Шизофрения – страшная болезнь, в процессе которой человек постепенно утрачивает себя, теряет свою личность.
Давайте попробуем разобраться, что это за расстройство психики и какой прогноз.
Шизофрения связана с избыточной выработкой дофамина в одних отделах мозга и недостаточной выработкой дофамина в других отделах.
Поэтому заболевание проявляется двумя наборами симптомов:
1.Позитивные (гипердофаминовые) симптомы.
Позитивные – то есть привносящие в психику что-то новое. Главным образом, это бред и галлюцинации.
Эталоном шизофрении считаются псевдогаллюцинации (в отличие от истинных) -это галлюцинации внутри головы или тела. Пациент жалуется на голоса внутри головы (а не снаружи – как при истинных галлюцинациях), зрительные образы возникают перед глазами, но тоже, как бы, внутри головы («они влияют на мой мозг и заставляют его показывать мне картинки из его глубин»).
В качестве примера, голос бывшего мужа откуда-то из живота даёт мне советы по бизнесу, стараясь мне навредить.
После разговора с родственниками я чувствую, как сгустки нечистой энергии проникают в меня, ощущаю их в груди. Приходится лежать и стараться «вычерпать» их из себя.
После расставания с парнем подверглась его гипнозу. Он освоил гипноз памяти и заставлял меня вспоминать эпизоды наших отношений.
Бред может быть вторичным, основанным на галлюцинациях, - голоса в голове трактуются как результат злонамеренного воздействия на пациента («Голоса в моей голове создают члены тайной организации»).
Бред может быть первичным – когда реальность интерпретируется так, что это поддерживает бредовую конструкцию – «водитель автобуса специально закрыл дверь у меня перед носом – хотел зацепить меня дверью и протащить по дороге, чтобы я погиб».
Наивно полагать, что шизофрения сводится только к бреду и галлюцинациям и что убери их и пациент будет здоровым. Совсем нет. Работая с шизофренией, я убедился, что дело совсем не в этом. Для понимания, есть такое понятие как продром шизофрении – когда психоза ещё нет, но он вот-вот появится. Человек в этом состоянии выглядит чуть ли не более больным, чем пациент с кристализованным бредом.
Там… Внутри головы бушует шторм из нейромедиаторов, с одной стороны, и из антител, порожденных злейшей аутоиммунной реакцией, уничтожающей клетки мозга.
Многие психиатры уверены, что бред – это попытка психики справиться с проблемой, снизить уровень внутреннего напряжения, путём отключения от реальности и раскладывания по полочкам патологических переживаний. Ну это как обычная девушка немного успокаивается, когда приходит к выводу, что её бывший муж – токсичный психопат. Так и при шизофрении, задача бреда – обуздать тревогу или внутреннее раздражение.
Самым четким признаком шизофрении является синдром Кандинского-Клерамбо – автоматизмы.
Это когда пациент полагает, что кто-то другой, по злому умыслу, воздействует на него и вызывает неприятные телесные ощущения (сенсорные автоматизмы), вкладывает ему в голову чужие мысли (идеаторные автоматизмы), заставляет выполнять движения и действия (моторные автоматизмы).
2.Негативные (гиподофаминовые) симптомы.
То, что было в психике нормального человека начинает исчезать.
Уплощаются эмоции – однообразная мимика, пропадает эмпатия, появляется амбивалентность. Нарушается мышление. Нарастает апатия.
Самое страшное – это именно негативные симптомы, они инвалидизируют человека. При злокачественном течении, уже после третьего, четвертого психоза (обострения) человек и в ремиссии заметно нездоров. Это видно даже не психиатрам – невооруженным взглядом, как говорится.
Прогноз.
В плане прогноза существует интересная закономерность.
Чем более выражены позитивные симптомы – тем лучше.
Самый хороший вариант, когда человек сходит с ума ни с того, ни с сего. Болезнь обрушивается на него как снег на голову. У него яркие галлюцинации, проработанный и сложный бред.
Тогда в ремиссию он выйдет почти здоровым. А в некоторых случаях отпечаток болезни мы не увидим и после пятого, шестого обострения.
Один из таких вариантов – шизоаффективное расстройство.
Я знаю историю, когда давно болеющая пациентка, которая никогда не лечилась, пришла к психиатру обсудить проблемы со своей дочерью. Дело было летом. И психиатр не увидел болезни – перед ним был немного необычный, но, в целом, здоровый человек. Он направил её на психодиагностику к психологу, до которого пациентка добралась только осенью – и там психоз уже во всю бушевал (эротоманический бред, идеи преследования, идеи воздействия, идеи величия).
Ещё один благоприятный тип течения –
рекуррентная шизофрения с кататоническим онероидом.
Болезнь дебютирует часто резким подъёмом температуры. Ни с того, ни с сего температура поднимается под 39-40 градусов. И две недели держится без намёка на какую-либо инфекцию. После чего температура снижается до нормы, а человек начинает видеть странное – как будто краешком глаза видит картинки из другой реальности. Потом может появиться бред преследования: «Меня собираются похитить и увезти в параллельную вселенную». Пациент ходит и раскладывает по квартире газовые баллончики – чтобы отбиться, в случае чего, от нападения. А потом однажды ложится и проваливается в мир фантазий – видит себя в двух реальностях одновременно. Врач-психиатр одновременно представляется ему и врачом, и главой инопланетных контрабандистов. Иногда ступор сменяется возбуждением – пациент выполняет однообразные движения. Например, садится на кровати и плюёт, потом снова ложится, потом снова плюётся. Так некоторое количество раз. При этом, иногда поразительно чётко попадая в персонал клиники. Он может прыгать на одной ноге, ходить из стороны в сторону.
В таком случае болезнь повторяется по типу клише. Очень часто обострение случается раз в два года и пациент чувствует приближение болезни.
Вариантов того как это может быть – огромное количество.
Вот одно из описаний пациента в момент обострения: «Мания проходит и голоса начинаются… И нереальность в фантастике оказывается».
Температура, кстати, может и не пропасть… Тогда говорят о фебрильной шизофрении – самый смертоносный вариант, когда больной может умереть именно из-за температуры. И она же – самый лучший сценарий в плане прогноза болезни. Практически полная социальная адаптация в ремиссии.
Самый плохой сценарий – когда болезнь начинается медленно, психоз развёртывается неспешно.
Самая злокачественная форма – простая форма шизофрении.
Когда негативные симптомы появляются раньше позитивных. Мы наблюдаем развитие апато-абулии (постепенное снижение эмоций и воли) и только через продолжительное время формируются еле очерченные психотические эпизоды. Но настоящего развёрнутого бреда и ярких галлюцинаций мы здесь так и не увидим. А увидим постепенное развитие апато-абулического дефекта – это полное отсутствие эмоций и воли. Больной смотрит в одну точку. По лицу текут слюни, но он их не вытирает, потому что у него нет эмоций (ему на это всё равно), а если бы эмоции и были, то заставить себя поднести руку к лицу он не в состоянии (полное отсутствие воли).
А между этими двумя крайними типами течений – есть промежуточный. Когда пациент в каждую новую ремиссию входит с набором новых негативных симптомов, которые усиливаются после каждого следующего приступа. В первую ремиссию пациент входит относительно социально адаптированным. Вот вторую – уже чуть менее. В шестой ремиссии – он глубокий инвалид.
Это, так называемый, шубообразный тип течения (приступообразно-прогредиентная форма)
Поэтому-то и лечение при шизофрении крайне необходимо.
Допустили психоз – получили более дезадаптивного человека.