Найти тему
Еще походит

Кого по закону нельзя выселить из квартиры?

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу Минстроя России, предусматривающую внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) данных о членах семьи собственника приватизированной или кооперативной квартиры.

Согласно документу, в ЕГРН будут вносить информацию о бывших членах семьи собственника, проживающих в приватизированной квартире, если при приватизации были предусмотрены равные права пользования жилым помещением. Также в ЕГРН внесут сведения о членах семьи собственника, проживающих в кооперативной квартире.

Чем это полезно и как защитит покупателей?

Мы изучили данное новшество и резюмировали пользу от данного нововведения. Бывают такие ситуации, когда покупателей не информируют о том, что право пользоваться квартирой есть не только у продавца, но и других членов семьи собственника недвижимости. Только после проведения сделки купли-продажи выясняется, что есть жильцы, которых невозможно выселить по закону. Согласно действующим законодательным нормам, невозможно лишить прописки и выселить из квартиры следующие категории граждан:

  • лица, отказавшиеся от приватизации;
  • несовершеннолетние;
  • дети, лишенные родительской опеки;
  • супруги, защищенные брачным контрактом;
  • лица на алиментном обеспечении;
  • ошибочно признанные умершими или безвести пропавшими;
  • лицо, указанное завещателем в качестве получателя наследуемой квартиры.

Законопроект обеспечит прозрачность информации о правах третьих лиц на жилое помещение, теперь в выписке ЕГРН помимо основного собственника жилой недвижимости будут указаны и все остальные жильцы, которые имеют право пользоваться жилой площадью на ровне с собственником. Данная мера дополнительно защитит покупателей от недобросовестных продавцов и риелторов, которые замалчивают данный фактор.