Найти тему
Дневник кота нотариуса

От абстрактного к конкретному

Давно замечаю, что есть в человеческом сознании такая абстракция, как «дача». Натурально граждане, услышав это слово, представляют себе один слитный объект, тогда как в большинстве случаев это два раздельных объекта недвижимости — дом и земельный участок. Казалось бы, очевидно. Однако же не для всех. 

Заходили к нам граждане, хотели как раз договор купли-продажи дачи удостоверить. Сразу отмечу, что на нотариальном удостоверении настоял покупатель. Продавцу же явно сделалось кисло, как только нотариус договор на проверку взял. В общем, в договоре значился только дом, земельный участок — нет. Любопытно, что покупателя это никоим образом не смутило. Более того, когда нотариус мой указал на это обстоятельство, покупатель только брови поднял, дескать, а что такого? 

Уверен, что вы-то, дорогие мои читатели, понимаете, «что такого» в этой сделке могло крыться. Конечно, сама по себе продажа дома без земли — не преступление. Скажем, когда сделка между родственниками заключается. Но если два совершенно посторонних человека, так сказать, по объявлению друг друга нашедшие, — дело другое. 

Когда нотариус мой риски покупателю пояснил, он сделку совершать отказался. Продавец, конечно, попытался что-то возразить, но уж больно невнятно. Хотя он-то явно понимал, что делает. 

Словом, дорогие мои, тут совет простой: если вам предлагают купить дачу, но в договоре только дом без участка — это серьезный повод насторожиться, а лучше вообще от сделки отказаться, какими бы посулами продавец вас ни увещевал.