Онлайн образование подходит взрослым, которые обладают высоким уровнем дисциплинированности и самоконтроля, умеют применять знания на практике, а не только слушать.
Здесь есть тонкая грань. Знания есть, но в жизни они не применяются ("вечный студент"). Искусственный интеллект может дать знания, но это "кнопочный" механический способ познания мира, когда доходит до действия, то лень, то скучно, то хочется, чтоб нажал на кнопку и получил результат, но в реальной жизни нужно потрудиться. Творческий потенциал необходимо развивать. Именно креативность побеждает скуку и наполняет мир красками, помогает найти нестандартные решения в трудной ситуации, повысить гибкость мышления. Рождать новые идеи – вот, что ценно в быстро меняющемся мире. Умение творчески мыслить заложено в каждом человеке от рождения. Это можно развить, выполняя упражнения.
Есть потребитель готовой информации, а есть творец новой информации.
Когда человек читает книгу, то он потребитель информации, когда человек пишет книгу, то он творец информации.
Кого вы хотите вырастить потребителя информации или идейного, действенного, творческого и интересного человека?
Потребитель информации - знаю как, но применить в действии знания не получается, новых идей в голове не рождается, а если есть, то хочется чтоб нажал на кнопку и реализовалось всё.
Творец новой информации (креативщик, идейный человек) - знаю как, опыт применения в действии есть, новые возможности, новые идеи, проекты, вдохновлён на реализацию проекта и действует.
Здесь важно учитывать, что онлайн образование интереснее детям за счёт большого количества ярких картинок, но зажечь знаниями и вдохновить на творческое действие может только педагог своим примером. Но если педагог скучный, не творческий человек, то внимание детей ускользает. А творческие, креативные и интересные педагоги показывают отличные результаты.
Мозг человека не обращает внимание на скучное, зато интересное легко остаётся в голове. Следовательно, материал должен быть интересным, с красивыми картинками (кратко и образно), чтобы внимание не ускользало.
Дети от природы творческие, но в образовании мало творчества, неинтересное стандартное конспектирование, детям скучно. Следовательно, стандартное объёмное конспектирование лучше заменить на творческую самостоятельную работу.
Возможности мозга безграничны. Чем больше нейронных связей в пространстве мозга, тем эффективнее мышление, выше интеллект. Но важно уметь применять и использовать эти знания на деле.
Радиантное мышление - согласованная одновременная работа левого и правого полушарий головного мозга. Радиантное мышление - естественный, эффективный способ использовать свой мозг. Чтобы все наши способности и умения нашли применение, нужно научиться их "включать".
Когда ребёнок создаёт творческую работу, он "включает" свои способности и учится применять свои знания. Творчество не в смысле рисования, а в смысле креативности - создавать новое, воплощая свои идеи, это самая главная функция мозга.
Творческая самостоятельная работа - это когда знания реализуются человеком в самостоятельном действии. Предлагаю в качестве самостоятельной работы создать интерактивную тетрадь, лэпбук, майнд-карту. Самостоятельная работа должна принести удовольствие от творческого процесса, гормоны радости, тогда в мозгу закрепится нейронная цепочка, что учиться и действовать я могу, развиваться интересно.
Добавляйтесь в группу в контакте: https://vk.com/club218250247.
Другие статьи: