Найти тему

Успех - это больно или неудобная правда про достижение целей

Про меня в 2015 писал Forbes, статья называлась How This Soccer Mom Pioneered Russia's First Children's Museum. Я не про российский Forbes, а про тот самый, оригинальный, в который все очень хотят попасть. Они тогда меня фотографировали в моем первом "ИнноПарке", поэтому поставлю эту фото на обложку, как квинтэссенцию успеха. Но не воспринимайте серьезно, это пост-ирония. Ниже будет гораздо более реалистичное фото обратной стороны успеха
Про меня в 2015 писал Forbes, статья называлась How This Soccer Mom Pioneered Russia's First Children's Museum. Я не про российский Forbes, а про тот самый, оригинальный, в который все очень хотят попасть. Они тогда меня фотографировали в моем первом "ИнноПарке", поэтому поставлю эту фото на обложку, как квинтэссенцию успеха. Но не воспринимайте серьезно, это пост-ирония. Ниже будет гораздо более реалистичное фото обратной стороны успеха

Успех - это больно или неудобная правда про достижение целей

Отказалась выступать на одной раскрученной площадке, на которой обычно нужно рассказывать про свой успешный успех и мотивировать других в стиле «измени свою жизнь», «подними попу, начни что-то делать», «брось нелюбимую работу, пусть любимое дело несёт тебе доход».

Я вообще не поняла, почему организаторам показалось, что мне там место. «Ну у вас успешные образовательные проекты. Ваш проект один из немногих, кто не закрылись в пандемию. Вы тогда отстаивали интересы всех досуговых центров перед мэром Москвы. У вас книга. Вы накопили экспертизу. Вас знают. Вы кажетесь реализовавшейся», - сказали они.

Интересно, как внешняя картинка расходится с внутренними ощущениями. Меньше всего я ощущаю успех. Да и что это такое? Успех ведь не равен счастью? И благополучию не равен. Что это?

Определение успеха в Википедии - достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-то, общественное признание чего-либо или кого-либо. Понятнее не стало. А если задуманное - это уничтожить конкурента? А результат задумок короля-тирана - это положительный результат? Для него да, а для его подданных? А если общество тебя признает, но признает преступником?

Ну хорошо. Я цепляюсь к определению. Давайте уйдем от крайностей. Допустим, успех - это достижение конструктивных поставленных целей, которые никому особо не вредят. Захотел стать чемпионом - стал. Захотел написать книгу, и чтобы она читалась - написал. Захотел возглавить компанию - возглавил. Захотел переплыть Босфор - переплыл. Кому что. Но что об этом рассказать людям? Разве кто-то хочет слышать правду, что это непросто, а порой даже больно? Разве кто-то хочет услышать, что 👇👇👇

📍Успех - это жёсткая дисциплина, это Спарта. Это уже 25 лет спортзал минимум 3 раза в неделю, часто в 5 утра, потому что потом уже некогда, растяжка 2 раза и фридайвинг 1 раз, часто в ночи. Это чёткие пропорции КБЖУ и многолетнее следование разработанному тебе меню. Это не позволять себе лишнего ничего, ни алкоголя, ни конфет, ни жарехи. Потому что когда мало сна и много стресса, то спорт, питание и любовь остаются единственными источниками твоей жизненной энергии. Кстати, любовь…

📍Успех - это выбраться, наконец, со своей любовью на свидание, и там получить тревожное «Помогите, ребёнка травят. Сегодня он сказал, что не хочет жить». Ответить. А потом ещё раз ответить. И ещё. И ещё. Потому что там трагедия, слёзы и страх. А ты там был, ты знаешь, что им сейчас кажется, что это конец света. И свидание летит к чертям. Всякая ли любовь выдержит?

📍Успех - это подъём в 5 утра и отбой в час. Потому что план дня больше подходит для троих, чем для одного. Это управлять одновременно несколькими командами, порой в разных странах. Это переваривать терабайты информации, многое держать в голове. Это молниеносно переключаться. Например, ты даёшь интервью, где надо сходу из головы доставать статистики, цифры и ссылки. Уже через час ты правишь бюджет. Ещё через полчаса ты согласовываешь логистику поездок по регионам, лучшие стыковки, билеты. Через 15 минут ты погружаешься в план маркетологов, который не годится и тебе приходится править каждое слово. Потом ты отсматриваешь, как новый сотрудник ведёт занятия, готовишь для него подробную обратную связь. Для этого убираешь телефон на час. А через час там уже миллион сообщений. «Согласуйте цвет стен в дизайне», «Отсмотрите вот эти резюме», «Мы хотим пригласить вас в школу», «Прочитайте…», «Дайте обратную связь…», «Давайте договоримся о встрече…», «Сведите меня с…», «Помогите…». А ещё у другого сотрудника сегодня день рождения. И надо не забыть поздравить. Ты жонглируешь задачами со скоростью света, отчего уже в 3 часа дня ты без ног, словно грузил вагоны. Когда у меня живут родственники или друзья, они смотрят на это и часто говорят: «Да ну нафиг. Я бы недели не продержался».

