, открываются школы с преподаванием на русском языке.
В-третьих, президент России рассказал, что члены СПЧ должны принимать участие в подготовке нового единого учебника по обществознанию. Об этом он упомянул, открывая заседание, которое проходило в режиме видеоконференции.
В России предложили маркировать продукты из насекомых
Звучит, как новость из мира постапокалипсиса… но нет, это наша реальность. Как считает депутат Госдумы партии «Новые люди» Олег Леонов, если в России разрешат производить продукты питания с использованием насекомых, то на такие товары нужно наносить специальную маркировку. Соответствующее предложение он направил главе Роспотребнадзора Анне Поповой. Депутат отметил, что технические регламенты Таможенного союза не требуют маркировать такую продукцию. Согласно закону, в России и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) она может быть помечена как «пищевая продукция нового вида». Таким образом многие граждане могут не заметить, из чего изготовлен товар, считает парламентарий.
— Ряд граждан по этическим, религиозным или иным причинам не хотели бы приобретать пищевую продукцию с наличием веществ из насекомых, даже несмотря на проведение полного комплекса исследований, подтверждающих безопасность такой продукции для жизни и здоровья человека. В этой связи считаю необходимым предусмотреть введение обязательной эмблемы для пищевой продукции, полученной с использованием насекомых, по аналогии с обязательной эмблемой "ГМО", — сказал он.
Напомним, ранее сообщалось, что в России планируют наладить производство еды с мукой из сверчков. Первые производства уже тестируются в Московской области и Ставропольском крае. Изготовители отмечают, что по содержанию белка мука из насекомых в разы превосходит обычную. А в прошлом году министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявлял, что россияне могли бы оценить мясо личинок мух, если правильно его преподнести.
Кстати, про насекомых….
Ставропольская компания «РосЭнерджи» представила на местной выставке-ярмарке лапшу быстрого приготовления из сверчков. Самое интересное, что судя по видео и прочих отзывам в соцсетях людям продукция понравилась, некоторые даже приводили друзей и родственников попробовать ее.
— В сверчковой муке содержатся 75 граммов белка, в обычной муке — пять граммов, железа больше, чем в говяжьей печени, в два раза, кальций, магний, все незаменимые аминокислоты, — отметил разработчик необычной лапши.
Сверчков его компания выращивает сама, их кормят кабачком, тыквой, пророщенной пшеницей и кукурузой. Кстати, из сверчковой муки «РосЭнерджи» производит еще и печенье, каши, снеки, сыр, домашнюю и лагманную лапшу.
Труд сделает из школьника человека
Комитет Госдумы по просвещению одобрил поправку к законопроекту о запрете телефонов в школах, которая предусматривает введение с начала нового учебного года обязательного урока труда в начальных и средних классах. Авторами поправки стали депутаты нижней палаты парламента во главе со спикером Вячеславом Володиным и главами всех думских фракций.Законопроект, который запрещает детям на уроке использовать телефоны и другие гаджеты, Госдума приняла в первом чтении в ноябре этого года. Согласно тексту документа, в случае его принятия школьники смогут использовать на уроках средства связи только с разрешения учителя, а также в экстренных ситуациях и при возникновении опасности для жизни.
У биатлонистов проблемы
Чемпион мира по биатлону Антон Бабиков рассказал в телеэфире о нехватке патронов. Сейчас «все стреляют, кто что нашел» из остатков, признался спортсмен.
В Союзе биатлонистов России не скрывают наличие проблемы и предупреждают, что из‑за отсутствия патронов «у нас биатлон просто закончится». Зарубежные изделия для биатлона подорожали в пять раз и заимели проблемы с логистикой, а российского «не очень много выпускается», ссылаются журналисты на свои источники в Союзе биатлонистов.
— Отечественные теоретически есть, но завод, который входит в концерн „Калашников“ и который их выпускает, я так понимаю, сейчас занят другими патронами больше, чем спортивными. Чаще всего в РФ норвежские и немецкие патроны, которые теперь дорого покупать и сложно ввозить — приходится пользоваться какими‑то окольными путями, — делится представитель союза.
Человек года
Издание Time опубликовало список претендентов на звание «Человек года-2023». Победитель будет объявлен 6 декабря.
Всего в шорт-листе девять номинантов. Среди них — Владимир Путин, Барби, Тейлор Свифт, Карл III, Джером Пауэлл, прокуроры Дональда Трампа, Сэм Альтман, Си Цзиньпин и голливудские забастовщики.
Владимир Путин неоднократно попадал в список Time-100, в том числе в 2022 году. В 2007-м издание назвало его человеком года.
Слово года
Оксфордский словарь признал «ризз» (rizz) словом 2023 года. Оно обозначает харизму, говорится на сайте издательского отдела Оксфордского университета Oxford Languages.
«Ризз» — это способность располагать к себе человека с помощью стиля, обаяния или привлекательностьи; термин происходит от части слова «харизма». Слово rizz также может использовать как глагол, например rizz up («соблазнять»).
«Ризз» появился в 2022 году, а завирусился только в этом. Пик популярности случился в июне, после интервью с Томом Холландом, где он признался, что у него не самый хороший «ризз»: «У меня вообще нет никакого ризза. У меня мало ризза».
На звание главного слова года, по версии Оксфордского словаря, также претендовали:
- beige flag («бежевый флаг») — характерная черта партнера, которую нельзя назвать хорошей или плохой, а также признак скучного человека;
- de-influencing («деинфлюэнсинг») — тенденция в соцсетях, когда блогеры отговаривают людей от покупки определенных продуктов или поощряют к сокращению потребления;
- heat dome («тепловой купол») — метеорологическое явление, при котором над определенной территорией фиксируется область высокого давления, удерживающая тепло;
- parasocial («парасоциальные отношения») — безответное чувство близости, которое испытывает зритель, поклонник или последователь к известной или выдающейся личности, при котором человек начинает испытывать ложное дружеское чувство к кумиру.
В прошлом году Оксфордский словарь признал словом года выражение «режим гоблина», которое обозначает тип поведения, «который характеризуется беззастенчивой снисходительностью к себе, ленью, неряшливостью и жадностью».Станислав Шевченко для DVHAB.ru