Я не люблю осень... Я ненавижу осень... Со всей ее красотой, пушкинским вдохновением, теплыми и немного грустными деньками, я ее ненавижу. Каждый год, когда приходит осень, я начинаю повторять себе, что это самое ужасное время года. Но так было не всегда. Ранее мне тоже не очень она нравилась, но теплые деньки с золотыми листьями радовали и успокаивали. В какой момент я стал воспринимать осень как пору умирания природы и перехода всего живого в длительный покой?
Этот вопрос меня не то чтобы заботил, но периодически с наступлением осени, я становился тревожным, депрессивным. Однажды не обошлось даже без транквилизаторов и антидепрессантов.
Ковыряясь в себе, пришло осознание, что несколько лет назад вместо того, чтобы полететь в Турцию на отдых в октябре, я на два месяца оказался запертым в изоляции из-за ковида. Болела вся семья, болели очень тяжело. В госпитале скончался отец. Это был очень болезненный и травматичный опыт для всей семьи. Мое подсознание связало воедино время года, погоду и состояние тела. Теперь каждый год с приходом октября я испытываю подсознательную боль и ненависть к осени. Она мне как будто говорит "С годовщиной тебя!". И я ее ненавижу...
Слышали ли вы когда-нибудь мистические истории с плохим концом по типу: "Её мама заболела раком в 42, а теперь и ей 42 и у нее тоже рак...". Или: "Ты точная копия меня в свои 27. Я тоже в 27 развелась с первым мужем". Слышали такое?
Такие истории далеко не редкость и уж точно они не мистика. Этот феномен давно известен, изучен и доказан в работах многих ученых. Первой была Анн Анселин-Шутценбергер, французский психолог, основатель Международной ассоциации групповой психотерапии. Она написала книгу "Синдром предков". Ее дочь была крайне обеспокоена тем, что в роду очень часто повторялась история, когда второй ребенок в семье умирал. Шутценбергер начала исследовать эту историю. Далее она изучала истории онкологических больных и поняла, что их истории родовые очень часто повторяются во времени. Скажем человек заболевал онкологией или умирал ровно тогда, когда этими же страдал его родственник (папа, мама, дедушка, и так далее). То же самое показало обследование психически нездоровых людей: они попадали в клинику примерно в том же возрасте, что и их предки.
Конечно здесь имеет место быть наследственность и предрасположенность, но они порой не объясняют разных странных историй, когда люди повторяют судьбы своих родителей, но при этом они не являются рожденными от этих людей (приемные дети). Такой феномен повторяемости судеб был назван "синдромом годовщины".
Синдром годовщины является психологическим состоянием истощения, тревоги и повторного силового воздействия на память, которое возникает каждую годовщину после травматического события. Здесь мы рассмотрим влияние синдрома годовщины на психологическое здоровье и предложим стратегии его преодоления.
Как проявляется синдром?
- Синдром годовщины проявляется в виде повторного переживания события через вспышки тревоги, страха, печали и паники.
- Хроническое присутствие негативных эмоций и раздражительности перед годовщиной может быть связано с неосознанными ассоциациями с событием.
- Возможное ухудшение сна, потеря аппетита и снижение настроения в преддверии годовщины.
Каковы причины?
- Психологическое и эмоциональное воздействие травматического события оставляет след в памяти и приводит к ответной реакции при повторении данной даты.
- Связанные с годовщиной символические и визуальные стимулы, такие как запахи, звуки, места и даже даты, могут активировать тревожные воспоминания.
Последствия и воздействие синдрома годовщины:
- Повторяющиеся эмоциональные переживания могут привести к обострению симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
- Синдром годовщины может приводить к социальной изоляции, трудностям в отношениях и работе, а также снижению качества жизни.
Является ли синдром порочным, безвыходным и фаталистичным? Скорее нет, чем да. Это реальная психологическая проблема. Зачастую она проходит неосознанно, либо слабо осознанно. Если перевести эти процессы в поле осознания, то справиться со всеми симптомами синдрома становится возможным. Здесь важно упомянуть, что справиться самостоятельно весьма затруднительно. Часто нужна помощь специалиста, который сопроводит вас на этом пути. Очень хорошо помогает эмоционально-образная терапия. По мне так, это самый простой и экологичный способ интервенции в бессознательное. Мне очень нравится этот метод. В купе с Эриксоновским гипнозом, метод творит чудеса.
Какие же есть стратегии помощи:
- Постепенное привыкание к предстоящей годовщине путем постепенного восстановления связи с позитивными аспектами жизни.
- Психотерапевтическое поддерживающее сопровождение для помощи в управлении синдромом годовщины и учебные курсы по стратегиям преодоления ПТСР.
- Установление рутины и внесение позитивных моментов в жизнь перед годовщиной для отвлечения внимания от негативных ассоциаций.
Синдром годовщины – это психологическое состояние, которое может оказывать значительное влияние на психологическое здоровье и качество жизни людей, переживших травматические события. Понимание природы и механизмов синдрома годовщины является важным шагом в разработке стратегий для справления с ним. С помощью психотерапии, поддержки и различных стратегий преодоления мы можем помочь людям лучше справляться с негативными эмоциями и переживаниями во время годовщин травматических событий.
Помните, что дорога в будущее пролегает через прошлое. Всю нашу жизнь мы по кусочкам собираем этот пазл. Где-то это происходит проще, где-то сложнее, иногда нужно вернуться на шаг назад, чтобы двигаться вперед. Из любой ситуации можно найти выход. Важно знать, что пазл своей жизни мы собираем сами. Все остальные нам в этом только помогают.
Если вам нужна помощь психолога, я с радостью вам помогу. Моя страница на B17 - https://www.b17.ru/shershnev_roman/