Найти тему
DM_812

Две истории про "шильдик инжиниринг". АвтоВАЗ меняет "донора", а надо бы подход! | У "Москвич" - шестёрка уже у дилеров. || ДМ об Авто!

АвтоВАЗ меняет донора для своего проекта названного в народе "шильдик инжиниринг". Речь о питерском заводе перешедшем под управление главного отечественного производителя автомобилей. Когда-то построенного для сборки Nissan и где летом запустили конвейер по сборке кроссовера X-Cross. Кроссовер был не плох, но что-то пошло не так.

А если прямо, то судя по всему всё. Не сложилась дружба с китайским FAW и вместо запланированных 10 000 собрали лишь около сотни автомобилей. Новость плохая, но ни как не характеризует положение дел на российском автомобильном рынке. Где китайские технологичные кроссоверы сметают, что горячие пирожки.
Что уж там не заладилось у FAW и АвтоВАЗ? Дело точно не в том, что "
не стали покупать" и это главное!
Однако вчера профильные СМИ распространили новость о том, что на территории инжинирингового центра АвтоВАЗа в Тольятти был замечен Chery Tiggo 7 Pro. И по всей видимости он и станет новым донором для вазовоского проекта "шильдик инжиниринга" на Питерской площадке.

Я понимаю желание концерна, а скорее даже НАМИ и Минпромторга загрузить простаивающую площадку. Но всё же считаю усилия АвтоВАЗа в этом направлении крайне ошибочными. Не приведут они ни к чему хорошему. Особенно в сочетании с маркой у которой и так всё хорошо на рынке. Особенно после ухода европейских и азиатских конкурентов. Особенно с учётом выбора моделей в самом плотном конкурентом сегменте.
Было бы что-то "
Дастероподобное" (из первых канонических версий)... но эту роль у производителя есть Нивы и точка! Зачем нужен -цатый по счёту среднеразмерный кроссовер? Очевидно, без ощутимых преимуществ в цене? Для меня загадка!

АвтоВАЗ лихорадочно цепляется за всё и сразу. Пытаясь надуть щёки и казаться шире, чем есть. Тут вам и Е-Ларгус в следующем году, и ABS на Ниву, и вот целый модный кроссовер непременно! (интересно, будет ли он на следующем ПМЭФ, где, кстати, официальным автомобилем мероприятия значилась дочка Чери - Exeed) А вот про "автомат" для Весты совсем забыли. Ну или держат в секрете. В мире, где круговая камера, датчики слепых зон, датчик дождя и света, панорамные крыши и смену настроек двигателя можно делать нажатием пары клавиш на тачскрин дисплее бюджетного по современным меркам автомобиля...

С моей точки зрения, если уж и стоит задача загрузить это производство, то можно было создать/возродить какую-то новую отечественную марку. Пусть и формально "дочку" Лады, но не марать самарское имя этими сомнительными кооперациями.
Не пытаться заполнить собой всё здесь и сейчас, а упереться в собственные технологии и создание отвечающего времени полноценного модельного ряда со всеми вытекающими. Пусть не сейчас, пусть даже не завтра.
Пока выходит, как из той пословицы: за двумя зайцами...

Впрочем, Гранты пока продаются исправно. И производитель с гордостью заявил о пробитии планки в 1,5 млн. реализованных авто этой модели. Что больше чем было продано Калин, Приор и даже Девяток. Упех!
-2

Другая история с Москвичом. Где осознанно пошли по пути кооперации с китайским донором. Не отвлекаясь на другие проекты. Вторая модель - седан Москвич 6 - уже поступил в автосалоны, да и первая троечка постепенно занимает места на городских парковках.
Полагаю, два-три года производитель будет углублять локализацию, попутно ведя работу над разработкой уже собственной модели, которая бы была актуальна в следующие 5-10 лет. Это вполне логичный и разумный ход с учётом тех обстоятельств в которых стартовал "Москвич". Сегодня закрыть тем, что есть. Думая о том, что будет актуально завтра. И стоит отдать им должное, пока всё двигается по плану. Не смотря на плачь и скрежет зубов хейтеров.

Такие две разных истории про "шильдик инжиниринг" и проклятье отечественного автопрома.

Спасибо за внимание к публикации! Пишите, что вы думаете об этом!
Впервые здесь? Подписывайтесь!

Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812