Найти в Дзене

ВИЧ у пожилых людей: почему количество инфицированных 60+ растет, что нужно знать больным и их родственникам?

1 декабря в мире отметили День борьбы со СПИДом. Большинство россиян мало знают о заболевании, которое может привести к СПИДу - о вирусе иммунодефицита человека или ВИЧ, и считают, что ВИЧ и СПИД - это проблема молодых. На самом деле, заразиться можно в любом возрасте. В последние десять лет количество пожилых с ВИЧ растёт. Почему это происходит и как быть близким, если у их родственника обнаружили вирус?

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) - это инфекция, которая поражает иммунную систему человека. ВИЧ при отсутствии лечения может привести к СПИДу - синдрому приобретённого иммунодефицита человека, при котором иммунитет больного критически истощается. СПИД - терминальная стадия ВИЧ.

Важно! При правильно и своевременно подобранной противовирусной терапии инфицированный человек может прожить до старости и вести обычную жизнь, работать, построить семью, родить здоровых детей, заниматься спортом.

По данным Объединённой программы ООН по ВИЧ\СПИДу в 2021 году Россия вошла в пятёрку стран-лидеров по распространению ВИЧ. Список выглядит так:

1. ЮАР

2. Мозамбик

3. Нигерия

4. Индия

5. Россия

Сегодня в России число ВИЧ-инфицированных приближается к полутора миллионам человек. В соответствии с критериями ВОЗ, если в какой-то местности заражены более процента жителей, это значит, что началась стадия генерализованной эпидемии, то есть болезнь вышла за пределы групп риска (в группу риска по заражению ВИЧ входят наркоманы, проститутки) и распространяется во всей популяции.

Лидеры по распространению ВИЧ в России - Кемеровская, Иркутская, Свердловская области. В этих регионах превышен эпидемиологический порог в один процент от населения.

Почему растёт число заразившихся в пожилом возрасте?

Главная причина заражения в зрелом и старшем возрасте - это незащищённые половые контакты. Женщины 50+ теряют бдительность, так как после менопаузы больше не опасаются нежелательной беременности, а многие мужчины сохраняют высокую сексуальную активность или даже наращивают её, чему способствуют различные препараты для повышения потенции. 50-55 лет - пик возраста внебрачных связей у мужчин, часто - с молодыми женщинами.

Еще один способ инфицирования - в стенах стационаров, при переливании крови, хирургическом вмешательстве, осмотре у гинеколога или стоматолога многоразовыми инструментами.

Вероятность заразиться при переливании ничтожно мала, так, ежегодно в России делается около 10 миллионов переливаний, и за 30 последних лет было зафиксировано только сто заражений. А вот при использовании медперсоналом нестерильных или плохо обработанных инструментов заражения происходят чаще всего. Такая ситуация может сложиться из-за экономии расходников, от недостатка времени на правильную обработку, из-за халатности или неграмотности персонала.

Инфицирование может также произойти во время обрезного маникюра или педикюра, если мастер использует плохо простерилизованные инструменты.

Важно! Не стесняйтесь спрашивать у мастера, как стерилизуют инструменты. Лучше всего, если это делают в автоклаве Помните, что мастер обязан вскрывать пакетик с инструментами при вас!

Что нужно знать про ВИЧ?

ВИЧ передается через жидкости организма: кровь, грудное молоко, семенную жидкость, выделения из половых путей.

ВИЧ не передается через слюну, поцелуи, бытовым путём.

Человек с ВИЧ чаще всего узнает о своем диагнозе во время планового исследования крови. Иногда люди годами не знают, что у них ВИЧ, и приходят к врачу, когда болезнь уже прогрессирует. Поэтому раз в год каждый должен провериться и сдать анализ на ВИЧ.

Если у близкого нашли вирус: что делать?

Не пугаться, не стигматизировать человека. В быту вирус не может передаться от одного члена семьи к другому, с чиханием, дыханием, слюной. Не нужно выделять больному отдельную посуду и отдельно стирать его одежду. Но нужно быть осторожными при обработке ран такого больного, например, при обработке пролежней лежачих больных.

При положительном результате анализа на ВИЧ необходимо обратиться в Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы (МГЦ СПИД) в кабинет первичного приема. Либо в СПИД Центр своего региона. Там результат перепроверят, а в случае его подтверждения пациенту назначат противовирусную терапию. Эти лекарства выдаются бесплатно за счёт государства. Они не имеют ничего общего с популярными противовирусными средствами, которые продают в аптеках якобы от гриппа и сезонных ОРВИ. Последние не имеют доказанной эффективности и не применяются нигде в мире, кроме России и постсоветских стран, противовирусная терапия при ВИЧ - высокоэффективные препараты, которые позволяют больным инфекцией жить нормальной жизнью до старости.

Важно! Помните, что на фоне приема антиретровирусной терапии инфицированный человек может зачать здорового ребенка, который родится без вируса. Не стигматизируйте человека с ВИЧ.

Если у вашего близкого обнаружили ВИЧ, не надо волноваться, но важно сообщить о результате лечащему врачу.

Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61