📍Успех - это не бояться никакой работы. Вообще никакой. Это, например, когда из-за недобросовестных подрядчиков летят все сроки. Ты будешь судиться с ними потом, и даже выиграешь. А сейчас надо кровь из носу открыться 31 декабря. Хотя бы в 12 дня. Потому что по договору ты должен был 15 декабря, но не смог. И тебе дали ещё 15 дней. И это тоже нереально. Но ты делаешь всё. Ты ищешь новых подрядчиков. А все строители уже пьют, празднуют. Корпоративы. Ты находишь тех единственных, которые ещё не пьют, потому что мусульмане. Но им надо домой на Новый год. Их там ждут. Ты буквально умоляешь их тебе помочь. И они остаются. И в нечеловеческом режиме работают. И работают ночи. И ты с ними там. Ты живёшь в бетоне уже месяц, иногда выезжая домой в душ. А иногда ещё надо ходить на встречи, которые невозможно подвинуть. В министерство, например. И ты ныряешь в нарядное платье, толком не отмыв бетон с лица, идёшь навстречу, пряча красные глаза, чтобы тебя не приняли за наркомана, а потом обратно в бетон. И вот 31 декабря. 11 часов. Ещё час. А люди, эти добрые люди, не уехавшие в свои тёплые страны, доклеивают линолеум. А вот клинеров найти ты не смог. И ты трёшь пол сам. При этом твой сотрудник запросто может сказать: «Я педагог, я не буду этого делать». Имеет право. И будет прав. А у тебя такого права нет. Ты тут главный, за старшего. Ты не нашёл клинеров, тебе и тереть. И ты завидуешь своему сотруднику.

К слову, все вот такие инциденты в основном случаются в твоей жизни на запусках. Когда проект перешел в процесс, обожаю отпустить вожжи, делегировать всю операционку и остаться только как идеолог. А до этого момента бывает непросто.

Вот тут на фото примерно вторая неделя нашего с бизнес-партнером проживания на стройке. Очень похоже на успешный успех? 😂Тут, кстати, еще не все так плохо выглядит, сидим уже не на бетоне, а на рулоне линолеума, улыбаемся и даже едим. Еще через неделю уже не будет сил ни на фото, ни на еду.
Вот тут на фото примерно вторая неделя нашего с бизнес-партнером проживания на стройке. Очень похоже на успешный успех? 😂Тут, кстати, еще не все так плохо выглядит, сидим уже не на бетоне, а на рулоне линолеума, улыбаемся и даже едим. Еще через неделю уже не будет сил ни на фото, ни на еду.

📍Успех - это бессонница, потому что когда проектов, задач и ответственности множество, всегда что-то идёт не так. Ты потерял ценнейшего сотрудника, он уехал, второго такого нет и у тебя куча процессов летит к чертям. Тебе заблокировали счёт, потому что ты из России, а от закупок на этот счёт зависело вообще все. Тебя подвели подрядчики и ты понимаешь, что не откроешься в срок, указанный в договоре, а за это штраф и потеря доверия. У тебя должен был запуститься ещё один проект, чтобы начать в срок, сегодня должна закончиться работа по сайту, но сайт делают разработчики из Сочи, их затопило, нет ни электричества, ни интернета, когда появится - неизвестно. Ещё перечислять? Если вам не повезло и вы родились с тревожной психикой, бессонница обеспечена. Почти нет поводов не тревожиться.

📍Успех - это постоянно думать. Не мочь не думать. Это жадно искать ответы. Это не смотря на адскую усталость, всё равно прочесть хоть 30 страниц перед сном. Потому что ты жаждешь знаний, ты тянешься к мыслям тех, кто жил сотни лет до тебя. Это отслеживать новое в исследованиях, в изданиях. Потому что хочется не пропустить.

Это я уже часа в 3 дня
Это я уже часа в 3 дня

📍Успех - это тащить себя за волосы в той зоне, которая у тебя провисает. Это скурпулезно проводить аудит своих навыков и знаний и методично их наращивать, если не хватает. Каждый день. Пусть по чуть-чуть, но каждый день. Это потратить те самые 10000 часов на зону, в которой ты хочешь добиться мастерства.

📍Успех - это уже 15 лет ни разу не уехать никуда так, чтобы полностью отключиться. Ни разу. И в самолёте по возможности быть на связи. И в любой локации выбирать отель со связью. Везде. В Полинезии, на острове Пасхи, на Шпицбергене, и у бабушки в глухой деревне (которая очень напоминает селение из сериала «Топи») провести интернет, чтобы быть на связи даже в местах, где, казалось бы, связи и быть не должно, всё равно оставаться на связи. И в случае ЧП решать вопросы. А порой и срочно улетать обратно.

