Пациентка, 17 лет. Перед поступлением в ВУЗ осмотрена гинекологом в плановом порядке. Выявлена первичная аменорея. Сама пациентка активных жалоб не предъявляет. Операции отрицает.
По данным УЗИ органов малого таза: Гипоплазия матки.
Направлена на МРТ органов малого таза, для уточнения характера изменений.
Описательная часть:
На серии МР-томограмм малого таза матка и верхние 2/3 влагалища не определяются. Малый таз заполнен кишечными петлями, на этом фоне у латеральных стенок малого таза с обеих сторон визуализируются два рудиментарных валика матки, слева - с дифференцировкой эндометрия. Яичники расположены в типичном месте, без патологических изменений.
Заключительная часть:
МР-признаки агенезии матки и 2/3 влагалища, может соответствовать проявлениям синдрома Майера-Рокитанского-Кюстнера.
Верифицирующие признаки:
- Два типа данной аномалии развития:
тип А - типичная форма аномалии, характеризующаяся аплазией матки и верхних 2/3 влагалища с нормальными придатками;
тип B - атипичная форма, с наличием дополнительных связанных аномалий придатков, а также аномалий развития почек, реже - скелета и сердечно-сосудистой системы
- Отсутствие визуализации нормального строения тела и шейки матки
- Отсутствие визуализации верхних 2/3 влагалища
- Наличие одного из морфологических вариантов аплазии матки в виде:
- рудимента матки в виде двух мышечных валиков;
- рудимента матки в виде одного мышечного валика;
- отсутствие визуализации мышечных валиков
Рис. 1. Агенезия матки и 2/3 влагалища, синдрома Майера-Рокитанского-Кюстнера.
а. Т2_ВИ в сагиттальной плоскости.
б.Т2_ВИ в аксиальной плоскости.
в. Т2_ВИ в корональной плоскости.
Отсутствует визуализация тела и шейки матки, верхней 2/3 влагалища. У латеральных стенок малого таза с обеих сторон визуализируется два рудиментарных валика, слева - с дифференцировкой эндометрия (толстая стрелка).
Таким образом, у клинициста всегда возникает вопрос:
Какой метод диагностики лучше выбрать при подозрении на врожденную патологию органов малого таза?
Помните!!! Назначение метода диагностики специалист делает исходя из самочувствия пациента, симптомов заболевания, противопоказаний и целей диагностики.
При ультразвуковом исследовании врач использует безвредные высокочастотные звуковые волны для создания изображений органов и тканей. При магнитно-резонансной томографии используются безвредное магнитное поле и радиоволны для создания изображений.
С точки зрения информативности
Ультразвуковая диагностика - это более субъективный метод диагностики, поскольку его точность во многом зависит от профессиональных компетенций УЗИ врача. МРТ - это более точный и объективный вид обследования, и ее информативность, специфичность превышает результаты ультразвукового исследования.
С точки зрения безопасности
МРТ и УЗИ — это методы диагностики, которые не имеют лучевой нагрузки. Поэтому эти обследования абсолютно безопасны для пациента.
С точки зрения доступности
В медицинских центрах “Эксперт” самым доступным методом диагностики является и УЗИ, и МРТ — это экспертные и дорогостоящие виды обследования.
С точки зрения стоимости
Самыми экономичными видами исследования являются УЗИ. Магнитно-резонансная томография — это высокотехнологичные способы обследования, поэтому их стоимость будет существенно выше УЗИ.
С точки зрения противопоказаний
УЗИ является безвредным методом диагностики, у него нет противопоказаний. Оно доступно для всех пациентов вне зависимости от возраста. МРТ имеет два основных противопоказания – это наличие металла и электронных приборов в теле пациента.