Найти в Дзене

Влияние дофамина на человека. Как определить его уровень?

Научными методами доказано, что есть особый паттерн, характер наших мышц, которые управляют глазами, ядра этих нервов связаны с дофаминовой системой.

Именно поэтому можно посмотрев в глаза определить: если у человека глаза потухли, то у него низкий уровень дофамина, нет жизненной силы, а если глаза горят, блестят - значит, хороший уровень дофамина.

Дофамин - это нейромедиатор, молекула, которую выделяют нервные клетки для того, чтобы общаться друг с другом. Клеток, вырабатывающих дофамин, на самом деле очень мало. Во всем головном мозге клеток около 85 миллиардов, и из них только 20 тысяч вырабатывают дофамин.

Дофамин, кроме всего прочего, участвует в реакциях обучения. То есть запоминания, даже на подсознательном уровне. Вкусно поесть, хорошо выспаться, завершить свой проект, заработать денег, купить интересную вещь - для мозга все это награды. Получая их, мы себя чувствуем лучше и учимся действовать именно так. То есть с помощью стремления к вознаграждению формируются привычки, которые потом складывают костяк нашей жизни. Именно поэтому дофамин очень важен, помимо простого действия нейромедиатора: эта система очень хрупкая и уязвимая, во-первых, а во-вторых - это система, которая может обучаться как в хорошую сторону, так и в плохую.

Как определить ваш уровень дофамина на данный момент?

Уровень дофамина достаточно легко определить. Он проявляется в нескольких системах. В первую очередь в префронтальной коре, которая отвечает за умственную активность, самооценку, оценку рисков и пр. Во-вторых, в эмоциональных зонах мозга, которые отвечают за чувства эйфории, радости, удовольствия, желания что-то делать. И третья зона связана с физической активностью - как выглядят тело и наши движения.

Человек с высоким уровнем дофамина очень гибкий, пластичный, легко танцует, у него есть грация, он не может сидеть на месте. При этом эмоции у него приподнятые, он великодушен, пребывает преимущественно в хорошем настроении. В умственной сфере он достаточно умен, способен оценивать риски, оптимистичен, креативность бьет ключом, иногда практически грезит наяву. Все это - высокий уровень дофамина. Конечно, чрезмерный уровень дофамина - тоже не очень хорошо, так как приводит к своеобразному психозу. Если уровень дофамина падает, то человек сразу становится сжатым: сжимаются мышцы, падает их тонус, тело становится жестким. Эмоции беднеют, они в основном негативные, не хочется ничего делать. В умственной сфере самооценка падает, человек боится что-то начинать, и умственные способности немного снижаются, становятся заторможенными. У здорового человека этот уровень где-то посередине. Поэтому, глядя на человека, можно достаточно легко понять его текущий уровень дофамина.