📍Успех - это потерять. Деньги, репутацию, здоровье. Это подвергнуться травле. Это читать о себе ложь. Это упасть. Потом встать, восстановиться, снова пойти. Снова пробовать. Возможно, снова потерять, упасть. Снова встать.

📍Успех - это знать, что за тебя никто не сделает. Никто не придёт и не спасёт. Только ты сам. И ответственность только на тебе. И расхлёбывать только тебе. И не только своё. Ещё на тебе дети, родители, тёти, дяди и их семьи, которым ты помогаешь всем, в кризисе они придут именно к тебе. Почему-то они все уверены, что ты точно разгребёшь.

Тоже я, когда дочка приползает, чтобы я почитала книжку перед сном или сказку рассказала
Тоже я, когда дочка приползает, чтобы я почитала книжку перед сном или сказку рассказала

Я очень сомневаюсь, что люди ждут вот такого честного разговора про «успех», что бы это слово ни значило. Надеюсь, мой рассказ сейчас не звучал, как плач Ярославны. Это не слёзы и не жалобы. Это обратная сторона, о которой обычно не говорят мотивационные спикеры, которая не очень укладывается в привлекательное «5 шагов к успеху» или «я могу, значит и ты можешь». Я точно знаю, что не все могут. И что шагов не пять, а пять тысяч раз по пять.

Если я начну рассказывать про вкусную сторону успеха, пунктов будет в разы больше. Это удовольствие от процесса. Да, даже когда летит к чертям. В эти момент ты, как супергерой, который должен поменять двигатель у космического аппарата, летящего в пике прямо на ходу. Это ни с чем несравнимые ощущения. А к чертям что-то летит всегда. В каких-то проектах чаще, чем в других. В каких-то один раз за всю историю. Но совсем гладко не может быть никогда и ни у кого. Не верьте, если кто-то говорит иначе. Это и удовлетворенность от того, что ты смог. И снова смог. И снова. И каждый раз твоя вера в себя крепчает. Это дети, которые уходят от нас счастливыми, с горящими глазами. Это педагоги, которые учатся у меня и признаются, что я помогла в корне изменить не только подход к профессии, но часто и к жизни. А мои любимые сотрудники… это вообще отдельная история. Это такая благодарность, которая окрыляет. Практически никогда не уходят совсем, даже если выросли. Часто, даже уйдя на новые уровни, остаются на проекты или приходящими на пару часов. Говорят, что развивающие сессии со мной, обратная связь дали им больше сотен тренингов личностного роста. Одна сотрудница у меня перестала бояться выступать на большие аудитории. У другой удалось снять блок на лидерство и она выросла в потрясающего руководителя. Я увидела, что она может. А сколькие из них перестали бояться ошибаться. Ты смотришь на эти сотни благодарных глаз и не можешь не улыбаться. Но об этой приятной стороне ведь вы и так знаете. Об этом вам говорят из каждого утюга. А мне захотелось про обратную сторону поведать. Об этом не принято.

Хочется ли мне хоть иногда всё бросить? Честно, конечно, иногда такое желание возникает. Прямо сейчас, например, я снова говорю близким: «Когда я в следующий раз снова захочу что-то открыть, напомните мне, что я говорила, что всё, это последний раз и что я хочу на пенсию». И в очередной раз они кивают: «Ну да, ну да». Иногда хочется не делать ничего. И уже могла бы. Порой завидую тем, кто уже отправил себя на пенсию.

Часто встречаю людей, которые запросто говорят: «Но эта информация пришла только вчера, я так быстро не могу реагировать. Я не смог поменять», «Я не могу делать сразу два дела», «Нет, мне на эту задачу нужна неделя», там где мой ответ: «Конечно, я уже поменяла», «Да, я сделала это, пока делала вот это, а ещё успела и вот это» и «Конечно, до завтра сделаю». Порой завидую им, тем, кто ставит себя и свой комфорт на первое место.

Или вот вчера в модном кафе услышала разговор двух дам в кричащих губах и Гучах: «Иногда у меня возникает желание поработать самой. Наверно, это было бы интересно иметь какое-то занятие, за что-то отвечать». Иногда завидую тем, кто так может. Просто жить и ни за что не отвечать. Это вполне здоровая светлая зависть. У меня нет такой прошивки. Порой завидую тем, у кого есть.

Мной управляет другой баг, он не полезен для здоровья. Я совершенно искренне не готова его пожелать всем подряд людям. И совершенно точно не хочу врать, что могу упаковать свой жизненный путь в 20-минутную презентацию, после которой все побегут жить так же. Но и для себя (зная про мой баг и прошивку) другой жизни я точно не хочу.

Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.

Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.