Двенадцатилетний Сэм смертельно болен лейкемией. Несмотря на страшный недуг, он продолжает жить и интересоваться окружающим миром. Вместе со своим другом с тем же диагнозом, он составляет список желаний, которые хочет осуществить прежде, чем смерть его настигнет. Сэм хочет посмотреть фильм ужасов, выкурить сигарету, полетать на дирижабле, увидеть призрака, поцеловать девочку. Параллельно он пишет книгу о своей жизни и фиксирует на камеру всё, что с ним происходит. Сэм хочет оставить что-то после себя. Он задаётся вопросами, на которые никто не даст ответа. Если перестану существовать я, будет ли существовать мир?
Фильм смотрится очень легко, в нем нет сильной драматургии, режиссер не пытается давить на жалость и пробить на слезу, но это нисколько не умаляет серьезности тематики, тут всё сбалансированно, где-то даже проскакивает юмор, и оттого фильм выглядит не пессимистичным, а наоборот, в полной мере жизнеутверждающим. У зрителя не остаётся повода усомниться в серьёзности намерений Сэма – мальчик как никто другой осознаёт, что для исполнения заветных желаний у него мало времени. Если он не будет смелым и мужественным, то никогда больше не забежит вверх по двигающемуся вниз эскалатору, не посмотрит на звёзды из иллюминатора космического корабля, не узнаёт, каково это – поцеловать девочку.
Посыл фильма, на мой взгляд, в том, что у нас мало времени. Никто не знает, сколько ему отведено. А поэтому свои заветные желания нужно исполнять прямо сейчас. Нужно жить жизнь. Carpe diem, получается.
Рекомендую к просмотру.