Где находится эта станция? Почему её расположили именно здесь? С какими сложностями рабочие столкнулись в процессе строительства? Правда ли, что во время взрывов горной породы повредили тоннели соседней линии, которая проходит рядом? Что из интересного есть на станции с точки зрения декора? Какой смысл художник закладывал в панно, которое находится в торце? А также - почему эта станция совсем не запоминается пассажирам? И в каком советском фильме можно увидеть тоннели около платформы ещё во время стройки? Об этом и не только расскажу сегодня.
Хотели как лучше, а получилось, как всегда
Станция "Полянка" открылась 23 января 1986 года на центральном участке нынешней Серпуховско-Тимирязевской линии вместе с "Боровицкой". Название платформа получила в честь улицы Большая Полянка, которая находится на поверхности. Странно, почему метро появилось именно здесь. Всё-таки соседняя Большая Якиманка местность более оживлённая. Причина могла быть в том, что изначально тут планировали переход на станцию Калужско-Рижской линии под названием "Якиманка". На некоторых перспективных схемах 1990-х годов его даже указывали. В таком случае с инженерной точки зрения расположить станцию на Большой Полянке было удобнее.
Точно известно, что во время строительства "Полянки" инженеры ориентировались на это. Например, в начале даже существовал запрет на взрыв горной породы во время работы над станцией. Всё потому, что рядом находились тоннели Калужско-Рижской линии. Но после повторных расчётов пришли к выводу, что применять такую технологию всё-таки можно. Однако делать это разрешили только в ночью, а мощность заряда была строго ограничена. Потом и этот запрет сняли, позволив строителям производить взрывы горной породы в любое время суток.
Несмотря на все расчёты, без неприятных инцидентов на строительстве не обошлось. В декабре 1983 года один из взрывов горной породы прошёл настолько неудачно, что всё-таки привёл к повреждению тоннеля Калужско-Рижской линии по соседству (он пролегал чуть глубже). Поскольку всё происходило ночью, никто не пострадал. Однако полностью восстановить движение поездов по тоннелю смогли только через несколько дней. А ликвидация последствий самого неудачного взрыва длилась неделями.
Кстати, с периодом строительства связан и любопытный факт. В ещё не до конца готовом тоннеле (там не были уложены рельсы) между "Боровицкой" и "Полянкой" в 1985 году снимали некоторые сцены для фильма "Кин-дза-дза!" Георгия Данелии. По сюжету там находился нелегальный (а значит бесплатный) вход в "центр" на планете Плюка.
Белая "Полянка"
Проект станции разрабатывали С.А. Севастьянов и М.Л. Тренин. Последний также отметился созданием "Планерной" десятью годами ранее. Как таковой тематики у "Полянки" не было. По своей конструкции она трёхсводчатая. То есть с тремя залами: центральным и двумя боковыми. Глубина заложения платформы составила 36,5 метров. Первое, что бросается в глаза, когда оказываешься здесь, это большое количество белого цвета на станции.
Например, шестиугольные колонны, облицованные мрамором. С такими же белоснежными сводами их соединили простеньким карнизом. Он по виду напоминает покрашенное краской дерево. Внутри конструкции спрятали освещение. То же самое сделали и со стороны боковых платформ. Кроме того, можно увидеть и дополнительные лампочки сверху в нишах между колоннами. Правда никакого декора там нет. Обычные длинные люминесцентные трубки в прямоугольных углублениях.
Путевые стены отделали таким же мрамором, как и колонны. Нижнюю часть (цоколь) украсили серо-розовым гранитом. Этот материал применяли и для оформления пола на платформе. Буквы с названием станции крупные и объёмные. В принципе, они были характерными для Московского метро конца 1970-х и 1980-х годов. Двери в технические помещения на путевых стенах решили никак не украшать. Они выглядят, как обычные рельефные металлические вставки.
Увидел и забыл
Пожалуй, единственным ярким акцентом на станции является панно в торце платформы. Круглая ниша оформлена преимущественно в голубом цвете. Он символизирует небо. Также здесь присутствует красный флаг СССР. Вживую это всё смотрится темнее: ближе к синему и коричневатому. Завершает композицию скульптура женщины и мужчины с ребёнком (девочкой) на плече. Создавал панно Сергей Горяинов. Кстати, украшение имеет несколько трактовок. Официально всё это называется "Счастливая семья".
Однако в некоторых путеводителях пишут, что это собирательный образ советской молодёжи - героев пятилеток. Из интересных деталей можно обратить внимание на обувь. На ногах у мужчины кроссовки, а с женщиной всё куда сложнее. По началу может показаться, что она просто босая. Но если приглядеться, вы увидите нечто похожее на шлёпки-вьетнамки. В целом станция получилась гармоничной и приятной. Однако совсем не запоминающейся. У неё нет никаких особенностей в оформлении, которые бы отличали её от других платформ. Или хотя бы отсылали нас к такой богатой истории Замоскворечья.
Расположение в довольно странном месте даёт о себе знать. Пассажиропоток на "Полянке" скромный. Согласно данным за второй квартал 2023 года, это всего лишь 32 тысячи человек в сутки. Действительно, по ощущениям тут мало народу. Нередко, в промежутках между прибытиями поездов, здесь даже пустынно. Зато по ночам и не только на платформе иногда устраивают разные мероприятия как для работников метро, так и для обычных пассажиров. Например, музыкальные, танцевальные выступления. Даже кино показывали несколько лет назад.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!